Este é um bolo clássico inglês. É constituido por dois bolos sendo que a um deles se junta corante cor de rosa. Quando cortado em fatias fica com um padrão xadrez que dá um efeito muito bonito. O bolo é coberto com massapão.
Eu não tinha corante cor de rosa e por isso usei azul.
Agora eu não sei se vocês fazem o mesmo, mas eu quando experimento uma receita, faço sempre em tamanho reduzido para ver como vai sair, se correr tudo bem para a próxima faço em tamanho grande.
Acho que desta vez correu bastante bem, com apenas pequenos pormenores a melhorar, mas o resultado final foi bom e o bolo fica realmente bonito e saboroso. É sem duvida uma receita a repetir.
É uma receita que requer alguma preparação anterior (o massapão deve ser feito com antecedência) e algum tempo no momento de preparar o bolo propriamente dito, mas é um bom projecto para uma tarde descontraída na cozinha.
A receita do bolo foi retirada deste site mas eu vou transcrever e traduzir.
MASSAPÃO - INGREDIENTES:
- 250g de amêndoa moída (podem comprar amêndoa inteira, sem casca, e pulverizar na bimby).
- 250g de açúcar em pó.
- 2 claras.
- 2 c. chá de sumo de limão.
PREPARAÇÃO:
- Numa taça junte todos os ingredientes e amasse bem até que já não se agarre aos dedos.
- Forme uma bola com a massa, envolva bem em película aderente e guarde no frigorífico de um dia para o outro (mínimo 12 horas).
BOLOS ( esponjas ) INGREDIENTES:
Para o bolo amarelo:
- 175g de manteiga amolecida.
- 175g de açúcar mascavado.
- 140g de farinha com fermento.
- 50g de amêndoa moída.
- 1/2 c.chá de fermento em pó.
- 3 ovos.
- 1/2 c.chá extracto de baunilha.
- 1/4 c.chá extracto de amêndoa.
Para o bolo cor de rosa:
- 1 x ingredientes do bolo amarelo.
- Corante alimentar cor de rosa.
PREPARAÇÃO DOS BOLOS (esponjas):
- Bata a manteiga com o açúcar até ficar um creme macio.
- Acrescente os ovos um a um batendo bem entre cada um deles.
- Junte os extractos de baunilha e amêndoa e a amêndoa moida e bata bem.
- Junte o fermento à farinha e com a batedeira ligada adicione aos poucos.
( no bolo cor de rosa adicione o corante quando terminar de juntar a farinha e bata bem para uniformizar a cor.)
- Forre uma forma quadrada ou rectangular com papel vegetal. Despeje a mistura amarela e espalhe bem (atenção aos cantos da forma) de maneira a que fique uma espessura de massa uniforme por toda a forma.
- Leve ao forno pé-aquecido a 180ºC cerca de 20 minutos ou até que o palito saia seco (ou a temperatura interna seja 90ºC).
- Deixe arrefecer 10 minutos, desenforme com cuidado, retire o papel vegetal e deixe arrefecer por completo.
- Repita a operação para o bolo cor de rosa.
MONTAGEM DO BATTENBERG:
Ingredientes adicionais:
- Doce de alperce. (aquecido para ficar bem liquido)
- Em cada bolo corte dois rectângulos (do comprimento que desejar) tendo em atenção que tenham a mesma largura e altura (isto significa que se fosse cortar uma fatia desses rectângulos ficaria com um quadrado perfeito).
( É provável que a superfície do bolo tenha ficado com uma capinha mais torrada que convém retirar.)
- Corte um pedaço do massapão. Espalhe um pouco de açúcar em pó sobre a sua superfície de trabalho (eu usei um tapete de silicone) para impedir que o massapão agarre. Espalhe também um pouco sobre o massapão e comece a estender com o rolo da massa (espalhem mais açúcar à medida que este vai desaparecendo para impedir que o massapão se agarre ao rolo.
- Depois de ter o massapão estendido pincele o centro com o doce de alperce.
- Pincele os rectângulos dos bolos com doce de alperce em todas as faces.
- Coloque os bolos no massapão sobrepondo-os de forma a formar um xadrez (como nas fotos).
- Com a ajuda de uma espátula (e do tapete de silicone se tiver usado ) Levante o massapão e cole às laterais do bolo, fazendo uma ligeira pressão para este aderir.
- Corte o excesso de massa das pontas (também pode tentar dobrar como se estivesse a fazer um embrulho, mas não é fácil) e no local da união faça ligeira pressão com um os dentes de um garfo para unir e em seguida passe uma faca para alisar. (Na apresentação o local da união, apesar de bem disfarçado, deve ficar para baixo)
E está pronto, julgo que não me esqueci de nada, cortem com suavidade as fatias usando uma boa faca e sirvam acompanhado de mais um pouco de doce de alperce.
Desculpem por o post ser tão grande.
UM BOLO CRIATIVO, LINDO E COM CERTEZA UMA DELÍCIA!!
ResponderEliminarBEIJINHOS........
este é un bolo muito saboroso, muito bom
ResponderEliminarFicou lindíssimo!
ResponderEliminarEstá com um aspecto excelente! Acho que estás pronto para fazer a versão grande! Beijinhos
ResponderEliminarFICOU PERFEITO, JÁ PODES FAZER UM GRANDE PARA MIM.....
ResponderEliminarBBJS
Ficou lindo, eu também faço assim, uma receita pequena e depois se der certo eu gostar faço uma grande !!!
ResponderEliminarVocê já fez macarons, estou com uma vontade de fazer, mas os testes não deram muito certo, rssrsrs
bjus 1000
Um efeito mesmo giro... Parece-me uma delícia :)
ResponderEliminarbeijo
Sérgio, que venha a versão XL, gostei imenso do aspecto, não conhecia, e forrado com massapão então torna-o irresistivel para mim.
ResponderEliminarBoa semana
MUITO LINDO ESSE BOLO!
ResponderEliminarMuito interessante e parece maravilhoso!
ResponderEliminarParabéns Sérgio.
bjs e ótima semana
Vivi
www.viviass.blogspot.com
www.meublogdereceitasfavoritas.blogspot.com
Oi Serginho, não me incomodo nem um pouco pelo post extenso, pois é de grande valia, pois vc explica os passos muito bem. Acho lindo esses bolos xadrez,ficam delicados e de efeitos supreendentes. Também sou como vc, faço sempre meia receita, se gosto, volto a fazer em original. Adorei a receita...bjos uma ótima semana
ResponderEliminarSergio,
ResponderEliminarQue delicia que não deve ter ficado esse bolo... Esta com um aspecto delicioso, alem de ficar lindo : ) Nunca provei e gostei muito da receita, por isso vou levar emprestada ; )
Beijinhos
Ficou muito apelativo e deve ser uma delícia.
ResponderEliminarBjs
e fica muito bem Sérgio dá trabalho mas fica bem feito...bjokitass
ResponderEliminarComo sempre 5*****! ficou um bolinho perfeito...
ResponderEliminarBjoka
Rita
Oi Sergio,
ResponderEliminarQue bolo bacana. Vc sempre traz coisas legais para nós. abraço
Sérgio olá,
ResponderEliminarObrigada pela visita e pelos comentários no meu blog :)
Este irá ser um bolo a experimentar agora durante as férias.
Beijo
Sérgio
ResponderEliminarSempre a desafiar o meu pecado de gula!!! :)
Bjs
Humm!!
ResponderEliminarÉ de dar água na boca...
*Já te sigo, se te apetece a ver o meu blog ou até mesmo seguir vai ser uma honra. =)
Meu amigo Sérgio, esse bolo é fantástico!!!
ResponderEliminarVou levar a receita,tá bom?
Preciso fazer essa delicia!
Bjão
Li tudo com muita atenção,o post pode até ser grande, mas está muito bem explicado e não custou nada a ler . Acho que vou tentar fazer,já agora agradeço a receita da massapão.Ficou espectacular,tem um aspecto delicioso.
ResponderEliminarBeijinhos
Boa tarde,
ResponderEliminarTenho produção de miolo (grão) de amêndoa e azeite de trás-os-montes e pensei que poderia estar interessado em comprar. Vendo pequenas quantidades (min. 1kg e 5 litros).
Cumprimentos,
João Tomé
joaobtome@gmail.com