Moussaka pode-se dizer que é uma lasanha onde as placas de "pasta" são substituídas por fatias de beringela.
Existem varias receitas uma vez que de uma forma ou de outra este é um prato que faz parte do reportório de receitas de todos os povos da antiga região otomana.
No entanto, no ocidente, a receita que nos é mais familiar é a da versão grega deste prato, que realmente se assemelha a uma lasanha que é terminada com uma camada de molho bechamél e levada ao forno a gratinar.
Como esta foi a refeição de ontem ao jantar e ainda sobrou, hoje o almoço foi "REDON" ( restos de ontem,lol!) mas com um toque especial. Tinha comprado uma embalagem de pão de pita que estava guardada no armário à espera da minha criatividade, por isso, decidi aquecer o resto da moussaka, colocar dentro do pão umas folhas de alface, a moussaka e cobrir com um molho de iogurte básico. Foi rápido e ficou delicioso, acho que o que demorou mais tempo foi mesmo tirar as fotos.
Moussaka - INGREDIENTES (2 pessoas):
- 2 beringelas.
- 500g carne picada.
- 100g de polpa de tomate.
- 50ml de vinho branco.
- 1 cebola media picada.
- 2 dentes da alho picados.
- 1/2 pimento vermelho em brunoise ( cortado em cubinhos )
- 1 talo de aipo (opcional ) em brunoise.
ESPECIARIAS:
- 1 colher de chá de canela.
- 1/2 c. chá de noz moscada.
- 1/4 c. chá cominhos.
- 1 c. chá de coentros em pó.
- Sal.
- Pimenta.
PREPARAÇÃO:
1 - Corte as beringelas, no sentido do comprimento, em fatias de +/- 0,5cm de espessura. Coloque as fatias numa taça e à medida que as vai sobrepondo coloque sal grosso ( isto vai ajudar a libertar a água das beringelas ). Deixe repousar durante cerca de 45 minutos.
2 - Numa frigideira aqueça azeite. Seque as fatias de beringela com rolo de cozinha e coloque na frigideira, aproximadamente 20 segundos de cada lado, (será necessário acrescentar azeite varias vezes uma vez que a beringela absorve muito, para minimizar isso é importante que o azeite esteja sempre bem quente.) Depois de todas as fatias estarem salteadas reserve e inicie a preparação da carne.
3 - Num tacho coloque um pouco de azeite. Quando quente junte a cebola e o alho e retire do lume um pouco (aproximadamente 1 minuto mexendo de forma continua.). Volte a colocar ao lume e acrescente o pimento e o aipo. Deixe amolecer.
4 - Junte a carne e deixe começar a mudar de cor mexendo esporadicamente. Junte a polpa de tomate, o vinho branco e as especiarias. Tempere um pouco com sal e pimenta, não esquecendo que ainda vai apurar, por isso tempere só um pouco e rectifique no final.
5 - Deixe cozinhar, mexendo esporadicamente até todo o liquido desaparecer e a carne ficar bem seca.
6 - Inicie a montagem no tabuleiro de ir ao forno, começando por uma camada de beringela, seguida de uma camada de carne, nova camada de beringela, nova camada de carne e termina com uma camada de beringela. Coloque por cima o molho bechamél (eu fiz o molho bechamél mas pode ser comprado, eu acrescentei ao molho um pouco de queijo parmesão ralado) e leve ao forno a gratinar a 200º cerca de 5 minutos.
7 - Depois de retirar do forno deixe repousar um pouco, (cerca de 5 minutos) e sirva.
Fica uma maravilha, eu garanto! É sem duvida um prato a repetir.
Sergio, cá está uma boa sugestão e diferente da habitual lasanha, o que é optimo... e o teu almoço de hoje não foi nada mal...
ResponderEliminarBoa semana ;))
Que Lasanha bem diferente e não deve "empaturrar" tanto como a Lasanha normal não? Ficou excelente e estou sempre a aprender contigo... o almoço de hoje também me caia bem!! :p
ResponderEliminarBeijinhos
Sergio,
ResponderEliminarAi o que eu gosto de Moussaka quando estive na Grecia comia muito e e' uma maravilha... A tua esta com um aspecto delicioso : ) A ver se me aventuro a fazer um dia destes.
Beijinhos
Gostei de ambas as sugestões!!!!
ResponderEliminarTalvez me aventure em fazer uma mousaka pequenina pois os pequenos não apreciam beringela!
Bjoka
Rita
Esta lasanha é muito bom, moi rica
ResponderEliminarGostei das duas versões!!!!
ResponderEliminarOlá Sérgio.
ResponderEliminarMeu querido amigo que saudades que eu tinha do teu blogue e como sempre supreendes pela positiva.
Beijinhos e um bom inicio de semana
Com um enfermeiro na cozinha só pode haver boas e saudáveis sugestões. Eu gostei muito. uso muito pouco beringela por não saber bem em que receitas usar. Mas aprovo! bjs carla sousa
ResponderEliminarMas que bem Sergio, gostei desta versão mais saudável de lasanha e o almoço de hj, adorei esse redon :)
ResponderEliminarBeijo
Não sei que versão gosto mais, mas essa do pãozinho agradou-me bastante
ResponderEliminarum beijo e boa semana
Sergio que idéia genial, adoro beringelas e estava a procura de idéia de receitas com ela, havia me esquecido completamente da Moussaka um prato que adoro, vou me aventurar e fazer entre essa semana e a outra, lhe aviso se eu for fazê-la. Gostei das duas sugestões ela no meio do pãozinho ficou igualmente deliciosa com certeza. Adorei as 2 sugestões...Bjs excelente semana
ResponderEliminarQue delicia essa moussaka Sérgio! Adoro berinjelas!! Abraços Tereza
ResponderEliminarSÉRGIO,
ResponderEliminarUMA ÓTIMA SUGESTÃO, UM PRATO MARAVILHOSO E SAUDÁVEL NÃO DAR PRA RESISTIR!
BJS......
Sérgio,
ResponderEliminarGostei desta versão mais saudável de lasanha, bjs
Que mousaka mas buena, por favor que pinta que tieen , me encnata tu blog porque tiene unas recetas exquisitas, asi que te te sigo y te invito a que visites mi blog en Alicante que tiene de todo un poco sobre todo cocina.
ResponderEliminartremendita-tremendita.blogspot.com
Besitos
O MEU MARIDO TEM MUITA VONTADE DE PROVAR A MOUSSAKA, UM DIA DESTES VOU FAZER, POIS ACHO QUE VOU GOSTAR.
ResponderEliminarA TUA FICOU COM UM ASPECTO BEM DELICIOSO.
BJS
Olá!
ResponderEliminarGrata pela visita ao meu blog.
Abraços.
Felicidades.
glutenfree-tudosemgluten.blogspot.com
SERGIO ...los saludos se los dare de tu parte ..como te has implicado en las recetas que buenas ...la tarta de manzana y almendras ...el helado y la moussaka ...vamos unas propuestas estupendas ...que bien te salen ...esta temporada estoy muy desganada ...no me apetece hacer casi nada ...pero me encanta mirar y visitaros ...buenas vacaciones merecidas ...bsssMARIMI
ResponderEliminarSérgio,
ResponderEliminarIsto é um regalo! Tu tens as ideias, experimentas e partilhas. A nós, cabe-nos a boa vida de vir aqui recolher sucessos para a nossa mesa.
Love it!
Beijos
Ficou com óptimo aspecto. Muito apetitosa!
ResponderEliminarhttp://asvezescozinheira.blogspot.com
Bom dia Sérgio! Adorei o REDON, e a criatividade. O meu S. vai adorar!
ResponderEliminarBeijinho e boa semana!
opaa parece mto apetitoso,parabéns otimo blog,abraços jah estou te seguindo.
ResponderEliminarUuuuuuuh! que rica
ResponderEliminarBesos
O aspecto final é apetitoso... Acho que testava :)
ResponderEliminarbeijinhos
Também tenho beringelas na horta , vou fazer esta receita mas sem a canela , ainda não estou preparada para esse sabor , pis para mim canela só nos doces.adoro o teu blog e estou de olho nele. bjs
ResponderEliminarSérgio, amei essa receita. Muito saudável.
ResponderEliminarbjs
www.viviass.blogspot.com
www.meublogdereceitasfavoritas.blogspot.com
Que bela sugestão :) ADOREI.
ResponderEliminarAbraço
Atitude Zen
Adorei a tua lasanha, pois amo beringela! Muito criativa.
ResponderEliminarUm abraço
Léia
Oi Sergio,
ResponderEliminarTb gostei das duas sugestões!
Bjim
Boa ideia, ficou anotada para experimentar.
ResponderEliminarJocas
Para o meu gosto muito melhor do que uma lasanha, adoro as beringelas e com essa mistura de especiarias deve ficar deliciosa. Beijinhos.
ResponderEliminarMuito saboroso moussaka-lasanha que você preparou.
ResponderEliminarGostei muito dela colocada no pão ... Ótima sugestão
ResponderEliminarabraço
Daniel Deywes
http://feitonahora.blogspot.com
Desconhecia, mas adorei! Bela ideia:)
ResponderEliminarFicou uma delicia, tanto a moussaka como a pita.
ResponderEliminarOntem trouxe beringelas de casa da minha mãe e também vi esta receita da Moussaka numa teleculinária que a minha mãe tem, certamente irei fazer.
Bjs
Estou passando para agradecer pelo comentário deixado em meu blog... bju
ResponderEliminarEsta já experimentei, com algumas nuances. é excelente! :)
ResponderEliminarquanto ao que sobra...eu chamo RESDON ;)
Sérgio, a minha lasanha ficou quase uma moussaka, só faltou o bechamel!Gostei da tua versão, principalmente das especiarias, para a próxima, faço assim!
ResponderEliminarBeijinhos