Amanha é um dia importante para a Rute com uma carga de stress bastante intensa, como tal, e para ela descontrair um pouco, além de fazer o jantar resolvi fazer qualquer coisa de especial e diferente.
Assim surgiram estas costeletas de borrego com puré de batata e molho de ervilhas e hortelã. Para sobremesa, uma taça de massa tulipa com duas bolas de gelado, uma espuma/chantilly, e coli de morangos.
Peço desculpa pelas fotos que não estão grande coisa, o prato do jantar ainda não estava como devia ser apresentado, mas esqueci-me de tirar fotos à apresentação final e a sobremesa não ficou com grande imagem.
Então, para o prato principal:
CARNE:
As costeletas de borrego foram seladas (passadas na frigideira por pouco tempo, só para dourar um pouco) e em seguida pinceladas com a seguinte mistura:
- 1 C. Chá de cominhos.
- 1/2 C. chá de noz moscada.
- 1/2 C.chá de pimentão doce.
- 1/4 C. chá de pimenta de cayenne
- 1/4 C. chá de canela.
- 1 dente de alho esmagado.
- Sumo de meio limão.
- 5ml de vinho branco (apenas para tornar o tempero mais liquido para pincelar.
- Sal.
- Pimenta.
Mistura-se tudo e pincel-se a carne.
Vai ao forno pre-aquecido a 180º até a temperatura interna da carne ser 60º C. (Carne tenra, ligeiramente rosada no interior), retira-se do forno e deixa-se repousar sem cortar 5 a 10 minutos.
Cortar e servir, se a carne já estiver muito fria, colocar dentro do forno já desligado coberta por papel de alumínio 2 a 3 minutos.
PARA O PURÉ:
- Cozer as batatas e esmagar.
- Depois de esmagadas, com o auxilio das costas de uma colher, fazer passar o puré por um passador de rede.
- Juntar o leite e reservar, vai ficar com um aspecto aveludado.
- Pouco antes de servir levar a lume medio para secar um pouco.
- Depois de retirar do lume adicionar 25g de manteiga e mexer bem.
PARA O MOLHO DE ERVILHAS E HORTELÃ:
- 100g de ervilhas congeladas.
- Um ramo de hortelã.
- Natas qb.
- Sal.
- Pimenta.
- Saltear as ervilhas ainda congeladas apenas num pouco de azeite durante 1 ou 2 minutos.
- Colocar as ervilhas no copo da varinha magica com um pouco de natas e reduzir a puré. Adicionar sal e pimenta.
- Ir adicionando a hortelã aos poucos (a gosto) e misturar tudo com a varinha. acrescentar natas ou retificar temperos se necessário.
- No final pode ser passado por um passador de rede (eu não passei).
- Se a consistência estiver muito espessa adicionar natas.
- Servir frio à parte ou sobre a carne.
SOBREMESA:
Massa tulipa:
- 50g de açúcar
- 50g de manteiga.
- 50g de farinha de trigo.
- 1 clara de ovo.
- Bater o açúcar com a manteiga ate ficar fofo. Juntar a clara e continuar a bater até a massa ficar lisa e quase liquida.
- Reduzir a velocidade da batedeira e misturar a farinha aos pouco.
- Reservar no frigorífico até usar.
Para as taças:
- Com a ajuda das costas de uma colher espalhar a massa em forma de circulo sem falhas e bem fina.
- Levar ao forno pre-aquecido a 180º C até começar a dourar.
- Retirar do forno e rapidamente com a ajuda de uma espátula levantar os círculos de massa ainda moles e dar o formato desejado (para as taças colocar no interior te uma tacinha e fazer uma ligeira pressão, ter cuidado porque está bastante quente e endurece depressa podendo partir.)
Para o coli de morangos:
- Fazer uma calda com partes iguais de água e açúcar (eu fiz 100g).
- Quando o açúcar estiver dissolvido juntar os morangos partidos em quatro, aprox. 100g).
- Deixar ferver cerca de 15 minutos em lume baixo.
- Retirar do lume e passar com a varinha magica.
- Levar novamente ao lume a reduzir e engrossar (ate ficar nape (cobrir as costas de uma colher)).
- Deixar arrefecer e guardar no frigorífico até ao momento de usar.
Para a espuma/chantilly:
- Misturar um pacote de natas (200ml) com 100g de açúcar em pó. Mexer bem.
- Levar ao microondas a aquecer ligeiramente apenas para ajudar a dissolver o açúcar.
- Colocar a mistura dentro de um sifão de 0,5l e colocar duas cargas.
- Agitar vigorosamente e reservar no frigorífico até à hora de servir.
O gelado que recomendo é um de Nata com pepitas de chocolate, mas como não tinha teve que ser com o que havia disponível, neste caso baunilha.
Mas que maravilha!!!
ResponderEliminarMas que bem Sérgio, deve ter ficado uma maravilha esse jantar e a Rute deve ter ficado a sentir-se muito melhor. :) Beijinhos
ResponderEliminarMuito bom aspecto, deve estar delicioso!!!
ResponderEliminarQue delicia de jantar Sergio, a preparação toda foi muito carinhosa de sua parte. Com certeza acalmou Rute e espero que amanha ela esteja preparada. Adorei o molho de ervilhas com hortelã, e a sobremesa, com esse gelado morangos e o chantilly ai ai. Ficou 5*. Parabéns
ResponderEliminarUma ótima semana pra voces...bjs
Ficou muito bem amigo...pelo motivo certo pois claro...bjokinhas e corra tudo bem com a Rute ;)
ResponderEliminarum belo jantar com pratos deliciosos com certeza a Rute ficou bem feliz!
ResponderEliminarparabéns
Meu amigo Sérgio,
ResponderEliminarParabéns pelo jantar regado com carinho,isso mesmo, é assim que se alimenta um AMOR!
A Rute deve ter adorado!
Que amanhã seja um gde dia p/ ela e p/ vc também,viu!
Grande abraço e ótima semana.
Adorei a sugestão do creme de ervilha com hortelã. É uma combinação muito boa.
ResponderEliminarPatrícia
Confesso que não sou fã de borrego, mas tudo o resto está com um aspecto fenomenal!!
ResponderEliminarObrigada pela partilha destas receitas ótimas.
FICOU TUDO PERFEITO, ADORO COSTELETAS DE BORREGO .
ResponderEliminarBOA SEMANA
BJS
Bom dia!
ResponderEliminarQue prato tão chic! Parece tirado do masterchef, mas aqui, aprendemos a fazer, além de ficarmos a conhecer os truques.
Parabéns!
Beijinho
Para além de adorar borrego, e depois de ver este pratinho só me resta dizer que A RUTE é uma sortuda...pode stressar á vontade pois com refeições assim até eu me fazia a elas....
ResponderEliminarComo sempre muito bom gosto.
Beijinho Para os dois
Que maravilha! E feito com tanto carinho só podia estar delicioso, os meus parabens!
ResponderEliminarQue jantar mais lindo, ela deve ter adorado.
ResponderEliminarTenho a certeza que a animaste com tamanha maravilha de jantar!
ResponderEliminarUau!! que refeição excelente, optima para descontrair e só saborear! bjks
ResponderEliminarCom tanto amor e carinho que colocas te na refeição decerteza que o dia vai correr uma maravilha!
ResponderEliminarbjoka
Rita
Ah...o amor!!Que belo jantar hein Sergio?!!
ResponderEliminarAdorei e sua querida Rute deve ter amado...Delícia garotto!Parabéns pelo capricho!beijkas
Que jantar delicioso!
ResponderEliminarE o mais importante, com carinho!!!
Perfeito!
Bjs
Ivani
Ficou bonito e delicioso tb, o que conta é a intenção :))
ResponderEliminarBeijinho e boa semana
Sérgio,
ResponderEliminarexcelente refeição, e eu que adoro ervilhas e hortelã.
Beijo
Maria José
Que jantar fantástico, e deve ter ficado de certeza super saboroso. Beijocas
ResponderEliminarEi lá Sérgio, mas que grande jantarada :) tem um aspecto optimo, foi perfeito!
ResponderEliminarBeijinho
Com certeza a Rute ficou feliz, belíssimos e saborosos pratos!
ResponderEliminarBeijos.......
Que jantar maravilhoso!
ResponderEliminarSérgio!
ResponderEliminarFicou um autentico luxo!
Um beijo:))
Aiii Sergio ja nao se fazem cavalheiros assim como tu... a Rute tem uma sorte incrivel (acho que nao me enganei no nome)!! que maravilha de Jantar.
ResponderEliminarTens selinho lá no meu blog acho que está no post de 5ª nao tenho a certeza.
Beijinhos
Sergio; Que delicia de jantar, a preparação toda foi muito carinhosa da tua parte.
ResponderEliminarBjs
Sergio ultimamente no tengo mucho tiempo de escribir ..pero intento leeros ..estos ultimos post que rectas mas buenas ..ese pastel de nata y ese bolo de banana ..me gustan moito ...y este ultimo de fiesta especial ..me apunto como invitada en una esquinita ...GRACIAS POR TUS MENSAJES Y CARIÑO ...BESOS MARIMI
ResponderEliminarSergio pásate por mi blog y recoge el premio que mas te guste. Un beso
ResponderEliminarBolas, eu nem sabia se começar pela sobremesa ou pelo prato... k coisa boa :)
ResponderEliminarbeijo
Sérgio,
ResponderEliminarMuito boa esta refeição , bjs e boa semana!
Olá, Sérgio, que jantar caprichado fizeste para a Rute, ela deve ter adorado, ficou mais calma com certeza! Também gosto quando o meu marido cozinha, qualquer dia coloco no blogue um prato dele!
ResponderEliminarBeijinhos
Olá Sérgio, venho retribuir sua visita, serás sem benvindo, aproveito para parabenizá-lo, esta sugestão para o jantar, esta fantástica. Desejo sucesso a voce, e uma belíssima semana.bjos
ResponderEliminarSergio,
ResponderEliminarQue belas costeletas de borrego que nos apresentas... Pela foto estão com um aspecto delicioso, e de certeza que de paladar ainda melhores : ) A sobremesa esta muito gulosa. Que sorte a Rute tem em ter um chefe como tu ai em casa : D Ficou tudo 5*
Beijinhos e boa semana!
Certamente que o stress vai desaparecer e ela vai degustar esse jantar com muito prazer. Tudo optimo.
ResponderEliminarBjs
Sérgio, que delicia ficou este teu pratinho, cheio de requinte e de encher o olho mesmo!! adoro costoletinhas de borrego, quem me dera comer já uma das tuas :) beijinhos
ResponderEliminarSérgio, este jantar completo anima qualquer um. Gostei muito do puré de ervilhas, vou fazer aqui em casa. A sobremesa tem tudo para ser uma delicia.
ResponderEliminarUm beijo e bom fim de semana