segunda-feira, 27 de junho de 2011

Maquina nova e...Gelado de manga.

Pois bem, nem pensei duas vezes, quando soube que ia sair no LIDL uma maquina de gelados decidi que tinha que a comprar, ainda por cima, coincidiu com um curso de gelados que estou a fazer (as receitas vão aparecendo por aqui).
Claro que no curso são usados alguns ingredientes menos vulgares e que não existem habitualmente nas nossas casas, eu também não os tinha (ainda) mas não podia deixar de experimentar a maquina, por isso, usando os conhecimentos do curso e um pouco de improviso que é tão tipicamente português decidi fazer um gelado de manga.

A polpa de manga que usei veio de uma manga fresca que estava no ponto certo de doçura e que eu quis conservar já a pensar neste gelado, assim o que fiz foi depois de reduzir a manga a puré, pesei  e acrescentei 10% do peso da manga em açúcar e congelei.
Esta é a forma de conservar fruta congelada, uma vez que o açúcar (explicado de uma forma simplista) evita que se formem cristais de gelo na água da fruta que vão alterar as suas características.



Mas vamos então ao gelado...

INGREDIENTES:

- 200ml de leite (preferencialmente gordo, eu não tinha e usei meio-gordo, se usarem gordo podem diminuir um pouco na quantidade das natas).
- 200ml de natas (35% Materia Gorda).
- 150g de açucar.
- 80g de leite em pó magro.
- 1 folha de gelatina.
- Aprox. 370g de polpa de manga (no meu caso foi uma manga já com os 10% de açucar).

PREPARAÇÃO:

- Por a folha de gelatina a hidratar num pouco de água fria.
- Misturar todos os ingredientes numa panela, (excepto a manga e a gelatina), e levar ao lume, mexendo sempre até atingir uma temperatura de 82º C.
- Retirar do lume e misturar a gelatina bem escorrida.
- Colocar a mistura numa taça e colocar a taça dentro de um banho de água fria com gelo. (de forma a arrefecer mais depressa  e poder ir ao frigorífico). Depois de fria a mistura, colocar no frigorífico de 4 a 6 horas.
- Passado esse tempo juntar a polpa de manga à mistura de leite e natas e colocar a mistura na maquina de gelados( que tem de ter estado no congelador um mínimo de 24 horas) e colocar a maquina a funcionar durante cerca de 30 minutos (perto do final acrescentei um pouco de uma tablete de chocolate amargo que piquei grosseiramente com uma faca).
- Terminado esse tempo, despejar o gelado para um recipiente e colocar no congelador até atingir a temperatura de -11ºC que é a temperatura ideal para servir um gelado conseguindo fazer bolas.

No meu caso deixei ficar toda a noite e no dia seguinte ao almoço esqueci-me de o retirar do congelador com antecedência (uma vez que o congelador atinge cerca de -20ºC, demora algum tempo até atingir a temperatura certa de servir) portanto e como não me apetecia esperar resolvi cortar fatias em vez de fazer bolas.

O gelado ficou realmente muito bom, recomendo que experimentem.

25 comentários:

  1. Que delicia, uma máquina dessas no verão daqui seria muito bom ter...



    abraço
    Daniel Deywes
    http://feitonahora.blogspot.com

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  2. Sergio, essa maquina na cabeça maquina não me sai do pensamento, cada vez que vejo um geladito fico mais tentada...

    Bjs.

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  3. Olá!

    Obrigada pela dica do açúcar na polpa de fruta! Assim fica mais fácil!
    Eu tinha uma máquina dessas que me tinham oferecido pelos anos, mas que ao fim de ser usada uma vez se avariou... :(
    Mas ando cada vez mais tentada para comprar outra!
    Este gelado deve estar uma delicia!

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  4. O mestre agora também faz gelados! Gostei da dica da fruta, tenho visto o masterchef austrália e lembro-me sempre de ti, acho que és um promissor chef. Boa semana

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  5. QUE DELICIA DE GELADO AINDA POR CIMA DE MANGA UM FRUTO QUE ADORO.
    BOA SEMANA
    BJS

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  6. Que belo gelado Sérgio... estás um verdadeiro chef... eu vi uma máquina no Pingo Doce resisti em comprá-la... ao ver este teu gelado, não sei mais se resistirei. Gostei muito. Beijinhos

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  7. Pero qué casualidad, Sergio. A los dos se nos ocurrió pasar hoy la misma receta! Me fascina el mango, es mi fruta preferida. Mi receta no es igual, así que la próxima haré esta que nos explicas... tal vez quede mucho mejor así! Gracias y besos

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  8. Sergio,
    Que maravilha que ficou esse geladinho amigo : ) Tambem tenho uma sorveteira e gosto muito. Parabéns pelo lindo trabalho e pela nova compra.

    Beijinhos

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  9. Oi Sergio parabéns pela nova aquisição, que vc faça muitas delicias com ela, como esse gelado de manga por exemplo, deve ter ficado delicioso. E o bom é que pode-se fazer com muitos sabores. Gostei muito...Uma excelente semana pra vcs.bjs

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  10. Gelado de manga é delicioso!Adoro!
    Parabéns pela compra da maquina de sorvetes.
    Ótima semana.
    bjs

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  11. SABE DE UMA COISA SERGIO BRASILEIRO TBM VIVE IMPROVISANDO E SEMPRE DA CERTO!RSRSRS
    ADORO GELADOS COM CALDA QUENTE DE BANANA OU CHOCOLATE!
    BEIJO

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  12. Sérgio,

    Fizeste muito bem em teres comprado a máquina, os gelados caseiros são uma maravilha, bjs

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  13. Benvido ao clube dos xeados, eu tamén merquei a máquina e non para, e ademáis os fago sin azúcar e graxa e así podemos comelos sen problemas, estarei atenta aos que vaias cociñando

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  14. Olá, Sérgio!Vejo que a máquina na tua mão vai ser bem aproveitada, vais fazer maravilhas!Adorei as explicações bem pormenorizadas tecnicamente, são uma preciosidade!Obrigada!
    Beijinhos

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  15. Que delicia, deve ter ficado delicioso e com um cheirinho maravilhoso da manga.

    Bjs

    Andreia Braga

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  16. Olá Sérgio, excelente geladinho e preciosas dicas, a maquineta dá mesmo muito jeito, parabéns pela aquisição!
    Beijocas e boa semana.

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  17. Bom dia Sérgio! Gostei da sugestão do açúcar para congelar a fruta em estado quase líquido. Fico curiosa em relação à máquina, pois o que faz ela, que eu não possa fazer triturando tudo e colocando no congelador? O meu problema é o espaço limitado da minha cozinha.
    Beijinho e boa semana!

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  18. E vivam as maquinas de gelados
    para no verao podermos saborear
    estas delicias maravilhosas
    que nos vao refrescar
    esse tem gelado de manga
    deu-me uma ideia de encantar
    também ja está na hora
    da minha sorveteira trabalhar
    pena que eu nao tenho
    nenhum desses cursos que andas a tirar
    meu amigo onde eu vivo
    nada disso se consegue encontrar
    vivo atras do sol posto
    numa terra encantadora
    mas no progresso e nas novidades
    viver aqui nao tem nenhuma honra
    bem e ja deves estar farto
    e a perguntar quando vou acabar
    a poesia palerma
    que te estou a deixar
    mas o fim ja chegou
    e por aqui vou ficar
    deixando umas beijocas
    para ca vires buscar!!!

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  19. Meu amigo que gelado apetitoso!
    Manga é mesmo uma fruta dos DEUSES!
    Imagino como fico bom!
    Um abração.

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  20. Uau! Adorei! Também já pensei investir numa máquina de gelados, mas por enquanto continuo a usar o método tradicional ;)
    Passa lá plo meu blog para veres o meu ultimo sorvete :P
    bj*

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  21. Sergio... eu também fui comprar a máquina do LIDL!!! Fico muito feliz em saber que estás a tirar um curso de gelados, espero pelas receitas. Por enquanto levo esta. Beijinhos.

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  22. Olá bom dia, vim através do blog da Felismina, vou imprimir este geladinho divinal!!!

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