terça-feira, 9 de abril de 2013

FINALMENTE...de volta! Com o bolo Santiago.

De volta! Finalmente digo eu (e espero que vocês também ).

Uma aberta no horário intenso ou então uma mais desenvolvida capacidade de organização de forma a poder dedicar-me a outras coisas de que também gosto para alem da enfermagem.

Regresso pois a estas andanças devagarinho. Aos poucos vou passando pelas vossas cozinhas, ver que novidades deliciosas andam por lá.

Falando um bocadinho destes meses, o trabalho é muito, mas é acima de tudo muito satisfatório! Era esta a área da enfermagem onde pensava trabalhar durante os 4 anos de curso? Não, não era, mas ainda bem que me foi proporcionada esta experiência. Gosto muito do que faço e principalmente gosto do local onde o faço!
Fui dos poucos que tive a sorte de começar imediatamente a trabalhar (convém dizer que a sorte também se constrói, pelo menos uma parte) e o meu local de trabalho, que pela intensidade me obriga a uma constante procura de novos conhecimentos para dar resposta as solicitações e a estar apto a intervir em situações menos esperadas faz com que me sinta realmente Enfermeiro.

Mas enfim, estou de volta!

Agora a receita!

Foi retirada do livro "The family meal" do Super,hiper, mega chef Ferran Adrià. (Sabem quem è, o dono e chef do restaurante "El Bulli" em Espanha, considerado o melhor do mundo durante vários anos e que agora fechou para ser transformado numa fundação)
È o único livro deste chef que tem receitas caseira. No fundo o objectivo é apresentar alguns dos pratos confeccionados para a refeição de família (nome dado à refeição confeccionada para os funcionários do restaurante.)

O livro apresenta varias receitas descritas ao pormenor (não fosse este livro do Ferran Adrià) muito simples e praticas onde de vez em quanto se insere um pormenor menos comum mas que não apresenta grande dificuldade.

Desde já informo que apesar do bolo ter um aspecto simples, foi dos melhores que comi até hoje!!! Nada seco e com um sabor...

Portanto... Santiago cake!

INGREDIENTES:

 - Manteiga (para barrar a forma)
 - Farinha (para polvilhar a forma)
 - 3 ovos.
 - Açúcar --- 150g
 - Amêndoas moídas ---150g (eu comprei inteiras e usei a Bimby, 4 ou 5 vezes no turbo e ficou perfeito)
 - Canela ---1/2 colher de chá
 - Limão --- Raspa de 1/2
 - Açúcar em pó (para polvilhar)


PREPARAÇÃO:

- Pré aqueçam o formo a 180º.
- Barrem a forma com a manteiga (fundo e lados) eu usei uma forma quadrada (a massa deve ficar depois de estar na forma com cerca de 1,5cm de altura)
- Polvilhem a forma com farinha.
- Coloquem papel vegetal no fundo da forma e reservem.

- Partam os ovos para uma taça e juntem o açúcar. Com uma batedeira eléctrica batam tudo até engrossar e ter um aspecto de espuma (aprox. 5 minutos).
- Misturem a canela com as amêndoas moídas .
- Ralem a casca (só o vidrado) de 1/2 limão e juntem também às amêndoas.
- Juntem a mistura das amêndoas à mistura dos ovos e açúcar e com o auxilio de uma espátula incorporem lentamente de forma a reter o máximo de ar possível na mistura.
- Despejem a mistura na forma.
- Levem ao forno durante 17 minutos ou até que esteja dourado e verifiquem que os lados do bolo se afastaram ligeiramente da forma (Pelo menos no meu forno os 17 minutos foram o tempo certo).
- Retirem do forno e deixem arrefecer na forma.
- Depois de frio tirem o bolo da forma, retirem o papel vegetal e cortem em porções.
- Polvilhem com açúcar em pó, sirvam e deliciem-se.





19 comentários:

  1. Olá Sérgio.
    Ainda bem que consegue volta ao nosso convívio.
    Já sentíamos faltas destas delícias.
    è muito bom saber que se sente realizado profissionalmente.
    Há muito caminho por fazer. A enfermagem é muito bonita mas também é preciso muito dedicação e por vezes é muito incompreendida (rsrsr), eu sei do que falo.
    A cozinha é um "escape", faz bem à saúde (rsrsrs).
    Um abraço

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  2. Olha so quem esta de volta á cozinha... Senhor enfermeiro como tem passado??? Ja vi que com muito trabalho e uma busca constante de sabedoria... Ainda bem que estas de volta meu amigo... e logo com um bolinho delicioso hem??? isso é que é vontade de deixar o pessoal antes das 8 da manha com vontade de deitar amao a uma fatia dessa maravilha!!!

    Benvindo... e olha que aqui entre nós de vez em quando sabe bem ter um enfermeiro na cozinha sim???

    Eheheehe

    Beijocas

    Margarida

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  3. Bom regresso!
    O bolo tem um aspecto delicioso!

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  4. Que bom que voltaste Sérgio!!!Como está o Bactérias e a tua menina?
    Voltas te com um docinho...é mesmo um regresso bom...
    O bolo parece bem simples mas com a surpresa de ser daqueles que conquista na primeira fatia!
    Bjoka
    Rita

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  5. Bem vindo de volta!
    E regressas de uma maneira bem gulosa :) o teu bolo ficou lindo!

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  6. mts parabens sr enfermeiro:) pelo emprego e pelo bolo magnifico..
    bjus

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  7. Um regresso delicioso.
    Achei-o um pouco parecido com a tarte santiago.
    Adoro bolos com amêndoa.
    Bjs

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  8. Ainda bem que o trabalho corre bem não há nada melhor e o resto vai acontecendo! que belo bolo nos trazes e espero que tragas mais! bjks e tudo de bom

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  9. Epa, que saudades das tuas delicia, bem vindo de volta e parabéns pelos sucessos.
    Adorei o bolinho, tem mesmo bom aspecto.
    Beijocas

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  10. Sergio querido amigo que bom ter voce e suas delicias de volta, antes de tudo parabéns pelo novo emprego, e por estar se realizando profissionalmente. E a Rute está bem? O Bactérias? Espero que todos estejam bem. Voltastes com tudo e chego a dizer que não sei o que faz melhor se como enfermeiro ou como cozinheiro hehe. Ficou lindo seu bolo, saboroso para acompanhar um chá. Gostei demais. Seja muito bem vindo de volta. Bjos

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  11. Welcome back! :)
    E regressas como mais gosto: pela mão dos doces. ;)
    Beijinhos

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  12. Welcome back :) Este bolinho tem td o q gosto, especialmente o saborzinho do limão :) Bjinhos!

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  13. Hola Sergio encantada nuevamente de leerte y de saber que hacer tartas tan ricas como esta ..se ve genial , hace tiempo que no la hago , bienvenido mi querido amigo..besos MARIMI

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  14. Bom ver-te de volta e realizado com o trabalho :)
    Adorei esse bolinho, parece-me tão fofinho!!!
    beijinhos

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  15. Sérgio meu amigo, não podia ir embora sem comentar primeiro de sua volta à nos brindar com sua receita divinas e depois para Parabeniza-lo pela profissão tão linda e que exige sensibilidade e dedicação. Coisas que você tem de sobra... Tenha muito sucesso, viu?
    Agora esse Bolo Santiago, é o máximo ,menino!
    receitinha anotada e farei em breve. Te contarei assim que o fizer.
    Aos poucos Terás tempo para conciliar suas paixões com toda certeza.
    Um beijinho para Rute e você. Re

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  16. Me dio grandes membrillos, y la receta que yo no soy feliz, me siento muy en juego! gracias de antemano
    Abordo un buena receta que ya ocupó un sitio como este
    Recette couscous
    couscous marocain
    modele cuisine
    Couscous recipe
    Recette cookies
    Recette crepe
    gateau au yaourt

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  17. Olá.. abençoado...

    Que espaço encantador...
    hum...seus mimos...
    te seguindo, posso...
    desejo voltar, amo ler....
    ABRAÇOS...

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