Já não publico uma receita há tanto tempo, ate me sinto mal! Arranjei agora este tempinho e por isso aqui vai!
Pois bem, esta receita tão simples mas que eu adoro faz-me lembrar os meus tempos de militar onde os carapaus com este molho eram habituais.
De facto, carapaus é o peixe que habitualmente se usa, mas parece-me que fica bem com qualquer um, portanto eu usei estes peixinhos de que não me lembro o nome e que já estavam no congelador há algum tempo.
Antes de mais é necessário fritar ou melhor ainda grelhar o peixe e reservar. Não cozinhem o peixe demais uma vez que depois vai levar azeite quente por cima e cozinhar mais um pouco.(Se resolverem fritar o peixe usem azeite e aproveitem-no depois para o molho.)
Agora o molho:
INGREDIENTES:
- 6 cebolas medias.
- 4 dentes de alho.
- 250ml de azeite.
- 3 a 5 cravinhos.
- 1 folha de louro.
- 6 c. sopa de vinagre.
- 6 c. sopa de vinho branco.
- 1 c. chá de colorau.
- Sal.
- Pimenta.
PREPARAÇÃO:
- Cortem as cebolas e os alhos as rodelas finas.
- Levar ao lume o azeite com as cebolas, o alho, a folha de louro e os cravinhos.
- Quando a cebola começar a "cantar" juntar o vinho branco. (cuidado que vai salpicar, juntar aos poucos e devagar).
- Deixar ferver um pouco para evaporar o álcool e algum liquido.
- Juntar o vinagre e o colorau e temperar com sal e pimenta a gosto.
- Retirar do lume e deitar sobre os peixes num recipiente onde estes fiquem totalmente cobertos pelo molho.(Eu usei uma frigideira porque facilita depois.)
- Esperar que arrefeçam, cobrir com película plastica e deixar à temperatura ambiente cerca de 24 horas.
- No dia seguinte, quando for para usar, retirar os peixes da frigideira e levem o azeite ao lume apenas o tempo suficiente para o aquecer um pouco.
- Voltem a colocar os peixes no molho para aquecerem e sirvam acompanhado com uma batata cozida.
(Não esquecer que os peixes em molho de escabeche também podem ser comidos à temperatura ambiente como petisco.)
Os ingredientes sumiram-se... o peixe têm bom aspecto!! bjks
ResponderEliminartem bom aspecto. vou tentar fazer. Beijos
ResponderEliminarFicou uma carinha tentadora aposto que tem um sabor delicioso bjs!
ResponderEliminarGostei da cebola a "cantar" eheh,e gostei da receita; bem tradicional, bem simples e bem, gustosa,...
ResponderEliminarBjs
Me gusta mucho este pescado,en mi tierra albacete castilla la mancha, lo hacemos casi igual muy rico un beso
ResponderEliminarOlá Sérgio! Já tinhamos saudades!
ResponderEliminarMais uma boa sugestão!
Beijinhos
Pois é, andaste por outras paragens ;) Q bom, uma receitinha de peixe, é sempre bem-vinda!
ResponderEliminarDevem ser muitos bons Sérgio...muito fixe mesmo....bjokitass
ResponderEliminarOlá Serginho, gostei muito desse peixinho, com esse molho de escabeche, hummm...imagino o sabor que ficou já que sou grande apreciadora de pescados. Muito boa sua receita e o fato de ficarem 24 horas quietinhos intensifica mais o sabor creio eu! Que delicia, vou buscar um pãozinho para molhar nesse seu molho que está de se comer de joelhos...hehe..bjs à vc e a Rute
ResponderEliminarBom dia Sérgio, gostei bastante da tua sugestão, a fazer um dia destes com toda a certeza!
ResponderEliminarBeijinhos.
Olá Sérgio ainda na passada sexta feita coloquei no meu blog sardinhas em molho de escabeche, confesso que gosto mais de carapaus mas naquele dia não encontrei :)
ResponderEliminarBeijinho
Bom dia Sérgio,
ResponderEliminarA vida de vedeta tem te deixado sem tempo para nos vires brindar com as tuas maravilhosas receitas, vida de figura pública é assim, não dá para tudo.
Estou a brincar amigo, esta tua receita ficou fabulosa, o meu querido pai adorava este tipo de refeições.
Beijinhos e tem um óptimo dia
Que bom aspecto...uma delícia!
ResponderEliminarQue bom aspecto Sérgio! Delicioso o molho de escabeche.
ResponderEliminarUm beijinho.
Ola senhor enfermeiro... quanto tempo hem??? por acaso esses peixinhos nao tem cara de "douradas"??? é que se nao forem douradas sao muito parecidas... gostei da sugestao!!! podem dar-me todos os peixes... só sardinhas... isso eu despenso!!! :D
ResponderEliminarBeijocas (vê se apareces lá pelo meu cantinho)
Sempre comi com carapaus mas acredito que este molho vá bem com essas douradinhas também!!!!
ResponderEliminarBjokas
Rita
Olá Amigo Sérgio, Peixe é mesmo uma comida bem apetitosa e sua receita me encantou muito. Que delicia!
ResponderEliminarSuper bju e um ótimo fim de semana.
Como eu gosto disto! Faz-me lembrar as comidas da minha mãe. Agora sou hoje consegui abrir o teu video no pc de casa. Que giro que foi, uma pessoa tem um blogue e de repente tem um convite destes, é engraçado. Os teus 15 minutos de fama já ninguem tos tira. PArabéns a ti e à tua mulher. 5 estrelas! bjs
ResponderEliminarCiao Sergio!! Bella ricettina.
ResponderEliminarUn bacio a presto :D
Sérgio esse peixe acaba de fazer minha boca ficar cheia d'agua. Que maravilha de receita amigo, parabéns
ResponderEliminarBjs e ótima semana
Vivi
www.viviass.blogspot.com
www.meublogdereceitasfavoritas.blogspot.com
Que belo e delicioso peixe,.....
ResponderEliminarBeijinhos e bom fds!
www.strawberrycandymoreira.blogspot.com
Olá Sérgio você passou pelo meu blog e eu vim retribuir sua visita.
ResponderEliminarGostei muito dessa sua receita de peixe ao molho de escabeche, está de aguçar o apetite. Mostra que é um ótimo cozinheiro.
Um abraço
Este plato se ve delicioso.Gracias por visitar mi blog. Yo me quedo en el tuyo para aprender. Me encanta la cocina portuguesa.
ResponderEliminarUm abraço.
Hola Sergio!!!!! estoy cotilleando un poco en tu cocina......este escabeche es muy bueno!!!!!pasaré a menudo por aquí
ResponderEliminarSaludos