sexta-feira, 31 de dezembro de 2010

Novo ano mesmo a chegar...

Quero desejar a todos os que me seguem, todos os que me visitam e todos os que me apoiam nesta aventura de criar um blog de culinaria, um ano cheio de alegria, recheado de coisas boas, com a satisfação de todos os vossos desejos e o alcançar de todos os vossos objectivos.


ABREIJOS e FELIZ 2011

quinta-feira, 30 de dezembro de 2010

Cheesecake...

Bom, resolvi inventar! (Mais uma vez.) Resolvi fazer um cheesecake de After eight!
Como já não tinha muitos chocolatinhos (infelizmente são dos meus preferidos e por isso...) resolvi fazer em formato individual em vez de fazer um grande. As doses que eu usei deram para 3 formas.
A verdade é que só para a base é que eu usei medidas certas, para o resto foi a olho e a gosto.
Ficou simplesmente delicioso! Cremoso como deve ser e com o sabor a chocolate e menta que eu gosto!

Aqui fica a receita:

Cheesecake de After Eight.

Ingredientes:

70g Bolachas de agua e sal.
14g Açucar mascavado.
14g Açucar refinado.
42g Manteiga derretida.
6 Chocolates After Eight.
4 colheres de sopa bem cheias de queijo Mascarpone.

Preparação:

1 - Triture a bolacha e reserve.
2 - Reduza a pó em conjunto os açúcares. Reserve.
3 - Junte a bolacha, o açucar e a manteiga e misture bem até ficar com uma massa uniforme e bem ligada.
4 - Espalhe esta massa no fundo das formas (eu usei aros de empratar) com a espessura que desejar.
5 - Leve as formas com a massa ao frigorifico.
6 - Entretanto, em banho-maria derreta os chocolates e o queijo e mexa até ficarem bem ligados. Retire do calor e deixe arrefecer um pouco.
7 - Quando já conseguir tocar no creme sem se queimar tire as formas do frigorifico e encha-as com este creme.
8 - Leve novamente ao frio até solidificar.

E pronto, é só desenformar e está pronto a comer.
Se quiserem um sabor mais forte a menta podem colocar alguamas folhas desta planta no creme enquanto esta em banho-maria e deixar depois a infusionar enquanto arrefece.

Espero que gostem, eu gostei! De facto acho que vou agora comer outro.

quarta-feira, 29 de dezembro de 2010

Coisa simples...

Mais uma mensagem, e desta vez com um "petit four" extraordinariamente simples mas com um sabor fantastico. Eu experimentei ontem à noite a primeira vez, fiz em menos de 5 minutos e só fiz dois... Pois mas devia ter feito mais... A Rute queria pelo menos mais um!
Claro está que esta ideia tão simples e no entanto original não partiu de mim (lol), esta é uma ideia do "mestre"  Chef Ferran Adriá do restaurante "El Bulli". Quem é????? Bom aconselho uma pesquisa na net, e uma visita ao site do seu restaurante, no entanto posso dizer que é considerado o melhor chef do mundo, que o seu restaurante só abre 6 meses por ano, só se janta por marcação e as marcações ficam esgotadas no primeiro dia em que abrem. Chega? Para mais informações pesquisem!
Ora como não é provavel que eu consiga alguma vez jantar no "El Bulli", tenho que aproveitar os conhecimentos do chef e reproduzir as receitas em casa, portanto aqui fica:

TOSTAS COM CHOCOLATE

Ingredientes

Tostas de compra.
Chocolate de leite.
Sal.
Azeite.

Preparação

1 - Disponha as tostas num prato que possa ir ao microondas.
2 - Corte quadrados de chocolate de tamanho ligeiramente inferior ao das tostas e coloque um no centro de cada tosta.
3 - Leve ao microondas tempo suficiente para o chocolate derreter mas mantendo a forma de quadrado (não deve ficar completamente liquido e escorrer).
4 - Retire do microondas e deite por cima do chocolate algumas pedras de sal grosso.
5 - Regue tudo com bastante azeite.

Coma enquanto ainda esta quente.


E aqui esta! Simples não é? Parece estranho? O azeite e o chocolate? Pois parece, mas a verdade é que resulta. Experimentem!

sábado, 25 de dezembro de 2010

TOUCINHO DE OVOS.

Mais uma sobremesa que decidi fazer para levar para passar o natal em casa do irmão da Rute.
Nada de complicado tambem, e no entanto muito saborosa, apenas 2 ou 3 ingredientes, um pouco de paciencia e já està.
Enfim, o "natal" já foi e a sobremesa tambem, acho que todos gostaram (pelo menos disseram que sim, espero que não estivessem só a ser simpaticos).

Aqui fica a receita:

TOUCINHO DE OVOS

INGREDIENTES:

400g de açucar.
2,5 dl água.
10 gemas (podem usar as claras para fazer suspiros).
3 ovos.
Caramelo liquido de compra.

PREPARAÇÃO

1 - Barre uma forma rectangular com caramelo liquido e reserve.
2 - Faça uma calda em ponto de fio forte, misturando a água com o açucar e levando a lume brando até aos 103º. Retire do lume e deixe arrefecer uns minutos.
3 - Separe as gemas, junte-lhes os ovos e bata tudo com um garfo.
4 - Coe num passador e adicione a calda de açucar, pouco a pouco, mexendo sempre.
5 - Coloque na forma e leve a cozer, em banho-maria no forno pré-aquecido a 160º durante 1:30h.
6 - Deixe o toucinho arrefecer, de preferencia de um dia para o outro (não é obrigatorio), antes de o desenformar. Para desenformar passe uma faca pelos lados da forma e mergulhe o fundo da forma em água morna de forma a tornar o caramelo mais liquido. De seguida vire a forma sobre a base que pretende usar e bata até o doce se soltar.

Serve-se bem frio.

Na foto esta enfeitado com fios de ovos verdes (o dono da casa é sportinguista!) e com "redes" de chocolate branco.

sexta-feira, 24 de dezembro de 2010

SUSPIROS...

Algo simples para levar para o Natal em casa do irmão da Rute.
Suspiros! Faceis de fazer e saborosos, claro que como os suspiros são pouco doces (ironia) resolvi inventar um pouco e passar alguns deles por chocolate.

Aqui fica a receita:

SUSPIROS
Ingredientes:
4 Claras.
400g açucar (aproximadamente).

Preparação:

1 - Junte 2 claras ao açucar e ponha em banho maria, em lume baixo, para derreter ligeiramente o açucar, formando uma "massa" bem ligada, mexendo sempre (cuidado para não cozer as claras).
2 - Com a batedeira bata bem este preparado e aos poucos incorpore as restantes claras até ficarem em castelo. (Estão boas quando puderem virar a taça por cima da cabeça durante 10 segundos sem que caiam, lol!)
3 - Com uma colher ou um saco de pasteleiro colocar porções iguais deste preparado num tabuleiro forrado com papel vegetal.
4 - Leve ao forno pre-aquecido a 100º durante cerca de 30 minutos com a porta entreaberta* (Estão prontos quando lhes tocar com o dedo e eles não cederem).
5 - Retire do forno e deixe arrefecer antes de os descolar do papel vegetal.

* (Alguns fornos já trazem uma peça propria para deixar a porta entreaberta, caso o vosso forno não tenha,  podem usar uma colher de pau.)


quarta-feira, 22 de dezembro de 2010

Jantar diferente...com Vichyssoise.

Tenho que deixar este meu hobbie! Cada vez mais a Rute deixa para mim a função de cozinhar e principalmente de fazer o jantar. Esta a ficar mal habituada, LOL!

Enfim, o jantar de hoje foram 3 pratos:

1º- Salada de abacate e laranja.


2º - Camarões fritos.


3º - Vichyssoise.

E se ponho no titulo desta mensagem o nome desta sopa é porque ela é realmente a estrela deste jantar.
Já há algum tempo que tinha vontade de fazer esta sopa tão famosa, e hoje tentei e o resultado foi muito bom.
Mas afinal o que é a vichyssoise?
É uma sopa francesa, feita à base de alho-francês, batata e natas, e que tipicamente é servida fria.
A receita que eu usei e que vou aqui deixar, foi retirada do livro "Mastering the art of french cooking" de Julia Child.
Quem é Julia Child? Pesquisem na net!!!

Mas vamos começar pelo principio:

Salada de Abacate e Laranja:

INGREDIENTES:

2 laranjas grandes.*
1 colher de chá de raspa de casca de laranja (sem a parte branca).
1 cebola media, (em cubinhos muito pequenos).
1 colher de chá de vinagre de vinho branco.
2 abacates de tamanho medio cortados as fatias.
sal.
2 colheres de sopa de azeite extra-virgem.
Pimenta preta moida na altura.

PREPARAÇÃO:

1 - Descascar as laranjas com uma faca, retirando toda a casca e pele. Trabalhar por cima de uma taça e cortar entre as membranas para retirar os gomos (Laranja in vivo), ou seja, imaginando a laranja como um globo terrestre, poder-se-ão observar um conjunto de "meridianos" brancos, entre os quais se vai cortando em profundidade.
Espremer para dentro da taça (para cima dos gomos) o que sobra das laranjas.
2 - Transferir 2 colheres de sopa de sumo para uma recipiente mais pequeno, juntar a raspa, a cebola e o vinagre.
3 - Temperar o abacate com um pouco de sal e empratar junto com os gomos de laranja.
Juntar o azeite ao molho e mexer bem para ligar, temperar com sal e pimenta.
Espalhar o molho sobre a laranja e o abacate e esta pronto.

*(Em vez de laranjas podem ser usadas toranjas)

CAMARÕES:

Os camarões foram simplesmente cortados ao meio e temperados com sal, 2 ou 3 dentes de alho fatiados, e malaguetas (de preferencia frescas).
Depois são fritos em bastante manteiga com um pouco de azeite, não muitos de cada vez para não baixar a temperatura da frigideira.
Depois de estarem todos acrescenta-se mais uma "noz" de manteiga, espreme-se um limão para dentro da taça onde os camarões estavam temperados e deita-se tudo dentro da frigideira para deglacear. O molho que se obtem é despejado por cima dos camarões.

VICHYSSOISE:

INGREDIENTES:

Aprox. 600g de alho - francês (só a parte branca) bem lavado.
Aprox. 600g de batatas descascadas e cortadas as rodelas finas.
Aprox 1,2l de caldo de galinha (pode ser do comercial, por cada 500ml agua - 1 cubo de caldo).
Aprox. 100ml de natas (meio pacote)
Sal.
Pimenta branca.
Cebolinho para enfeitar.

PREPARAÇÃO:

1 - Cozinhar os vegetais no caldo a ferver ligeiramente, até estarem bem cozidos e suaves.
2 - Reduzir a sopa a puré numa "blender" ou com a varinha magica (eu usei a Bimby, vel. 6, 1.30 minutos)
3 - Passar o puré por um passador de rede fina.
4 - Juntar as natas. Temperar a gosto com o sal e a pimenta branca. Pode-se por um pouco de sal a mais porque o sal tende a perder o sabor em pratos frios.
5 - Colocar no frigorifico até à hora de servir.

De preferencia servir em taças de consomé bem frias.
Decorar com cebolinho picado.
Esta sopa é realmente muito boa fria, e essa é a forma classica de a comer, mas fica a ideia que quente tambem não deve ser nada má!

E aqui esta, mais 3 receitas/ideias, espero que gostem.

SANGRIA DE ESPUMANTE COM FRUTOS SILVESTRES - Receita!

Tal como prometido aqui esta a receita para a sangria que acompanhou o jantar que descrevi numa mensagem anterior:

Em primeiro lugar há que fazer a base da sangria:

CALDA DE AÇÚCAR

 INGREDIENTES:

1 Chávena de água.
1 Chávena de açúcar.

PREPARAÇÂO:

1 - Num tacho pequeno junte a água e o açúcar e aqueça em lume brando, mexendo sempre, até o açúcar se dissolver completamente.

SANGRIA:

INGREDIENTES:

2 Garrafas de espumante.
5 Chávenas de SevenUp.
500g de morangos.
125g de framboesas.
125g de mirtilos.
125g de amoras.
1 Chávena  de calda de açúcar.
Hortelã fresca.
Gelo q.b.

PREPARAÇÃO:

1 - Misture os morangos lavados e cortados em fatias com as framboesas, as amoras e os mirtilos.
2 - Junte a calda de açúcar e cerca de 20 folhas de hortelã fresca.
3 - Mexa bem para soltar o sabor da hortelã.
4 - Reserve no frigorifico até à hora de servir.
5 - Junte o espumante e a SevenUp bem gelados mesmo antes de servir.
6 - Junte gelo a gosto.

Infelizmente não tirei fotos.

segunda-feira, 20 de dezembro de 2010

Os meus primeiros BOMBONS!

Iniciei hoje uma nova aventura na arte de fazer bombons! Os primeiros até nem sairam muito mal, embora a decoração esteja terrivel, mais vale ficarem completamente brancos, lol!

Seja como for, eu não os quis abrir todos para voces poderem ver o interior, como tal, o unico que se vê tem recheio de caramelo, mas tambem os fiz com recheio de doce de morango e leite-creme. Os de caramelo já provei e estão bons, os outros ficam para mais tarde.
Perdoem-me por não por a receita/tecnica, mas é necessario algum material especifico em termos de formas por exemplo, assim se alguem estiver realmente interessado deixem um comentario e um e-mail que eu explico.


Descobri que no blog se clicar nas imagens consigo ampliar, isso é optimo, dá para ver muito melhor.

domingo, 19 de dezembro de 2010

RISOTTO.

A Rute estava a estudar, e como tal mesmo depois da maratona de cozinha de ontem calhou-me a mim fazer o jantar, lol! Como tal apeteceu-me risotto.
A vantagem do risotto è que se pode fazer de qualquer coisa, e portanto eu usei camarões e cogumelos.
E ficou muito bom, acompanhei com vieiras simplesmente temperadas com sal e pimenta e depois de prontas "regadas" com umas gotas de limão.




Servi o risotto em vol-au-vents, o que ficou optimo, a massa folhada fica boa com a humidade do risotto.

Jantar LGP

Ontem tive o prazer de receber mais uma vez em minha casa os meus antigos colegas dos sabados de manha. Novamente tive a oportunidade de cozinhar para eles e tentar criar um menu que os pudesse satisfazer. Espero ter conseguido! Se deu trabalho? Deu! Se me deu prazer? Sem duvida! Não me importo de repetir, é cansativo, passei o dia todo a cozinhar, mas o resultado final deixou-me razoavelmente satisfeito, e de facto até acho que desde o ultimo jantar evolui bastante em termos de organização e portanto apesar de ter estado sempre ocupado ainda tinha tempo para respirar.

Seja como for, esta mensagem (que promete ser longa) serve para apresentar o menu e isso é o que vou passar desde já a fazer.

1º PRATO - AMUSE BOUCHE.

Aquele que já é quase um classico (afinal já o tinha servido no outro jantar, lol!), é um "cone com gelado de camarão e contros, recheado de queijo creme".


2º PRATO - ENTRADA

Deste não tenho foto, mas já existe uma semelhante neste blog. "Bruschetta com cebola, courgette e beringela, em pão torrado regado com bastante azeite e polvilhada depois com queijo parmesão ralado e mangericão picado".

3º PRATO - SOPA

Então, como sopa servi um "Consomé de camarão com raviolis caseiro recheados de queijo mascarpone." Uma sopa leve, só para "preparar" o estomago para os pratos seguintes.

4º PRATO - CARNE

Este prato foi dedicado ao meu amigo Mendes, que me deu os ingredientes e pediu para fazer qualquer coisa de bonito com eles e publicar aqui. Espero não te ter desiludido!
Passo então a explicar: Puré de castanhas (não se vê, esta dentro da courgette), por cima do puré uma mistura de carne de Javali e cogumelos de 3 especies, cozinhados lentamente no forno, em panela de barro durante cerca de 2 horas.
A acompanhar, um tomate-salada, ou seja, um tomate recheado de folhas de agrião e temperado.
Eu gostei, espero que os comensais de ontem tambem tenham gostado.
Nesta foto falta o molho que foi colocado em volta da courgette.

5º PRATO - LIMPA-BOCA

Para tirar o sabor do prato de carne antes de passar ao de peixe servimos num copo de shot  "sumo de maça com caviar de maça".

6º PRATO - PEIXE/MARISCO

Como prato de marisco servimos "massa tipo aletria com camarões e com um molho de camarão e manteiga", tudo servido em ramequins.

7º PRATO - SOBREMESA 1

Para primeira sobremesa servimos um leite creme em miniatura, não muito doce, que eu considerei ser a forma certa de fazer a transição do salgado para o doce.
Felizmente desta vez já não precisei de o estar a queimar com uma faca quente uma vez que já tenho o meu maçarico de cozinha, tornando tudo muito mais rapido.

8º PRATO - SOBREMESA 2

Para segunda sobremesa, ou melhor dizendo, a sobremesa principal, servimos um "Fondant/Petit Gateau de chocolate, acompanhado por uma bola de gelado de nata e pure de morango", a decoração é chocolate branco.
E este estava bastante bom, o pure de morango dava um contraste acido que eu achei agradavel.

9º PRATO - SOBREMESA 3

Como ponto final na refeição servi o que se vê na imagem, são "bolas de gelatina de chocolate recheadas de puré de morango". O contraste de texturas é uma surpresa, e apesar de nunca as ter feito antes gostei muito. Parecem cerejas, lol. Espero que todos tenham gostado.

Enfim, e assim terminou, falta-me a imagem do rebuçado estaladiço de Halls que fiz para o final da refeição, mas fica para uma proxima mensagem.
Resta-me dizer que o "repasto" foi acompanhado com "sangria de champagne e frutos vermelhos" (Numa proxima mensagem vou publicar a receita.), e vinho tinto "Herdade do Pinheiro", entre outros que agora não recordo.

Espero sinceramente que todos os que estiveram no jantar tenham gostado, tenho pena dos que não puderam estar, mas fica para uma proxima vez.
Para tudo o que correu menos bem as nossas sinceras desculpas, pela vossa ajuda no após jantar o nosso muito obrigado.

Aos meus amigos que possam ler isto e não se incluam no grupo "LGP", não fiquem zangados, vai chegar a vossa vez, LOL!

domingo, 12 de dezembro de 2010

Codorniz...à la Birdin!

Jantar de hoje - CODORNIZ à la BIRDIN! LOL! Os meus colegas de turma e de curso vão perceber o nome.

Enfim, a codorniz esteve temperada com sal, meia-duzia de grãos de pimenta preta inteiros, uma rodela de laranja, uma folha de louro, duas ou tres folhas de caril, um alho esmagado e vinho suficiente para ficarem completamente cobertas , durante toda a noite (e quase todo o dia).Quando as retirei da adoba, passei-lhes  um pano para as secar e coloquei-as numa frigideira bem quente, apenas com o objectivo de dourar a pele, em seguida retirei e reservei. Entretanto o acompanhamento é pure de castanhas, Esmaguei castanhas previamente cozidas, num tacho derreti aproximadamente 30 g de manteiga e juntei as castanhas esmagadas, até absorver, em seguida transferi para o copo da varinha magica e fui acrescentando muito lentamente natas, apenas o suficiente para ficar uma mistura cremosa e espessa.
Entretanto enrolei as codornizes em bacon e embrulhei-as em folha de aluminio, levei ao forno pré-aquecido a 180º cerca de 15 minutos, ou até que a temperatura interna seja aproximadamente 50º.
Retirei do forno e deixei repousar ainda embrulhadas cerca de 5 minutos. Entretanto reaqueci num tacho pequeno o pure, em lume brando e mexendo continuamente para não secar.
Desembrulhei as codornizes e coloquei no prato por cima do pure.

Ficou optimo! Melhor do que a foto aparenta, lol.

sábado, 11 de dezembro de 2010

Popovers.

Popover, não confundam com poppers! lol.
Popovers são estes bolinhos salgados, tipicamente americanos e que ficam muito leves,estaladiços por fora e praticamente ocos por dentro, de facto os que eu fiz, apesar de estarem muito bons ficaram bastante compactos por dentro, e por isso não estão perfeitos.
Seja como for, mais ocos ou mais compactos, são ideais para servir bem quentinhos, com manteiga ou com doce, ao pequeno almoço ou ao lanche. Eu amanha vou testar para ver se depois de aquecidos no micro-ondas ficam bons. A cor deles é mesmo assim, mas se preferirem mais "branquinhos" é só quando eles começarem a ganhar cor cobrir só a parte de cima com um circulo de papel de aluminio.


Aqui fica a receita:

Ingredientes:

2 ovos
128 g de farinha sem fermento
237 ml leite
1/2 colher de chá de sal

Como fazer:

- Pre-aquecer o forno a 230º C. Barrar levemente com manteiga seis formas para queques, de preferencia anti aderentes.
- Numa taça media bater ligeiramenta os ovos, incorporar a farinha, o leite e o sal e bater até ficar com um aspecto cremoso, mas não demasiado batido, deve-se conseguir ver bolinhas de farinha por desfazer.
- Encher as formas até maios ou menos a meio.
- Cozinhar no forno a 230º C durante 20 minutos sem abrir a porta do forno.
(neste momento se não quiserem que fiquem tão escuros coloquem um disco de papel de aluminio com mais ou menos o mesmo diametro do bolo em cima dele.)
- Baixar a temperatura do forno para 175º C e cozinhar mais 20 minutos.
- Servir imediatamente, bem quentes, com manteiga, doce ou aquilo que desejar.


Espero que gostem.

Bruschetta...

Ora aqui esta uma receita simples e que foi o nosso almoço hoje, Bruschetta!
Este é um antipasti que não é mais do que pão torrado no forno, que depois é levemente esfregado com alho e regado com azeite, por cima coloquei legumes previamente salteados, neste caso cebola, beringela e courgettes. Rematei com espargos enrolados em bacon e levados ao forno pre-aquecido (de ter torrado o pão) a 180º durante cerca de 5 minutos. O tempero dos legumes foi simplesmente sal e pimenta (preta e moida na altura) já quase no final da confecção. No final decorei com uma brunoise de tomate cru (tomate cortado em cubinhos pequeninos) e com um pouco de mangericão picado para perfumar.

Cada um de nos comeu 3 e ficamos muito bem!

sábado, 4 de dezembro de 2010

Tempura.

Dia de japonês! Ou talvez de portugues... Passo a explicar.

Tanto eu como a Rute adoramos comida japonesa, no entanto, a de boa qualidade é cara! Foi por essas e por outras que há já algum tempo aprendi o basico (talvez um bocadinho mais que o basico,lol) da cozinha japonesa.
Hoje, enquanto a Rute foi ao mercado, surgiu-me uma inexplicável vontade de comer japonês, mas o sushi demora demasiado tempo a fazer (sim, porque saber fazer não significa ter toda a tecnica e destreza de um mestre de sushi) e por isso pensei imediatamente na tempura.
Mas afinal o que é a tempura?
A tempura é um prato classico da cozinha japonesa que consiste em vegetais e/ou mariscos passados por um polme fino e depois fritos em óleo muito quente durante apenas 2 ou 3 minutos.
No entanto, a tempura foi introduzida no Japão por missionarios portugueses, sendo que há varias explicações para a origem da palavra.
O facto é que ainda hoje na cozinha portuguesa se encontra um prato muito semelhante à tempura - os peixinhos da horta - que, como todos sabem, são pedaços de feijão verde envoltos em polme (habitualmente mais expessa que a da tempura) e depois fritos em oleo bem quente.

Mais uma vez as fotografias não são fantasticas mas paciencia.




Espero que gostem, e...deixem comentarios.
Desculpem o tamanho da receita, è uma tentativa de poupar trabalho mas não correu muito bem.

sexta-feira, 3 de dezembro de 2010

Bolachas de manteiga e amêndoa.

Entre a Depressão e a Esquizofrenia consegui um tempinho para seguir uma receita.
Bolachas de manteiga e amêndoa - Esta é mais uma da Leonor de Sousa Bastos, retirada do seu brilhante blog.
Rapidas e pouco complicadas, no entanto tive um pequeno problema que foi estas bolachas começarem a queimar-se por baixo, as duas explicações que encontro para que isto tenha acontecido são a massa estar pouco fria, ou eu ter espalmado demais as bolinhas. Para a proxima vou tentar eliminar estes erros!



Aqui fica a receita:
 Espero que gostem!