domingo, 31 de julho de 2011

Bolo Battenberg

Este é um bolo clássico inglês. É constituido por dois bolos sendo que a um deles se junta corante cor de rosa. Quando cortado em fatias fica com um padrão xadrez que dá um efeito muito bonito. O bolo é coberto com massapão.
Eu não tinha corante cor de rosa e por isso usei azul.
Agora eu não sei se vocês fazem o mesmo, mas eu quando experimento uma receita, faço sempre em tamanho reduzido para ver como vai sair, se correr tudo bem para a próxima faço em tamanho grande.
Acho que desta vez correu bastante bem, com apenas pequenos pormenores a melhorar, mas o resultado final foi bom e o bolo fica realmente bonito e saboroso. É sem duvida uma receita a repetir.
É uma receita que requer alguma preparação anterior (o massapão deve ser feito com antecedência) e algum tempo no momento de preparar o bolo propriamente dito, mas é um bom projecto para uma tarde descontraída na cozinha.





A receita do bolo foi retirada deste site mas eu vou transcrever e traduzir.

MASSAPÃO - INGREDIENTES:

- 250g de amêndoa moída (podem comprar amêndoa inteira, sem casca,  e pulverizar na bimby).
- 250g de açúcar em pó.
- 2 claras.
- 2 c. chá de sumo de limão.

PREPARAÇÃO:

- Numa taça junte todos os ingredientes e amasse bem até que já não se agarre aos dedos.
- Forme uma bola com a massa, envolva bem em película aderente e guarde no frigorífico de um dia para o outro (mínimo 12 horas).

BOLOS ( esponjas ) INGREDIENTES:

Para o bolo amarelo:
- 175g de manteiga amolecida.
- 175g de açúcar mascavado.
- 140g de farinha com fermento.
- 50g de amêndoa moída.
- 1/2 c.chá de fermento em pó.
- 3 ovos.
- 1/2 c.chá extracto de baunilha.
- 1/4 c.chá extracto de amêndoa.

Para o bolo cor de rosa:
- 1 x ingredientes do bolo amarelo.
- Corante alimentar cor de rosa.

PREPARAÇÃO DOS BOLOS (esponjas):

- Bata a manteiga com o açúcar até ficar um creme macio.
- Acrescente os ovos um a um batendo bem entre cada um deles.
- Junte os extractos de baunilha e amêndoa e a amêndoa moida e bata bem.
- Junte o fermento à farinha e com a batedeira ligada adicione aos poucos.
( no bolo cor de rosa adicione o corante quando terminar de juntar a farinha e bata bem para uniformizar a cor.)
- Forre uma  forma quadrada ou rectangular com papel vegetal. Despeje a mistura amarela e espalhe bem (atenção aos cantos da forma) de maneira a que fique uma espessura de massa uniforme por toda a forma.
- Leve ao forno pé-aquecido a 180ºC cerca de 20 minutos ou até que o palito saia seco (ou a temperatura interna seja 90ºC).
- Deixe arrefecer 10 minutos, desenforme com cuidado, retire o papel vegetal e deixe arrefecer por completo.
- Repita a operação para o bolo cor de rosa.

MONTAGEM DO BATTENBERG:

Ingredientes adicionais:
- Doce de alperce. (aquecido para ficar bem liquido)

- Em cada bolo corte dois rectângulos (do comprimento que desejar) tendo em atenção que tenham a mesma  largura e altura (isto significa que se fosse cortar uma fatia desses rectângulos ficaria com um quadrado perfeito).
( É provável que a superfície do bolo tenha ficado com uma capinha mais torrada que convém retirar.)
- Corte um pedaço do massapão. Espalhe um pouco de açúcar em pó sobre a sua superfície de trabalho (eu usei um tapete de silicone) para impedir que o massapão agarre. Espalhe também um pouco sobre o massapão e comece a estender com o rolo da massa (espalhem mais açúcar à medida que este vai desaparecendo para impedir que o massapão se agarre ao rolo.
- Depois de ter o massapão estendido pincele o centro com o doce de alperce.
- Pincele os rectângulos dos bolos com doce de alperce em todas as faces.
- Coloque os bolos no massapão sobrepondo-os de forma a formar um xadrez (como nas fotos).
- Com a ajuda de uma espátula (e do tapete de silicone se tiver usado ) Levante o massapão e cole às laterais do bolo, fazendo uma ligeira pressão para este aderir.
- Corte o excesso de massa das pontas (também pode tentar dobrar como se estivesse a fazer um embrulho, mas não é fácil) e no local da união faça ligeira pressão com um os dentes de um garfo para unir e em seguida passe uma faca para alisar. (Na apresentação o local da união, apesar de bem disfarçado, deve ficar para baixo)

E está pronto, julgo que não me esqueci de nada, cortem com suavidade as fatias usando uma boa faca e sirvam acompanhado de mais um pouco de doce de alperce.

Desculpem por o post ser tão grande.


22 comentários:

  1. UM BOLO CRIATIVO, LINDO E COM CERTEZA UMA DELÍCIA!!

    BEIJINHOS........

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  2. este é un bolo muito saboroso, muito bom

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  3. Está com um aspecto excelente! Acho que estás pronto para fazer a versão grande! Beijinhos

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  4. FICOU PERFEITO, JÁ PODES FAZER UM GRANDE PARA MIM.....
    BBJS

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  5. Ficou lindo, eu também faço assim, uma receita pequena e depois se der certo eu gostar faço uma grande !!!
    Você já fez macarons, estou com uma vontade de fazer, mas os testes não deram muito certo, rssrsrs

    bjus 1000

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  6. Um efeito mesmo giro... Parece-me uma delícia :)
    beijo

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  7. Sérgio, que venha a versão XL, gostei imenso do aspecto, não conhecia, e forrado com massapão então torna-o irresistivel para mim.
    Boa semana

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  8. Muito interessante e parece maravilhoso!
    Parabéns Sérgio.
    bjs e ótima semana
    Vivi
    www.viviass.blogspot.com
    www.meublogdereceitasfavoritas.blogspot.com

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  9. Oi Serginho, não me incomodo nem um pouco pelo post extenso, pois é de grande valia, pois vc explica os passos muito bem. Acho lindo esses bolos xadrez,ficam delicados e de efeitos supreendentes. Também sou como vc, faço sempre meia receita, se gosto, volto a fazer em original. Adorei a receita...bjos uma ótima semana

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  10. Sergio,
    Que delicia que não deve ter ficado esse bolo... Esta com um aspecto delicioso, alem de ficar lindo : ) Nunca provei e gostei muito da receita, por isso vou levar emprestada ; )

    Beijinhos

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  11. Ficou muito apelativo e deve ser uma delícia.

    Bjs

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  12. e fica muito bem Sérgio dá trabalho mas fica bem feito...bjokitass

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  13. Como sempre 5*****! ficou um bolinho perfeito...

    Bjoka
    Rita

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  14. Oi Sergio,
    Que bolo bacana. Vc sempre traz coisas legais para nós. abraço

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  15. Sérgio olá,

    Obrigada pela visita e pelos comentários no meu blog :)

    Este irá ser um bolo a experimentar agora durante as férias.
    Beijo

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  16. Sérgio
    Sempre a desafiar o meu pecado de gula!!! :)
    Bjs

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  17. Humm!!
    É de dar água na boca...

    *Já te sigo, se te apetece a ver o meu blog ou até mesmo seguir vai ser uma honra. =)

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  18. Meu amigo Sérgio, esse bolo é fantástico!!!
    Vou levar a receita,tá bom?
    Preciso fazer essa delicia!
    Bjão

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  19. Li tudo com muita atenção,o post pode até ser grande, mas está muito bem explicado e não custou nada a ler . Acho que vou tentar fazer,já agora agradeço a receita da massapão.Ficou espectacular,tem um aspecto delicioso.
    Beijinhos

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  20. Boa tarde,

    Tenho produção de miolo (grão) de amêndoa e azeite de trás-os-montes e pensei que poderia estar interessado em comprar. Vendo pequenas quantidades (min. 1kg e 5 litros).

    Cumprimentos,

    João Tomé
    joaobtome@gmail.com

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