segunda-feira, 27 de junho de 2011

Maquina nova e...Gelado de manga.

Pois bem, nem pensei duas vezes, quando soube que ia sair no LIDL uma maquina de gelados decidi que tinha que a comprar, ainda por cima, coincidiu com um curso de gelados que estou a fazer (as receitas vão aparecendo por aqui).
Claro que no curso são usados alguns ingredientes menos vulgares e que não existem habitualmente nas nossas casas, eu também não os tinha (ainda) mas não podia deixar de experimentar a maquina, por isso, usando os conhecimentos do curso e um pouco de improviso que é tão tipicamente português decidi fazer um gelado de manga.

A polpa de manga que usei veio de uma manga fresca que estava no ponto certo de doçura e que eu quis conservar já a pensar neste gelado, assim o que fiz foi depois de reduzir a manga a puré, pesei  e acrescentei 10% do peso da manga em açúcar e congelei.
Esta é a forma de conservar fruta congelada, uma vez que o açúcar (explicado de uma forma simplista) evita que se formem cristais de gelo na água da fruta que vão alterar as suas características.



Mas vamos então ao gelado...

INGREDIENTES:

- 200ml de leite (preferencialmente gordo, eu não tinha e usei meio-gordo, se usarem gordo podem diminuir um pouco na quantidade das natas).
- 200ml de natas (35% Materia Gorda).
- 150g de açucar.
- 80g de leite em pó magro.
- 1 folha de gelatina.
- Aprox. 370g de polpa de manga (no meu caso foi uma manga já com os 10% de açucar).

PREPARAÇÃO:

- Por a folha de gelatina a hidratar num pouco de água fria.
- Misturar todos os ingredientes numa panela, (excepto a manga e a gelatina), e levar ao lume, mexendo sempre até atingir uma temperatura de 82º C.
- Retirar do lume e misturar a gelatina bem escorrida.
- Colocar a mistura numa taça e colocar a taça dentro de um banho de água fria com gelo. (de forma a arrefecer mais depressa  e poder ir ao frigorífico). Depois de fria a mistura, colocar no frigorífico de 4 a 6 horas.
- Passado esse tempo juntar a polpa de manga à mistura de leite e natas e colocar a mistura na maquina de gelados( que tem de ter estado no congelador um mínimo de 24 horas) e colocar a maquina a funcionar durante cerca de 30 minutos (perto do final acrescentei um pouco de uma tablete de chocolate amargo que piquei grosseiramente com uma faca).
- Terminado esse tempo, despejar o gelado para um recipiente e colocar no congelador até atingir a temperatura de -11ºC que é a temperatura ideal para servir um gelado conseguindo fazer bolas.

No meu caso deixei ficar toda a noite e no dia seguinte ao almoço esqueci-me de o retirar do congelador com antecedência (uma vez que o congelador atinge cerca de -20ºC, demora algum tempo até atingir a temperatura certa de servir) portanto e como não me apetecia esperar resolvi cortar fatias em vez de fazer bolas.

O gelado ficou realmente muito bom, recomendo que experimentem.

sábado, 25 de junho de 2011

Tarte de maçã com crumble de amêndoa...Simples !

Ora então, uma tarte de maçã sem grande complicação, fácil e rápida de fazer, é a receita que trago hoje.

Mas antes de passar à receita... Acabei os meus estágios deste ano, e correram todos muito bem, faltam ainda mais duas semanas de aulas mas posso dizer que já estou em contagem decrescente para as ferias.
Fica aqui o agradecimento para todos os profissionais (não vou dizer nomes como sempre) do meu ultimo campo de estagio - CAT de Xabregas - por todo o apoio e constante disponibilidade, o tempo passou a correr!

Voltando à tarte...



INGREDIENTES:

Para o crumble:

- 150g de manteiga sem sal (em cubos e à temperatura ambiente).
- 150g de açúcar.
- 150g de farinha.
- 150g de amêndoas moidas.

Para a tarte:

- 1 base de massa quebrada.
- 8 a 10 maçãs laminadas (eu usei maças verdes)
- Açúcar (a gosto e dependendo das maçãs)
- 2 c. de chá de canela.

PREPARAÇÃO:

Crumble:

- Numa taça misture todos os ingredientes com as mãos, sem amassar muito, até que pareça migalhas de pão. Reserve no frigorifico.

Tarte:
- Numa taça coloque as maçãs, o açúcar e a canela. Envolva as laminas de maçã no açúcar e na canela. Reserve.
- Coloque a massa quebrada numa tarteira de fundo amovível e retire o excesso de massa dos rebordos.
- Coloque na tarteira as lamina de maçã de forma uniforme.
- Cubra tudo com o crumble e leve ao forno pré-aquecido a 180º cerca de 40 minutos, o crumble deve ficar dourado.
- Retire do forno, deixe arrefecer e desenforme.

Sirva fria, ou aquecida no microondas (neste caso uma bola de gelado fica bem a acompanhar).

Estão a ver? Muito fácil.

segunda-feira, 13 de junho de 2011

Beef Wellington.

Ora bem, aqui está uma receita de que eu já tanto ouvi falar e que andava desejoso de experimentar.
A receita que apresento é a do Chef Gordon Ramsay e depois de investigar cheguei à conclusão que não é a receita clássica, no entanto, apesar disso, e apesar de ser a primeira vez que a faço, não ficou nada mal. Há sem duvida coisas que preciso melhorar mas no geral estava bem boa.
A receita clássica diz que a carne deve ser barrada com paté de fois gras, e uma especie de puré de cogumelos (duxelles), depois tudo é enrolado em crepes para evitar que a humidade deixe a massa folhada mole. Como vão ver, a receita que segui é relativamente diferente, parece-me que para a próxima, tirando ideias das duas receitas isto vai correr ainda melhor.

Não vou apresentar medidas porque tudo depende um pouco da quantidade que pretendem.




INGREDIENTES:

- Um pedaço de filet mignon (ver o meu post sobre termos de cozinha).
- Uma embalagem de massa folhada de compra (também a podem fazer se quiserem).
- Cogumelos frescos (os que preferirem).
- Mostarda (preferencialmente inglesa, mas eu usei Dijon).
- Fatias de presunto bem finas.
- 1 ovo.
- Azeite.
- Sal.
- Pimenta.

PREPARAÇÃO:
- Temperar a carne com sal e pimenta. Reservar.
- Numa trituradora picar os cogumelos ate quase puré.
- Numa frigideira não aderente colocar os cogumelos sem qualquer gordura para a água secar. (depois de sair da trituradora os cogumelos vão estar muito húmidos porque libertam muita água). Isto deve demorar entre 5 a 10 minutos. Mexer esporadicamente. Reservar.
- Noutra frigideira colocar um pouco de azeite e deixar aquecer. Quando estiver bem quente colocar a carne para selar deixando ficar no maximo 30 segundos de cada lado. (è importante que todos os lados do pedaço de carne entrem em contacto com a frigideira). Deixar arrefecer um pouco.
- Pincelar  toda a carne com mostarda.
- Colocar numa mesa um pedaço de película plástica. Sobre a película colocar lado a lado as fatias de presunto necessárias.
- Barrar as fatias de presunto com o puré de cogumelos.
Colocar a carne no centro e com a ajuda da película enrolar o presunto à volta da carne. Apertar bem as extremidades da película plastica e levar ao frigorífico assim enrolado cerca de 20 minutos.
- Bater o ovo.
- Desenrolar a massa folhada e pincelar com o ovo batido.
- Desenrolar a carne da película aderente e colocar no centro da massa folhada.
- Cobrir a carne como se estivesse a embrulhar uma prenda. Pincelar as extremidades com ovo e dobrar para cima.
- Colocar o "embrulho" num tabuleiro para ir ao forno, com a parte das dobras virada para baixo. Ligar o forno a 200º e levar o "embrulho" ao frigorífico durante o tempo que o forno demora a aquecer.
- Pincelar o "embrulho" com o ovo batido.
- Levar ao forno a 200º durante 15 minutos e em seguida baixar para 160º durante 25 a 30 minutos. (ou ate que a temperatura interna da carne seja 55º, eu usei um termómetro, o objectivo é que a carne no centro fique mal passada e bem cor-de-rosa).
- Retirar do forno e deixar repousar cerca de 10 minutos antes de cortar.
- Cortar com a ajuda de uma faca serrilhada (tipo faca de pão) em fatias de cerca de 1,5cm.
- Servir com um molho bordelaise (a receita deste molho fica para outro post) ou outro molho feito com vinho tinto.

Acompanhem com o que quiserem, eu usei puré de batatas e cenouras simplesmente bringidas e temperadas com coentros em pó.

quinta-feira, 9 de junho de 2011

Desafio TEKA.

Pois é, também eu fui convidado a ser embaixador do DESAFIO TEKA. Não vale a pena estar a dar grandes explicações primeiro porque já leram sobre este desafio noutros posts de outros blogs e segundo porque o mail que recebi (que apresento nesta mensagem) explica tudo.

Só falta portanto dizer...PARTICIPEM ! 
                                   ENVIEM AS VOSSAS RECEITAS !
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Olá Sérgio Gomes,

Gostaríamos de contar com o seu apoio no maior desafio de cozinha de sempre!

DESAFIOTEKA.com foi desenvolvido em conjunto com o Chefe de cozinha Chakall, e procura dar aos utilizadores a possibilidade de aproveitarem o meio online para:
- Divulgar as suas receitas;
- Enviar convites personalizados aos amigos para jantar;
- Cozinhar em casa do Chefe Chakall;
- Ganhar uma viagem à China para gravar um programa de TV,entre outros fantásticos prémios!

Convidamo-la a conhecer o projecto no site www.DESAFIOTEKA.com e na página de Facebook www.facebook.com/DESAFIOTEKA.

A TEKA gostaria de contar com a ajuda do 
ENFERMEIRO NA COZINHA como embaixador do DESAFIOTEKA.com, através da divulgação deste projecto no seu blog enfermeiro-na-cozinha.blogspot.com .

Esta é uma oportunidade que a TEKA encontrou para apoiar e motivar cozinheiros amadores e profissionais a partilhar as suas ideias, criações e projectos ligados à culinária e contribuir para alertar sobre a importância de uma alimentação saudável para uma vida melhor.

Queremos mesmo contar com a vossa colaboração na divulgação do projecto e através da partilha de conteúdos do V/ blog.

Certamente que consigo poderemos fazer do DESAFIO TEKA, o maior desafio de cozinha de sempre!!!

Estamos disponíveis para alguma questão que possa surgir através do nosso mail desafioteka@teka.pt ou através do número +351 910 906 435.

Agradecemos desde já a disponibilidade e atenção prestada a este mail.

www.DESAFIOTEKA.com  |  www.facebook.com/DESAFIOTEKA 





terça-feira, 7 de junho de 2011

200 SEGUIDORES!!!!

Orgulhoso!!! É assim que me sinto neste momento. Quando em Outubro do ano passado iniciei este blog nunca pensei chegar a este ponto. Há pelo menos 200 pessoas que seguem com regularidade o meu blog e isso é sem duvida um motivo de orgulho, saber que todos vocês que estão desse lado apreciam o que eu faço.

Para mim é um prazer cada vez que publico uma nova receita; este blog cresceu e tornou-se uma parte da minha vida sem a qual eu já não passo. Da mesma forma é um prazer visitar os blogs amigos, sempre recheados de receitas deliciosas muitas das quais eu já adoptei.

Bom, obrigado a todos por tudo, obrigado aos amigos mais antigos e aos mais recentes, com a vossa ajuda o meu blog vai continuar a evoluir.

sábado, 4 de junho de 2011

Mil folhas de frutos vermelhos...e cocadas de laranja.

Pois, o titulo deixa algumas duvidas.
Então é assim, a primeira fotografia é da sobremesa para a apresentação final que fiz no curso de sobremesas de fruta (ainda não vos tinha dito que o estava a fazer?). Não é mais do que círculos de massa folhada recheados com chantilly e frutos vermelhos cortados (morangos, cerejas e framboesas) acompanhado por um coli de morango e uma espuma/ar de morango. Muito simples e deliciosa.

Na segunda foto, as bolinhas são cocadas de laranja, uma receita que eu vi no blog 4 Princesas na Minha Cozinha da amiga Maria, e que já tinha experimentado fazer antes e adorei, por isso resolvi preparar tambem para os meu colegas do curso. (Até a chef pediu a receita. lol).
A receita que apresento é basicamente a mesma que está no blog da Maria, com algumas pequenas alterações e algumas indicações.

Experimentem porque são mesmo boas!


COCADAS DE LARANJA

INGREDIENTES:

- 2 dl de sumo de laranja natural (aprox. 3 laranjas).
- 2 dl de leite.
- 200g de açúcar.
- 2 gemas.
- 5 c. sopa de oleo.
- 1 c. sopa de raspa de laranja.
- 80g de coco ralado (a receita original diz 160, mas eu experimentei e gostei mais só com 80).

PREPARAÇÃO:

- Bata as gemas com o sumo de laranja (à mão) até ficarem bem incorporadas e apresentarem uma camada de espuma à superfície.
- Numa panela leve ao lume o leite, o açúcar e o óleo mexendo sempre ate começar a ferver.
- Assim que começar a ferver junte a mistura das gemas e do sumo de laranja, a raspa de laranja e o coco, mexendo sempre ate engrossar e formar uma massa que descole do fundo da panela (neste passo é necessário ter cuidado porque devido ao óleo, a massa vai ferver e salpicar muito, aconselho a ir modificando a temperatura, usar uma luva e uma colher comprida enquanto de mexe, este processo demora algum tempo).
- Untar um prato com um pouco de óleo e despejar a mistura.
- Deixar arrefecer.
- Depois de frio formar bolinhas com as mãos e passar por açúcar.

O resto da decoração fica a gosto.