Bom, estou de volta a Lisboa, mas daqui a uns dias vou para a minha terra natal - Bragança - como que para recarregar baterias.
Entretanto não tenho publicado muito porque tenho estado envolvido em experiências culinarias com produtos menos comuns, experiências essas que só por si não merecem ser apresentadas mas cujo objectivo é poder aplicar em determinados pratos.
Este rolo de carne já foi feito antes de ir de ferias mas ainda não tinha tido oportunidade de publicar, é bastante simples e fica mesmo muito agradável.
INGREDIENTES (para o molho)
- 1 lata de tomate em pedaços.
- 1/2 pimento verde cortado em cubinhos (brunoise)
- 1 malagueta.
- 1 cebola picada.
- 1 dente de alho esmagado.
- 1 talo de aipo cortado em cubinhos.
- Azeite.
- Sal.
- Pimenta.
- 1 folha de louro.
- 1 colher de chá de açúcar. (aprox.)
- 100ml de vinho branco.
PARA O ROLO (2 pessoas)
- 250g de carne picada (a que preferir, eu usei porco)
- 1/2 embalagem de cogumelos frescos.
- 1/2 cebola picada.
- 1 ovo.
- Pão ralado.
- Sal.
- Pimenta.
PREPARAÇÃO:
- Comece por deduzir com a 123 (ou a bimby, ou outra maquina) os cogumelos a uma espécie de puré, mas não muito passado, deixe ficar alguns bocadinhos por triturar para dar textura.
- Coloque este puré numa frigideira ao lume ( baixo) sem qualquer gordura e deixe que os cogumelos larguem a água e a maior parte evapore (o objectivo é secar o puré de cogumelos, mas não completamente). Mexa esporadicamente, quando prontos reserve.
- Numa taça coloque a carne picada, os cogumelos, a cebola e os temperos que quiser, (alem do sal e pimenta eu usei cominhos). Misture bem.
- Acrescente um ovo e mexa bem (amasse com as mãos).
- Vá acrescentando pão ralado até ter uma consistência moldavel que não se cole ás mãos. (aprox. 100g). Deixe repousar no frigorífico tapado com película aderente enquanto faz o molho.
PREPARAR O MOLHO:
- Num tacho coloque um pouco de azeite (não muito) e coloque desde frio o alho, em seguida (quando o azeite estiver quente) junte a cebola, e o aipo e o pimento e deixe em lume brando ate a cebola estar translucida.
- Refresque com o vinho branco, deixe evaporar um pouco e junte o tomate e a folha de louro, a pimenta e outras especiarias que queira juntar. (mas não o sal)
- Deixe refogar, mexendo esporadicamente, durante cerca de 30 minutos.
- Retire a folha de louro e passe tudo com a varinha magica.
- Prove e acrescente o açúcar para cortar a acidez.
- Deixe refogar mais um pouco com a panela destapada para ficar bem espesso.
- Rectifique temperos (eu só acrescento o sal nesta altura).
- Aqueça o forno a 180ºC.
- Num tabuleiro coloque a mistura da carne e de-lhe a forma desejada (neste caso de rolo).
- Despeje lentamente por cima da carne, com a ajuda de uma concha de servir sopa, o molho, de forma a ficar uma boa cobertura.
- Cubra o tabuleiro com alumínio e leve ao forno cerca de 20 minutos.
- Retire do forno, destape e com a ajuda de uma colher recolha o molho que esta no fundo do tabuleiro e coloque por cima do rolo.
- Introduza novamente no forno (destapado) mais 20 a 30 minutos.
- Retire do forno e sirva.
Fica óptimo, nada seco e com uma textura magnifica.
ESSE ROLO FICOU EXCELENTE, PARA MIM ACOMPANHADO DE UMA SALADA JÁ ESTAVA
ResponderEliminarÓTIMO.
BJS
Sérgio,
ResponderEliminarUma boa sugestão este rolo de carne , bjs
Bem saboroso deve ter ficado este rolo... Huuummm!!!
ResponderEliminarBeijocas
Sergio,
ResponderEliminarQue bela refeição... Esse rolo esta com um aspecto fantástico, então com esse molhinho deve ter ficado bem saboroso : )
Beijinhos
Olá, Sérgio!Bela explicação, gostei muito dos detalhes!Será que dá para fazer com soja?
ResponderEliminarBeijinhos
Gostei da sugestão, com esse molho deve ser uma delicia...
ResponderEliminarBjs.
Está com óptimo aspecto e estou com a Lina, com soja deve ficar óptimo. Beijinhos
ResponderEliminarGostei da sugestão de juntar o puré de cogumelos à carne. Deve ter ficado BEEEEMMMM BOM...
ResponderEliminarBjs e boa continuação de férias
agradável e lindo vou levar a receita!
ResponderEliminarbeijo
Ui, Bragança? :) Já ñ és do tempo em q de Bragança a Lisboa eram 9 horas de distância? ;) Bom regresso a casa e obrigada pelo rolo de carne (a mh mãe tb costumava fazer assim um qd eu era mais novita).
ResponderEliminarAi que delicia de prato Sergio,esse molho deve ter ficado fantástico. Gostei muito dos ingredientes que vão na receita. Deu-me água na boca. A apresentação está linda...bjos
ResponderEliminarBem bom bem bom, e com esse molho deve ter ficado uma maravilha. Vais nada recarregar baterias... vá diz lá a verdade aqui para nós, vais às festas da cidade ehehehe beijinhos e boas férias.
ResponderEliminarUma sugestão mesmo apetitosa, o molho tem uma cor magnífica.
ResponderEliminarBoas férias!
Ficou excelente Sérgio. Gostei bastante. Beijinhos
ResponderEliminarVoltei porque não te apercebeste que o Fraldas e Panelas é o meu novo blogue :P
ResponderEliminarQuanto às festas já não são o que eram. Não sou de lá mas ia lá com frequência e concordo. Há 12 anos atrás as festas eram outra coisa, aquelas do tempo frente aos correios :)
Bragança, que bela terra. A minha mãe é de Mirandela e eu própria passei lá grande parte da minha infância :)
ResponderEliminarO rolinho está com aspeto ótimo e o molho de tomate é simplesmente perfeito.
Olá Sérgio,
ResponderEliminarEste rolo de carne tem excelente aspecto e deve ser bem delcioso. É diferente pois tem bastante molho e não é seco como o que habitualmente vemos por aí. Muito bom :)
Abraço
Atitude Zen
Muito delicioso e fácil. Parabéns
ResponderEliminarbjs
www.viviass.blogspot.com
www.meublogdereceitasfavoritas.blogspot.com
Uma delícia Sergio e una boa sugestão para o verão. Que tenhas umas boas férias!!! Beijos.
ResponderEliminarFicou um rolo muito saboroso e o molho dá certamente um toque muito apelativo.
ResponderEliminarBjs
Ficou maravilhoso.Gostei muito.
ResponderEliminarBeijinhos e boa semana.
Que aspecto excelente! a experimentar!
ResponderEliminarAmigo suas receitas são ótimas, práticas e com certeza delicioso ...
ResponderEliminarabraço
Daniel Deywes
http://feitonahora.blogspot.com
Já tem bastante tempo que não faço um desses bolos de carne. Parece delicioso, e se é fácil, melhor ainda!
ResponderEliminarDeve ser bem bom! Eu costumo colocar fiambre e queijo por dentro. É uma das minhas refeições favoritas!
ResponderEliminarAgradeço a visita e aproveito para conhecer algumas receitas fabulosas por aquilo que aqui vejo publicado.
ResponderEliminarGosto de cozinha por necessidade e faço apenas as coisas mais práticas, simples e rápidas.
Continuação de uma excelente semana.
muito apetitoso, parece ter ficado uma delicia.
ResponderEliminarAbraços