Terrível! Ando a falhar imenso na minha actividade de blogger, mas a verdade é que não tenho tempo!
Estou na recta final do curso que mistura estagio que vai quase até ao final, com o trabalho de monografia e mais outros trabalhitos menores mas que têm que ser feitos.
Por isso peço que me perdoem pela minha ausência tanto no meu blog como nos vossos, uma vez que apesar de os espreitar de vez em quando não tenho deixado qualquer comentário.
Mas vamos lá, estou de férias e apesar de ter imenso para fazer resolvi que tinha que postar pelo menos 3 receitas durante esta época, alem disso não se esqueçam de visitar o meu outro blog Enfermeiro no restaurante que em breve também irá ser actualizado com varias novidades.
Esta receita que trago agora é assim uma espécie de petit four, ideal para acompanhar o chá das 5, para o café de final de refeição ou simplesmente (como no meu caso) para oferta.
Então, primeiro a massa:
INGREDIENTES:
- Farinha - 500g
- Manteiga - 700g (Temperatura ambiente)
- Amêndoa ralada - 320g
- Gemas - 160g
- Açúcar em pó - 360g
(ATENÇÃO - Eu só fiz um quarto da receita e deu para cerca de 40 mini-tartelettes)
PREPARAÇÃO:
- Batam a manteiga com o açúcar.
- Depois de bem macia a manteiga, vão acrescentando aos poucos as gemas.
- Juntem a farinha com a amêndoa.
- Acrescentem lentamente enquanto continuam a bater.
- Reservem à temperatura ambiente.
Para o creme de tomate:
INGREDIENTES:
Fase 1
- Um pacote de aprox. 200ml de polpa de tomate.
- 400g de açúcar.
Fase 2
- 40g de farinha.
- 40g de água.
- 5 gemas
- Uma noz pequena de manteiga (aprox. 10g)
PREPARAÇÃO
- Levem os ingredientes da Fase 1 ao lume, mexendo ligeiramente no inicio para misturar o açúcar e deixando depois até atingir 105º C (Retirar aos 102ºC porque a temperatura tem tendência a continuar a subir mais um pouco depois de se retirar do lume).
- Da Fase 2, diluir a farinha na água e juntar as gemas, mexer bem. Reservar a manteiga.
- Juntem muito lentamente a mistura de tomate e açúcar à mistura das gemas mexendo constantemente para não ficarem com ovos mexidos.
- Depois de tudo misturado voltem a meter a mistura na panela e levem a lume médio até começar a engrossar, mexendo constantemente, nessa altura juntem a manteiga e retirem do lume continuando a mexer durante mais cerca de 5 minutos até a temperatura baixar.
- Reservem.
- Com a ajuda de um saco de pasteleiro encham formas pequeninas (eu usei formas de mini-queques) até um terço da capacidade.
- Levem ao forno a 180º cerca de 10 minutos, nessa altura a cozedura vai estar sensivelmente a meio. Com a ajuda de uma rolha de cortiça façam pressão no centro da massa de forma a criar a cavidade onde vão depois por o creme. Levem ao forno novamente mais cerca de 10 minutos ou até estarem douradinhos por cima. no rebordo.
- Retirem do forno, retirem imediatamente da forma virando-a ao contrario (cuidado que neste momento ainda estão muito frageis).
- Encham novamente as formas e repitam o processo até esgotarem a massa.
- Em seguida, com a ajuda de um saco de pasteleiro (eu usei uma seringa) coloquem nos pequenos recipientes de massa o creme de tomate e levem ao frio cerca de meia hora para solidificar um pouco.
- Retirem do frio e coloquem sobre cada mini-tartelette umas pedrinhas de sal grosso.
Como sugestão (que eu experimentei apesar de nas imagens não estar) podem por sobre cada tartelette um pedacinho de abacate.
Espero que gostem! Cá por casa e entre os amigos foram um sucesso.
Boa sorte para o curso Sergio e aproveito para te desejar um BOM NATAL e um FELIZ ANO NOVO com tudo de bom para ti e para a tua familia.
ResponderEliminarDiferentes e originais! mais uma receita para a lista... um feliz natal e um 2012 com muita saude e mais calmo!!! tudo de bom, bjs
ResponderEliminarOlá!!! Que coisa linda e deve ser gostooooso! rs.
ResponderEliminarÓ um Feliz Natal para você e os teus.
Nem se preocupa parece que a blogosfera anda numa correria danada.
Beijos e aproveita bastante as festas
Uma óptima sugestão de oferta!
ResponderEliminarBoas Festas e tudo de bom aí para casa.
Que bom que deve ser!
ResponderEliminarFeliz Natal e um Bom ano 2012!
Bjs.
Voltas com uma excelente receita.
ResponderEliminarBoas Festas para ti e para a Rute... :)
Beijinhos e boa sorte!
Já somos 2, lol,...
ResponderEliminarEstas tartelettes ficaram fantásticas!
Feliz natal,...
Beijinhos
www.strawberrycandymoreira.blogspot.com
Ficaram ótimas,uma delicia com certeza!
ResponderEliminarFeliz retorno!
Boas Festas!!! tudo de bom!
Beijos
Ivani
Somes por que é necessário, mas quando voltas, voltas com muitas delicias, gostei muito dessa sugestão, devem ficar uma delicia, e a dica do abacate é perfeita. Aproveito a oportunidade para desejar a voce, a Rute, ao Bactérias e toda sua familia, um Natal maravilhoso e um Ano repleto de vitórias, paz, harmonia, amor e muitas alegrias. Bjos
ResponderEliminarUm regresso com uma receita bem interessante :)
ResponderEliminarUm beijinho.
Sergio votos de um Feliz Natal e um excelente Ano 2012 com tudo que desejas.
ResponderEliminarBeijinho
Sérgio, uma receita original, mas que deve ficar muito agradável. Mas a massa leva mesmo 700g de manteiga? Parece imensa....
ResponderEliminarUm beijo e Feliz Natal
Sergio,
ResponderEliminarGostei muito da receita... E essas tarteletes estão com um aspecto delicioso : ) Como eu te entendo por causa da falta de tempo amigo, também sofro dessa doença. Mas vai compensar e e' por uma boa causa : )
Os votos de um Feliz Natal e um Prospero Ano Novo de 2012. Com muito amor, paz e saúde. Para ti e toda a tua família.
Beijinhos
Meu querido amigo Sérgio, que tartelettes saborosos,adorei a receita!
ResponderEliminarPassei por aqui pra te desejar um Natal iluminado, cheio de Paz, saúde, Amor pra você e sua família,Ok?
Um novo ano com muitas realizações!
Grande bju
Boas festas :) Tudo de bom no novo ano
ResponderEliminarum beijo
olá Sérgio
ResponderEliminarvim desejar um ano cheinho de saúde,Paz, amor e muitas receitinhas :)
Beijinhos
Cláudia
Ai que panisgas!!!!!!
ResponderEliminarHumm que maravilha de receita! amei
ResponderEliminarDevem ser uma delicia! :)
ResponderEliminarbela proposta.
ResponderEliminarParabéns!
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