quarta-feira, 2 de novembro de 2011

Peixe com molho de escabeche.

Já não publico uma receita há tanto tempo, ate me sinto mal! Arranjei agora este tempinho e por isso aqui vai!
Pois bem, esta receita tão simples mas que eu adoro faz-me lembrar os meus tempos de militar onde os carapaus com este molho eram habituais.
De facto, carapaus é o peixe que habitualmente se usa, mas parece-me que fica bem com qualquer um, portanto eu usei estes peixinhos de que não me lembro o nome e que já estavam no congelador há algum tempo.




Antes de mais é necessário fritar ou melhor ainda grelhar o peixe e reservar. Não cozinhem o peixe demais uma vez que depois vai levar azeite quente por cima e cozinhar mais um pouco.(Se resolverem fritar o peixe usem azeite e aproveitem-no depois para o molho.)

Agora o molho:
INGREDIENTES:

- 6 cebolas medias.
- 4 dentes de alho.
- 250ml de azeite.
- 3 a 5 cravinhos.
- 1 folha de louro.
- 6 c. sopa de vinagre.
- 6 c. sopa de vinho branco.
- 1 c. chá de colorau.
- Sal.
- Pimenta.


PREPARAÇÃO:


- Cortem as cebolas e os alhos as rodelas finas.
- Levar ao lume o azeite com as cebolas, o alho, a folha de louro e os cravinhos.
- Quando a cebola começar a "cantar" juntar o vinho branco. (cuidado que vai salpicar, juntar aos poucos e devagar).
- Deixar ferver um pouco para evaporar o álcool e algum liquido.
- Juntar o vinagre e o colorau e temperar com sal e pimenta a gosto.
- Retirar do lume e deitar sobre os peixes num recipiente onde estes fiquem totalmente cobertos pelo molho.(Eu usei uma frigideira porque facilita depois.)
- Esperar que arrefeçam, cobrir com película plastica e deixar à temperatura ambiente cerca de 24 horas. 
 - No dia seguinte, quando for para usar, retirar os peixes da frigideira e levem o azeite ao lume apenas o tempo suficiente para o aquecer um pouco.
- Voltem a colocar os peixes no molho para aquecerem e sirvam acompanhado com uma batata cozida.

(Não esquecer que os peixes em molho de escabeche também podem ser comidos à temperatura ambiente como petisco.)

24 comentários:

  1. Os ingredientes sumiram-se... o peixe têm bom aspecto!! bjks

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  2. tem bom aspecto. vou tentar fazer. Beijos

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  3. Ficou uma carinha tentadora aposto que tem um sabor delicioso bjs!

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  4. Gostei da cebola a "cantar" eheh,e gostei da receita; bem tradicional, bem simples e bem, gustosa,...
    Bjs

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  5. Me gusta mucho este pescado,en mi tierra albacete castilla la mancha, lo hacemos casi igual muy rico un beso

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  6. Olá Sérgio! Já tinhamos saudades!
    Mais uma boa sugestão!
    Beijinhos

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  7. Pois é, andaste por outras paragens ;) Q bom, uma receitinha de peixe, é sempre bem-vinda!

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  8. Devem ser muitos bons Sérgio...muito fixe mesmo....bjokitass

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  9. Olá Serginho, gostei muito desse peixinho, com esse molho de escabeche, hummm...imagino o sabor que ficou já que sou grande apreciadora de pescados. Muito boa sua receita e o fato de ficarem 24 horas quietinhos intensifica mais o sabor creio eu! Que delicia, vou buscar um pãozinho para molhar nesse seu molho que está de se comer de joelhos...hehe..bjs à vc e a Rute

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  10. Bom dia Sérgio, gostei bastante da tua sugestão, a fazer um dia destes com toda a certeza!
    Beijinhos.

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  11. Olá Sérgio ainda na passada sexta feita coloquei no meu blog sardinhas em molho de escabeche, confesso que gosto mais de carapaus mas naquele dia não encontrei :)

    Beijinho

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  12. Bom dia Sérgio,
    A vida de vedeta tem te deixado sem tempo para nos vires brindar com as tuas maravilhosas receitas, vida de figura pública é assim, não dá para tudo.
    Estou a brincar amigo, esta tua receita ficou fabulosa, o meu querido pai adorava este tipo de refeições.
    Beijinhos e tem um óptimo dia

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  13. Que bom aspecto Sérgio! Delicioso o molho de escabeche.
    Um beijinho.

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  14. Ola senhor enfermeiro... quanto tempo hem??? por acaso esses peixinhos nao tem cara de "douradas"??? é que se nao forem douradas sao muito parecidas... gostei da sugestao!!! podem dar-me todos os peixes... só sardinhas... isso eu despenso!!! :D

    Beijocas (vê se apareces lá pelo meu cantinho)

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  15. Sempre comi com carapaus mas acredito que este molho vá bem com essas douradinhas também!!!!
    Bjokas
    Rita

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  16. Olá Amigo Sérgio, Peixe é mesmo uma comida bem apetitosa e sua receita me encantou muito. Que delicia!
    Super bju e um ótimo fim de semana.

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  17. Como eu gosto disto! Faz-me lembrar as comidas da minha mãe. Agora sou hoje consegui abrir o teu video no pc de casa. Que giro que foi, uma pessoa tem um blogue e de repente tem um convite destes, é engraçado. Os teus 15 minutos de fama já ninguem tos tira. PArabéns a ti e à tua mulher. 5 estrelas! bjs

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  18. Ciao Sergio!! Bella ricettina.
    Un bacio a presto :D

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  19. Sérgio esse peixe acaba de fazer minha boca ficar cheia d'agua. Que maravilha de receita amigo, parabéns
    Bjs e ótima semana
    Vivi
    www.viviass.blogspot.com
    www.meublogdereceitasfavoritas.blogspot.com

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  20. Que belo e delicioso peixe,.....
    Beijinhos e bom fds!
    www.strawberrycandymoreira.blogspot.com

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  21. Olá Sérgio você passou pelo meu blog e eu vim retribuir sua visita.
    Gostei muito dessa sua receita de peixe ao molho de escabeche, está de aguçar o apetite. Mostra que é um ótimo cozinheiro.

    Um abraço

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  22. Este plato se ve delicioso.Gracias por visitar mi blog. Yo me quedo en el tuyo para aprender. Me encanta la cocina portuguesa.
    Um abraço.

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  23. Hola Sergio!!!!! estoy cotilleando un poco en tu cocina......este escabeche es muy bueno!!!!!pasaré a menudo por aquí
    Saludos

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