quinta-feira, 11 de abril de 2013

Bife de atum com ervilhas e molho de coco.

O meu jantar de hoje. Rápido e de lamber o prato no final.

INGREDIENTES:

- Bifes de atum.
- Ervilhas em lata.
- Vinho branco.
- Molho de soja.
- Gengibre em pò.
- Leite de coco.
- Mostarda.
- Sal.
- Pimenta.
- Noz Moscada.
- Um raminho de alecrim.
- Manteiga.

PREPARAÇÃO:

- Comecem por fazer uma marinada para os bifes com o vinho branco o molho de soja e uma colher de chá de gengibre. Coloquem os bifes na marinada e reservem pelo menos 2 horas no frigorífico. (Melhor se ficarem uma noite)

- Próximo da hora de confeccionar os bifes façam o molho:

- Deitem cerca de 200ml de vinho branco na frigideira. Juntem o alecrim, sal, pimenta, uma pitada de noz moscada e uma pitada de gengibre.
- Deixem levantar fervura, desliguem o lume e tapem durante 5 minutos.
- Retirem o alecrim e levem novamente ao lume até o vinho reduzir a metade.
- Juntem 100ml de leite de coco e uma colher de chá de mostarda.
- Deixem reduzir mexendo esporadicamente até o molho napear o fundo de uma colher.
- Desliguem o lume e Juntem uma noz de manteiga. Mexam bem e reservem.
- Noutra frigideira deitem um pouco de azeite e deixem aquecer.
- Tirem os bifes da marinada e sequem-nos. Coloquem-nos na frigideira e deixem ficar cerca de 1 minuto de cada lado. Apenas o suficiente para ganharem cor sem ficarem secos.
- Retirem do lume e reservem.
- Coloquem as ervilhas previamente escorridas na mesma frigideira e desliguem o lume.

Tudo pronto, é só empratar. Deliciem-se.


terça-feira, 9 de abril de 2013

FINALMENTE...de volta! Com o bolo Santiago.

De volta! Finalmente digo eu (e espero que vocês também ).

Uma aberta no horário intenso ou então uma mais desenvolvida capacidade de organização de forma a poder dedicar-me a outras coisas de que também gosto para alem da enfermagem.

Regresso pois a estas andanças devagarinho. Aos poucos vou passando pelas vossas cozinhas, ver que novidades deliciosas andam por lá.

Falando um bocadinho destes meses, o trabalho é muito, mas é acima de tudo muito satisfatório! Era esta a área da enfermagem onde pensava trabalhar durante os 4 anos de curso? Não, não era, mas ainda bem que me foi proporcionada esta experiência. Gosto muito do que faço e principalmente gosto do local onde o faço!
Fui dos poucos que tive a sorte de começar imediatamente a trabalhar (convém dizer que a sorte também se constrói, pelo menos uma parte) e o meu local de trabalho, que pela intensidade me obriga a uma constante procura de novos conhecimentos para dar resposta as solicitações e a estar apto a intervir em situações menos esperadas faz com que me sinta realmente Enfermeiro.

Mas enfim, estou de volta!

Agora a receita!

Foi retirada do livro "The family meal" do Super,hiper, mega chef Ferran Adrià. (Sabem quem è, o dono e chef do restaurante "El Bulli" em Espanha, considerado o melhor do mundo durante vários anos e que agora fechou para ser transformado numa fundação)
È o único livro deste chef que tem receitas caseira. No fundo o objectivo é apresentar alguns dos pratos confeccionados para a refeição de família (nome dado à refeição confeccionada para os funcionários do restaurante.)

O livro apresenta varias receitas descritas ao pormenor (não fosse este livro do Ferran Adrià) muito simples e praticas onde de vez em quanto se insere um pormenor menos comum mas que não apresenta grande dificuldade.

Desde já informo que apesar do bolo ter um aspecto simples, foi dos melhores que comi até hoje!!! Nada seco e com um sabor...

Portanto... Santiago cake!

INGREDIENTES:

 - Manteiga (para barrar a forma)
 - Farinha (para polvilhar a forma)
 - 3 ovos.
 - Açúcar --- 150g
 - Amêndoas moídas ---150g (eu comprei inteiras e usei a Bimby, 4 ou 5 vezes no turbo e ficou perfeito)
 - Canela ---1/2 colher de chá
 - Limão --- Raspa de 1/2
 - Açúcar em pó (para polvilhar)


PREPARAÇÃO:

- Pré aqueçam o formo a 180º.
- Barrem a forma com a manteiga (fundo e lados) eu usei uma forma quadrada (a massa deve ficar depois de estar na forma com cerca de 1,5cm de altura)
- Polvilhem a forma com farinha.
- Coloquem papel vegetal no fundo da forma e reservem.

- Partam os ovos para uma taça e juntem o açúcar. Com uma batedeira eléctrica batam tudo até engrossar e ter um aspecto de espuma (aprox. 5 minutos).
- Misturem a canela com as amêndoas moídas .
- Ralem a casca (só o vidrado) de 1/2 limão e juntem também às amêndoas.
- Juntem a mistura das amêndoas à mistura dos ovos e açúcar e com o auxilio de uma espátula incorporem lentamente de forma a reter o máximo de ar possível na mistura.
- Despejem a mistura na forma.
- Levem ao forno durante 17 minutos ou até que esteja dourado e verifiquem que os lados do bolo se afastaram ligeiramente da forma (Pelo menos no meu forno os 17 minutos foram o tempo certo).
- Retirem do forno e deixem arrefecer na forma.
- Depois de frio tirem o bolo da forma, retirem o papel vegetal e cortem em porções.
- Polvilhem com açúcar em pó, sirvam e deliciem-se.