segunda-feira, 4 de julho de 2011

Moussaka - uma "lasanha" mais saudável.

Moussaka pode-se dizer que é uma lasanha onde as placas de "pasta" são substituídas por fatias de beringela.
Existem varias receitas uma vez que de uma forma ou de outra este é um prato que faz parte do reportório de receitas de todos os povos da antiga região otomana.
No entanto, no ocidente, a receita que nos é mais familiar é a da versão grega deste prato, que realmente se assemelha a uma lasanha que é terminada com uma camada de molho bechamél e levada ao forno a gratinar.

Como esta foi a refeição de ontem ao jantar e ainda sobrou, hoje o almoço foi "REDON" ( restos de ontem,lol!) mas com um toque especial. Tinha comprado uma embalagem de pão de pita que estava guardada no armário à espera da minha criatividade, por isso, decidi aquecer o resto da moussaka, colocar dentro do pão umas folhas de alface, a moussaka e cobrir com um molho de iogurte básico.  Foi rápido e ficou delicioso, acho que o que demorou mais tempo foi mesmo tirar as fotos.





Moussaka - INGREDIENTES (2 pessoas):

- 2 beringelas.
- 500g carne picada.
- 100g de polpa de tomate.
- 50ml de vinho branco.
- 1 cebola media picada.
- 2 dentes da alho picados.
- 1/2 pimento vermelho em brunoise ( cortado em cubinhos )
- 1 talo de aipo (opcional ) em brunoise.

ESPECIARIAS:

- 1 colher de chá de canela.
- 1/2 c. chá de noz moscada.
- 1/4 c. chá cominhos.
- 1 c. chá de coentros em pó.
- Sal.
- Pimenta.

PREPARAÇÃO:

1 - Corte as beringelas, no sentido do comprimento,  em fatias de +/- 0,5cm de espessura. Coloque as fatias numa taça e à medida que as vai sobrepondo coloque sal grosso ( isto vai ajudar a libertar a água das beringelas ). Deixe repousar durante cerca de 45 minutos.
2 - Numa frigideira aqueça azeite. Seque as fatias de beringela com rolo de cozinha e coloque na frigideira, aproximadamente 20 segundos de cada lado, (será necessário acrescentar azeite varias vezes uma vez que a beringela absorve muito, para minimizar isso é importante que o azeite esteja sempre bem quente.) Depois de todas as fatias estarem salteadas reserve e inicie a preparação da carne.
3 - Num tacho coloque um pouco de azeite. Quando quente junte a cebola e o alho e retire do lume um pouco (aproximadamente 1 minuto mexendo de forma continua.). Volte a colocar ao lume e acrescente o pimento e o aipo. Deixe amolecer.
4 - Junte a carne e deixe começar a mudar de cor mexendo esporadicamente. Junte a polpa de tomate, o vinho branco e as especiarias. Tempere um pouco com sal e pimenta, não esquecendo que ainda vai apurar, por isso tempere só um pouco e rectifique no final.
5 - Deixe cozinhar, mexendo esporadicamente até todo o liquido desaparecer e a carne ficar bem seca.
6 - Inicie a montagem no tabuleiro de ir ao forno, começando por uma camada de beringela, seguida de uma camada de carne, nova camada de beringela, nova camada de carne e termina com uma camada de beringela. Coloque por cima o molho bechamél (eu fiz o molho bechamél mas pode ser comprado, eu acrescentei ao molho um pouco de queijo parmesão ralado) e leve ao forno a gratinar a 200º cerca de 5 minutos.
7 - Depois de retirar do forno deixe repousar um pouco, (cerca de 5 minutos) e sirva.

Fica uma maravilha, eu garanto! É sem duvida um prato a repetir.

38 comentários:

  1. Sergio, cá está uma boa sugestão e diferente da habitual lasanha, o que é optimo... e o teu almoço de hoje não foi nada mal...

    Boa semana ;))

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  2. Que Lasanha bem diferente e não deve "empaturrar" tanto como a Lasanha normal não? Ficou excelente e estou sempre a aprender contigo... o almoço de hoje também me caia bem!! :p
    Beijinhos

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  3. Sergio,
    Ai o que eu gosto de Moussaka quando estive na Grecia comia muito e e' uma maravilha... A tua esta com um aspecto delicioso : ) A ver se me aventuro a fazer um dia destes.

    Beijinhos

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  4. Gostei de ambas as sugestões!!!!
    Talvez me aventure em fazer uma mousaka pequenina pois os pequenos não apreciam beringela!

    Bjoka
    Rita

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  5. Esta lasanha é muito bom, moi rica

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  6. Olá Sérgio.
    Meu querido amigo que saudades que eu tinha do teu blogue e como sempre supreendes pela positiva.
    Beijinhos e um bom inicio de semana

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  7. Com um enfermeiro na cozinha só pode haver boas e saudáveis sugestões. Eu gostei muito. uso muito pouco beringela por não saber bem em que receitas usar. Mas aprovo! bjs carla sousa

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  8. Mas que bem Sergio, gostei desta versão mais saudável de lasanha e o almoço de hj, adorei esse redon :)

    Beijo

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  9. Não sei que versão gosto mais, mas essa do pãozinho agradou-me bastante
    um beijo e boa semana

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  10. Sergio que idéia genial, adoro beringelas e estava a procura de idéia de receitas com ela, havia me esquecido completamente da Moussaka um prato que adoro, vou me aventurar e fazer entre essa semana e a outra, lhe aviso se eu for fazê-la. Gostei das duas sugestões ela no meio do pãozinho ficou igualmente deliciosa com certeza. Adorei as 2 sugestões...Bjs excelente semana

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  11. Que delicia essa moussaka Sérgio! Adoro berinjelas!! Abraços Tereza

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  12. SÉRGIO,
    UMA ÓTIMA SUGESTÃO, UM PRATO MARAVILHOSO E SAUDÁVEL NÃO DAR PRA RESISTIR!
    BJS......

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  13. Sérgio,

    Gostei desta versão mais saudável de lasanha, bjs

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  14. Que mousaka mas buena, por favor que pinta que tieen , me encnata tu blog porque tiene unas recetas exquisitas, asi que te te sigo y te invito a que visites mi blog en Alicante que tiene de todo un poco sobre todo cocina.

    tremendita-tremendita.blogspot.com


    Besitos

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  15. O MEU MARIDO TEM MUITA VONTADE DE PROVAR A MOUSSAKA, UM DIA DESTES VOU FAZER, POIS ACHO QUE VOU GOSTAR.
    A TUA FICOU COM UM ASPECTO BEM DELICIOSO.
    BJS

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  16. Olá!
    Grata pela visita ao meu blog.
    Abraços.
    Felicidades.

    glutenfree-tudosemgluten.blogspot.com

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  17. SERGIO ...los saludos se los dare de tu parte ..como te has implicado en las recetas que buenas ...la tarta de manzana y almendras ...el helado y la moussaka ...vamos unas propuestas estupendas ...que bien te salen ...esta temporada estoy muy desganada ...no me apetece hacer casi nada ...pero me encanta mirar y visitaros ...buenas vacaciones merecidas ...bsssMARIMI

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  18. Sérgio,
    Isto é um regalo! Tu tens as ideias, experimentas e partilhas. A nós, cabe-nos a boa vida de vir aqui recolher sucessos para a nossa mesa.
    Love it!
    Beijos

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  19. Ficou com óptimo aspecto. Muito apetitosa!

    http://asvezescozinheira.blogspot.com

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  20. Bom dia Sérgio! Adorei o REDON, e a criatividade. O meu S. vai adorar!
    Beijinho e boa semana!

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  21. opaa parece mto apetitoso,parabéns otimo blog,abraços jah estou te seguindo.

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  22. O aspecto final é apetitoso... Acho que testava :)
    beijinhos

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  23. Também tenho beringelas na horta , vou fazer esta receita mas sem a canela , ainda não estou preparada para esse sabor , pis para mim canela só nos doces.adoro o teu blog e estou de olho nele. bjs

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  24. Sérgio, amei essa receita. Muito saudável.
    bjs
    www.viviass.blogspot.com
    www.meublogdereceitasfavoritas.blogspot.com

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  25. Que bela sugestão :) ADOREI.
    Abraço
    Atitude Zen

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  26. Adorei a tua lasanha, pois amo beringela! Muito criativa.
    Um abraço
    Léia

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  27. Oi Sergio,
    Tb gostei das duas sugestões!
    Bjim

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  28. Boa ideia, ficou anotada para experimentar.
    Jocas

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  29. Para o meu gosto muito melhor do que uma lasanha, adoro as beringelas e com essa mistura de especiarias deve ficar deliciosa. Beijinhos.

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  30. Muito saboroso moussaka-lasanha que você preparou.

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  31. Gostei muito dela colocada no pão ... Ótima sugestão

    abraço
    Daniel Deywes
    http://feitonahora.blogspot.com

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  32. Ficou uma delicia, tanto a moussaka como a pita.

    Ontem trouxe beringelas de casa da minha mãe e também vi esta receita da Moussaka numa teleculinária que a minha mãe tem, certamente irei fazer.

    Bjs

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  33. Estou passando para agradecer pelo comentário deixado em meu blog... bju

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  34. Esta já experimentei, com algumas nuances. é excelente! :)

    quanto ao que sobra...eu chamo RESDON ;)

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  35. Sérgio, a minha lasanha ficou quase uma moussaka, só faltou o bechamel!Gostei da tua versão, principalmente das especiarias, para a próxima, faço assim!
    Beijinhos

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