quarta-feira, 3 de agosto de 2011

Tarteletes de limão merengadas.

Esta é uma receita bastante simples, mas que, em termos de doces, será provavelmente a receita que provei que mais gostei até agora! Simplesmente adorei o sabor!
Doces, mas com a acidez e o sabor do limão e da lima a fazerem-se sentir em todo o seu poder, uma maravilha!
Acredito que haja quem possa não gostar, mas eu, tenho a impressão que se as fizer e comer com muita frequência vou ficar viciado!
Não estou a exagerar, ficaram extraordinárias e para quem não conhece recomendo que experimentem.



INGREDIENTES: (para 8 tarteletes, se quiserem fazer uma tarte grande dupliquem os ingredientes)
- 3 c. sopa de açúcar em pó
- 1 lata de leite condensado.
- 3 ovos.
- Sumo e raspa de 1 limão e 4 limas.

PARA A BASE:
- Um rolo de massa quebrada.

PREPARAÇÃO:
- Cortem a massa quebrada em pedaços adequados ao tamanho das formas que estiverem a usar (também podem fazer uma tarte grande em vez de tarteletes).
- Forrem as formas com a massa.
- Coloquem por cima papel vegetal e encham a forma com feijões secos (eu uso grão de bico, lol).
- Levem ao forno pré-aquecido a 180º cerca de 15 minutos.
- Retirem do forno , retirem o "grão de bico" e o papel vegetal. Levem ao forno mais 5 minutos. Retirem do forno, retirem a massa de dentro das formas e reservem.

FAZER O RECHEIO:

-Separem as claras das gemas. Batam as claras, quando começarem a fazer espuma adicionem lentamente as 3 c.sopa de açúcar. Bater até obter picos suaves, o merengue não deve ficar muito duro (eu bati as minhas demais)
- Misturem os restantes ingredientes (Leite condensado, as gemas, o sumo e a raspa) e mexam bem para ficar uniforme (o liquido pode parecer um pouco separado ou coalhado devido à acidez dos citrinos, se isto acontecer basta mexer novamente para voltar a ligar.)
- Mexam bem o recheio e encham as formas até cerca de 0,5cm do rebordo.
- Levem ao forno cerca de 20 minutos ou até que a superfície do creme comece a fazer bolhas.
- Retirem do forno e deixem arrefecer um pouco (máximo 5 minutos).
- Coloquem o merengue por cima das tarteletes (uma boa quantidade) e usem as costas de uma colher para dar um efeito de altura, como se fossem ondas (se o merengue estiver muito duro não se consegue este efeito, mas não há problema, coloquem-no simplesmente por cima das tarteletes.)
- Levem novamente ao forno apenas o tempo suficiente para o merengue ficar dourado.

Retirem do forno, deixem arrefecer (ou não, a primeira que comi ainda estava morna, lol) e deliciem-se.

32 comentários:

  1. Muito bonitas estas tarteletes...lindas!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  2. :) vai ser a sobremesa que iria fazer este fim de semana! vai sim! :)

    ResponderEliminar
  3. IMAGINO O SABOR DESSAS TARTELETES,SABOROSAS E LINDAS!

    BEIJINHOS.....

    ResponderEliminar
  4. Muito giro assim em tarteletes ficou mesmo muito fixe...bjs

    ResponderEliminar
  5. Assim em versão mini, ficam ainda mais apetitosas... Uma boa sobremesa!

    Bjs.

    ResponderEliminar
  6. Tenho uma receita cujo recheio é muito parecido e é mesmo viciante. É preciso cuidado ou não se cabe no bikini hehehe

    ResponderEliminar
  7. Sergio eu tanto adoro o sabor intenso do limão e ainda talvez já fiz tarte de limão merengada e adorei, só que a minha não leva leite condensado por causa da linha :)

    Beijinho

    ResponderEliminar
  8. A sobremesa agri-doce perfeita.
    Gostei mesmo muito.
    Um beijinho
    Patrícia

    ResponderEliminar
  9. As tuas tarteletes estão perfeitas, também eu adoro o sabor e o aroma do limão!

    ResponderEliminar
  10. Já estou a imaginas o sabor desse recheio, que bom!!
    Eu fiz uma só de limão e quase ninguém gostou, sou eu!

    Bjs

    ResponderEliminar
  11. A combinação do creme a saber a limão com o doce do merengue deve ser uma maravilha de comer e chorar por mais!! Ó se deve!! Beijinhos.

    ResponderEliminar
  12. Que delícia, limão com merengue é bom demais!

    Aproveito para te convidar a participar do sorteio lá no Gourmandisme: uma cesta de produtos Hershey's! abs

    ResponderEliminar
  13. Aceito a sugestão de experimentar,pode manda uns 5 aqui pra mim ;D ahuhauah, muito apetitoso esse tartelete.
    Abraço.

    ResponderEliminar
  14. Esta vou experimentar a fazer de certeza! :) Em versão tarte, mas talvez tb em versão tartelete. Obrigada!

    ResponderEliminar
  15. Ainda não provei pois tenho receio de ser demasiado citrico para mim, mas ainda heide fazer pois tenho alguns gulosos aqui em casa que devem apreciar.

    Bjokas
    Rita

    ResponderEliminar
  16. Oi amigo, passei pra agradecer pela mensagem de aniversário e por seu carinho comigo!
    Parabéns, os tarteletes ficaram divinos.
    bjs
    Vivi
    www.viviass.blogspot.com
    www.meublogdereceitasfavoritas.blogspot.com

    ResponderEliminar
  17. Que lindas tarteletes Serginho, com certeza eu irei gostar, pois sou grande apreciadora de receitas com frutas cítricas, e o sumo de limão com leite condensado é realmente delicioso, imagino o sabor com a crocância das tarteletes. Gostei muito...bjs

    ResponderEliminar
  18. Mmhhhmmm! Adoro a combinação limão e merengue mmhmmm...

    ResponderEliminar
  19. Agora ia tão bem uma!! excelentes! bjks

    ResponderEliminar
  20. Sérgio,

    para aqui uma tartelete sff , estão lindas, bjs

    ResponderEliminar
  21. Olá, Sérgio!Devem ser mesmo boas estas tarteletes, gosto muito do sabor do limão. Tenho uma receita de tarte de limão, mas as tuas dicas, mais uma vez, são preciosas para aperfeiçoar a aprendizagem na cozinha. Obrigada pela partilha.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  22. É DAS MINHAS PREFERIDAS, ADORO O SABOR DO LIMÃO.
    E ADORO O MERENGUE.
    AS TUAS FICARAM LINDAS.
    BJS

    ResponderEliminar
  23. Vou experimentar com toda a certeza, adoro o gostinho de limão, mas tens razão, nem todos gostam porque cá em casa sou a única.
    Beijicas

    ResponderEliminar
  24. ¡ Cuanto tiempo sin verte por mi blog!!! y yo con apenas tiempo para pasar por el tuyo, pero hoy ha merecido la pena.
    Me encanta!!!!!

    ResponderEliminar
  25. HUuummmm, adoro tudo o que leva limão.
    está de parabéns!!
    Carla

    ResponderEliminar
  26. Uiiii que perdição. Eu nem devia seguir o teu blog pois eu ando a querer perder peso e depois é isto, esta ostentação do pecado, não pode ser!
    Mas pronto já que está lá vou ter que fazer o sacrificio de testar e...provar!
    Obrigadinha por seres um estraga-dietas! :))

    ResponderEliminar
  27. Pois tens razão mas é complicado resistir ás tentações, mas havias de ver a minha alimentação antes disto... depois quero milagres... Ainda tenho muitas arestas para limar mas acredito que estou no bom caminho e em breve os resultados vão-se fazer notar.
    Obg e beijo.

    ResponderEliminar
  28. Já experimentámos em tamanho XL e é de facto maravilhoso..
    Ficaram super mimosas pininhas :)
    beijoca

    ResponderEliminar
  29. Também já fiz em grande,aqui em casa a gente adora.Essas ficaram lindíssimas.
    Beijinhos e continuação de uma boa semana.

    ResponderEliminar
  30. Olá Sérgio
    Que aspecto delicioso, têm as tuas tarteletes, até tou com água na boca.
    Beijos docinhos
    Sílvia

    ResponderEliminar

Obrigado pela visita!
Todos os comentarios, opiniões e sugestões são bem vindas.