domingo, 29 de maio de 2011

Salmão em massa folhada.

Esta é uma receita fantástica que vi o chef Gordon Ramsey fazer. É realmente muito boa, fica com um sabor incrível, o salmão não fica nada seco, enfim , uma delicia.
Pode parecer trabalhosa mas no fundo não é, antes pelo contrario, é muito fácil.




Então vamos lá ao que interessa:

INGREDIENTES:

- 2 filetes de salmão sem pele (de tamanho e forma aproximadamente iguais).
- Uma embalagem de massa folhada de compra.
- 2 c. sopa de Endro (tambem conhecido como Aneto ou Dill) fresco ou seco (a receita original diz fresco, eu usei seco).
- Raspa de um limão.
- 2 c. sopa de Mostarda com sementes.
- Aproximadamente  30g de manteiga TA (Temperatura Ambiente)
- Sal
- Pimenta preta (moída no momento)
- 1 ovo.

PREPARAÇÃO:

- Ligar o forno a 200º C.
- Numa taça misturar a manteiga com o endro, a raspa do limão e um pouco de pimenta preta. Mexer bem ate tudo estar bem incorporado e a manteiga bem suave.
- Secar bem com papel de cozinha os filetes de salmão. Colocar em cima de uma tábua com a parte que tinha a pele virada para baixo.
- Num dos filetes colocar a mistura de manteiga (de forma a ficar uma boa quantidade) se o filete não estiver bem seco a manteiga não vai agarrar, mas não há problema, façam montinhos de manteiga e tentem espalhar o melhor que conseguirem, não precisa de ficar uma camada uniforme.
- No outro filete colocar a mostarda de forma a ficar também com uma boa camada.
- Coloque um filete por cima do outro de forma a que as coberturas fiquem em contacto e de forma a que a parte mais fina de um filete fique sobre a parte mais alta do outro (o objectivo é obter uma cozedura uniforme).
- Desenrole a massa folhada. Coloque os filetes no centro. Bata o ovo e pincele toda a massa folhada à volta dos filetes. Pincele também o filete que está por cima. Tempera a massa folhada e os filetes com sal e pimenta.
- Dobre a massa folhada sobre os filetes como se estivesse a fazer um embrulho. Corte o excesso de massa das pontas, pincele com o ovo e dobre por cima do "embrulho". Vire o "embrulho" ao contrario de forma a que as dobras fiquem na parte de baixo.
- Coloque num tabuleiro de ir ao forno. Com as costas de uma faca faça marcas em formato de grelha e pincele todo o "embrulho" com ovo. Tempere com sal e pimenta.
- Leve ao forno até estar com um aspecto semelhante ao da foto ou mesmo um pouco menos, assim que estiver dourado está pronto.

Eu acompanhei com batatas cozidas e com o resto da manteiga derretida no microondas a servir de molho.

PS. Na foto do meio podem ver parte do meu querido gato que assim que lhe cheirou a salmão veio imediatamente para cima da mesa.

sexta-feira, 27 de maio de 2011

Entrada - Blinis com salmão fumado, queijo creme e ovas de Lumpo.

Uma entrada simples e muito saborosa. Os blinis são um clássico Russo. Estes bolinhos são a base clássica para o caviar (o verdadeiro, de Esturjão), no entanto, acompanham também muito bem com peixes fumados como o arenque, a truta, ou como neste caso e mais comum, com salmão.
O que hoje venho publicar é a receita destes bolinhos. A receita clássica dos blinis é bastante mais demorada, assim, esta é uma versão soft.
Quanto à minha apresentação, apenas os barrei com queijo creme (tipo Filadelfia), coloquei por cima o salmão e por cima as ovas de lumpo (estas ovas são bastante agradáveis e dão um sabor especial), terminei com umas gotas de limão.


BLINIS


INGREDIENTES:


- 100g de farinha.
- 1/2 c. chá de fermento.
- 2 ovos.
- 1dl de leite.
- 1/4 c.chá de sal.

PREPARAÇÃO:


1 - Misturar o fermento com a farinha e o sal.
2 - Misturar o leite com os ovos.
3 - Juntar a mistura de ingredientes sólidos à mistura de ingredientes líquidos. Misturar até formar uma massa bem homogénea e sem grânulos.
4 - Cobrir com película e levar ao frigorífico pelo menos uma hora.
5 - Colocar um pouco de manteiga numa frigideira (Não convém a frigideira estar muito quente, caso contrario a massa queima rapidamente). Quando a manteiga estiver derretida deitar, com o auxilio de uma colher de sopa, um pouco da massa, espere até começar a fazer bolhas, nessa altura virar o blini, deixar ficar mais 5 segundos e retirar para cima de papel de cozinha.
6 - Repetir a operação até acabar a massa, se necessário podem (e devem) ir acrescentando manteiga.

Esta receita foi retirada/inspirada num post do blog Tertúlia de Sabores, sendo que eu acrescentei alguns pormenores e fiz algumas alterações.

domingo, 22 de maio de 2011

Jantar e sobremesa...especiais.

Amanha é um dia importante para a Rute com uma carga de stress bastante intensa, como tal, e para ela descontrair um pouco, além de fazer o jantar resolvi fazer qualquer coisa de especial e diferente.

Assim surgiram estas costeletas de borrego com puré de batata e molho de ervilhas e hortelã. Para sobremesa, uma taça de massa tulipa com duas bolas de gelado, uma espuma/chantilly, e coli de morangos.
Peço desculpa pelas fotos que não estão grande coisa, o prato do jantar ainda não estava como devia ser apresentado, mas esqueci-me de tirar fotos à apresentação final e a sobremesa não ficou com grande imagem.




Então, para o prato principal:

CARNE:

As costeletas de borrego foram seladas (passadas na frigideira por pouco tempo, só para dourar um pouco) e em seguida pinceladas com a seguinte mistura:

- 1 C. Chá de cominhos.
- 1/2 C. chá de noz moscada.
- 1/2 C.chá de pimentão doce.
- 1/4 C. chá de pimenta de cayenne
- 1/4 C. chá de canela.
- 1 dente de alho esmagado.
- Sumo de meio limão.
- 5ml de vinho branco (apenas para tornar o tempero mais liquido para pincelar.
- Sal.
- Pimenta.

Mistura-se tudo e pincel-se a carne.
Vai ao forno pre-aquecido a 180º até a temperatura interna da carne ser 60º C. (Carne tenra, ligeiramente rosada no interior), retira-se do forno e deixa-se repousar sem cortar 5 a 10 minutos.
Cortar e servir, se a carne já estiver muito fria, colocar dentro do forno já desligado coberta por papel de alumínio 2 a 3 minutos.

PARA O PURÉ:


- Cozer as batatas e esmagar.
- Depois de esmagadas, com o auxilio das costas de uma colher, fazer passar o puré por um passador de rede.
- Juntar o leite e reservar, vai ficar com um aspecto aveludado.
- Pouco antes de servir levar a lume medio para secar um pouco.
- Depois de retirar do lume adicionar 25g de manteiga e mexer bem.

PARA O MOLHO DE ERVILHAS E HORTELÃ:


- 100g de ervilhas congeladas.
- Um ramo de hortelã.
- Natas qb.
- Sal.
- Pimenta.

- Saltear as ervilhas ainda congeladas apenas num pouco de azeite durante 1 ou 2 minutos.
- Colocar as ervilhas no copo da varinha magica com um pouco de natas e reduzir a puré. Adicionar sal e pimenta.
- Ir adicionando a hortelã aos poucos (a gosto) e misturar tudo com a varinha. acrescentar natas ou retificar temperos se necessário.
- No final pode ser passado por um passador de rede (eu não passei).
- Se a consistência estiver muito espessa adicionar natas.
- Servir frio à parte ou sobre a carne.

SOBREMESA:


Massa tulipa:


- 50g de açúcar
- 50g de manteiga.
- 50g de farinha de trigo.
- 1 clara de ovo.

- Bater o açúcar com a manteiga ate ficar fofo. Juntar a clara e continuar a bater até a massa ficar lisa e quase liquida.
- Reduzir a velocidade da batedeira e misturar a farinha aos pouco.
- Reservar no frigorífico até usar.

Para as taças:


- Com a ajuda das costas de uma colher espalhar a massa em forma de circulo sem falhas e bem fina.
- Levar ao forno pre-aquecido a 180º C até começar a dourar.
- Retirar do forno e  rapidamente com a ajuda de uma espátula levantar os círculos de massa ainda moles e dar o formato desejado (para as taças colocar no interior te uma tacinha e fazer uma ligeira pressão, ter cuidado porque está bastante quente e endurece depressa podendo partir.)

Para o coli de morangos:


- Fazer uma calda com partes iguais de água e açúcar (eu fiz 100g).
- Quando o açúcar estiver dissolvido juntar os morangos partidos em quatro, aprox. 100g).
- Deixar ferver cerca de 15 minutos em lume baixo.
- Retirar do lume e passar com a varinha magica.
- Levar novamente ao lume a reduzir e engrossar (ate ficar nape (cobrir as costas de uma colher)).
- Deixar arrefecer e guardar no frigorífico até ao momento de usar.

Para a espuma/chantilly:


- Misturar um pacote de natas (200ml) com 100g de açúcar em pó. Mexer bem.
- Levar ao microondas a aquecer ligeiramente apenas para ajudar a dissolver o açúcar.
- Colocar a mistura dentro de um sifão de 0,5l e colocar duas cargas.
- Agitar vigorosamente e reservar no frigorífico até à hora de servir.

O gelado que recomendo é um de Nata com pepitas de chocolate, mas como não tinha teve que ser com o que havia disponível, neste caso baunilha.





quarta-feira, 18 de maio de 2011

Pão/bolo de banana.

Eu acho que é um bolo, mas a receita diz pão, por isso...

Esta receita foi retirada do livro "Cozinhar na perfeição" do chef Marcus Wareing. Tem receitas muito acessíveis e ainda ensina uns truques interessantes.
Ficou muito agradável, tanto dá para comer simples como acompanhado com qualquer coisa (com uma fatia de queijo fica muito bom) e com uma chávena de café ou chá é uma maravilha.
Tenho que começar a usar mais os meus livros de cozinha, com tantas receitas fantásticas que vejo nos vossos blogs até me esqueço deles.



Então a receita:

INGREDIENTES:

- 2 ovos.
- 1 c. chá extracto de baunilha.
- 1 c. chá extracto de amêndoa.
- 300g farinha.
- 1 c. chá de fermento.
- 1/4 de c. chá de sal refinado. (não usei porque usei manteiga com sal)
- 115g de manteiga sem sal amolecida, mais o suficiente para barrar a forma.
- 100g de açúcar.
- 4 a 6 bananas bem maduras (aprox. 550g), descascadas e esmagadas.
- 75g de nozes picadas (usei amêndoas porque sou alérgico a nozes, mas acredito que fique melhor com nozes).

(Para a próxima vez, e porque acho que deve ficar bem, vou usar passas e sementes de papoila)

PREPARAÇÃO:

- Pré-aquecer o forno a 180º.
- Untar uma forma de bolo inglês com manteiga e revestir o fundo com papel vegetal.
- Bater os ovos com os extractos de baunilha e amêndoa.
- Peneirar a farinha para um recipiente com o fermento e o sal.
- Bater a manteiga e o açucar juntos até ficarem com um aspecto leve e fofo, com a misturadora electrica ou a batedeira a velocidade alta.
- Com a maquina a baixa velocidade, deitar lentamente os ovos, batendo até ficarem totalmente incorporados
(não se preocupe se a mistura parecer desfeita, mais tarde ficará unida).
- Misture (mas não com a maquina) as bananas esmagadas e envolva os ingredientes secos, assim como as nozes, um terço de cada vez, até os ingredientes se unirem.
- Deite na forma e coloque num tabuleiro de ir ao forno. Coza no meio do forno durante 55 minutos até estar firme ao toque mas ainda húmido no meio.
- retire do forno e espere 15 minutos, em seguida vire para uma grelha e retire o papel.
- Deixe arrefecer totalmente antes de cortas as fatias.

domingo, 15 de maio de 2011

De volta...com uma tarte de Pastel de Nata!

15 dias! Há já 15 dias que não publico nada e faço apenas visitas esporádicas aos vossos blogs!
Odeio isto! Publicar e ver as vossas novidades dá-me imenso prazer, e por isso custa-me estar tão afastado.
Mas enfim, vendo as coisas pelo lado positivo, mais um estagio que terminou - Maternidade, na Clínica de Sto. António na Reboleira -  e com bons resultados, aproveito para agradecer publicamente as todos os que tornaram tão agradável este estagio, fonte de tantas aprendizagens, não digo nomes, mas em especial à minha orientadora, a todas as enfermeiras, auxiliares e outros profissionais o meu muito obrigado pela forma como me receberam e sempre se mostraram disponíveis.


E segunda-feira mais um estagio que começa - o de Saúde Mental e Psiquiatria.
Vou tentar vir mais vezes durante estas próximas 5 semanas, mas não garanto nada, só espero que não fiquem muito zangadas(os) comigo e continuem a fazer-me visitas.

Enfim, como receita de regresso aqui fica a receita de uma tarte de pastel de nata que eu vi no blog da Hélia -
Mais um sobre culinaria - e que é realmente muito boa.
Aqui vai...

INGREDIENTES:


- 1 base de massa folhada de compra. (ou outra massa que prefiram)

PARA O CREME:


- 0,5l de leite.

- 4 ovos.

- 150g de açúcar.

- raspa de meio limão.

- 30g de farinha maizena.

PREPARAÇÃO:


- Dissolver a maizena no leite aos poucos.
- Bater os ovos à parte.
- Juntar todos os ingredientes e mexer bem.
- Levar ao lume até começar a engrossar mexendo continuamente.
- Colocar a massa folhada numa tarteira de fundo amovível. Ajustar a massa aos lados e cortar o excesso. (Eu passo com o rolo da massa no rebordo da tarteira e assim a massa que está em excesso é cortada e fica certinha.) Com um garfo picar a massa.
- Assim que a mistura do recheio começar a engrossar retirar do lume e despejar na forma.
- Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 40 minutos. Nos últimos 10 minutos ligar o grill para queimar um pouco a parte de cima.

Nota: Experimentei fazer pasteis de nata mas em vez da massa folhada usei a massa das tartes de creme de baileys, (receita já publicada) devo confessar que achei que fica muito mais agradável com esta massa, por isso para a próxima na tarte grande também vou usar a mesma massa.