segunda-feira, 14 de fevereiro de 2011

Lombinhos de pescada com molho de caril e espuma de coco.

Ok, um almoço um pouco mais elaborado para o dia dos namorados, já que para o jantar está previsto sushi.
Dá um pouco mais de trabalho porque tem varios passos, mas no final o resultado é mesmo muito bom!
Para alguns dos pormenores como a espuma são necessarios produtos menos vulgares, mas eu deixo a indicação na mesma.
Acima de tudo, Feliz dia dos namorados!



INGREDIENTES: (2 Pessoas)
2 lombinhos de pescada congelados
2 camarões
4 batatas doces medias

PARA O MOLHO DE CARIL:
1 cebola picada
1 dente de alho
salsa picada
coentros picados
azeite
100 ml leite
75 ml água
1 c.cha maisena
3 c.cha caril
1/2 c.cha pimentão doce
1/2 c.cha pimenta de cayene
1/2 c.cha noz moscada
sal
pimenta

PARA O CALDO DE ESPECIARIAS:
1 c.cha endro
2 sementes de cardomomo
1 anis estrelado
1 folha de louro
grãos de pimenta
1 cebola media
1 dente de alho

PARA A ESPUMA DE COCO
200 ml de leite de coco
50 ml leite
4 folhas de hortelã
2,5 g de lecitina de soja

PREPARAÇÃO:
1 - Por a descogelar em água os lombinhos e os camarões. Depois de descongelados cortar os lombinhos a meio e descascar os camarões deixando a cabeça e a ponta da cauda.
2 - Por uma panela pequena com cerca de 0,5 l de água ao lume com os ingredientes do caldo de especiarias. Depois de levantar fervura aguardar 10 minutos e desligar. Deixar repousar e arrefecer. Passar o caldo por um passador de forma a ficar apenas com o liquido. Reservar.
3 - Colocar as batatas a cozer partidas em quartos em água abundante com sal. Quando cozidas escorrer e deixar as batatas dentro da panela para secarem. Reduzir as batatas a puré (eu usei apenas um garfo, mas se virem que as batatas são muito fibrosas sera melhor usar um aparelho electrico.)
4 - Colocar os lombinhos e os camarões a escalfar no caldo a uma temperatura maxima de 70º C ( os camarões devem ser retirados assim que ficarem rosados e arrefecidos em água fria) Os lombinhos estão prontos quando se começar a ver que é possivel "lascar" o peixe. Desligar o fogão (caso esteja ligado) e reservar o peixe sem o retirar do caldo.
 5 - Comecar a preparar o molho, colocar a cebola, o alho, a salsa e os coentros a refogar com um pouco de azeite. Numa taça à parte dissolver a maisena no leite, e juntar os restantes condimentos. Quando a cebola começar a ganhar cor juntar o leite com os condimentos e a água. Mexer bem e deixar engrossar ate estar "nape" (o molho cobre as costas de uma colher e fica uma estrada quando passamos o dedo). Desligar. Passar o molho por um coador separando a cebola e os restantes ingredientes solidos dos liquidos. Reservar cada uma das partes.
6 - Começar a preparação da espuma. Misturar os leites e as folhas de hortelã e aquecer no microondas. Deixar repousar. Depois de frio passar o leite por um coador para retirar as natas e as folhas de hortelã. Juntar a lecitina e mexer bem até estar quase dissolvida. Colocar uma varinha magica no recipiente, ligar e ver a espuma começar a formar, esta espuma aguenta muito tempo sem desaparecer. Depois de se obter uma boa quantidade parar.

Começar a montagem dos pratos (que eu tinha dentro do forno a uma temperatura de 40º C para estarem quentes). Com o puré fazer uma especie de "ninho" no centro do prato; preencher esse ninho com as partes solidas do molho - levar 15 segundos ao microondas para aquecer. Colocar por cima um pedaço de peixe, e por cima um camarão. Verificar se o molho liquido está quente, se não estiver colocar 10 segundos no microondas. Colocar o molho em volta do puré. Por fim, com uma colher retirar a espuma que está à superficie do leite de coco e colocar por cima do camarão.

Está pronto, espero que gostem.

22 comentários:

  1. Está fenomenal Sérgio!Até apetece que sejam todos os dias uma comemoração para comidinhas destas caprichadas.

    bjokas
    Rita

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  2. Óptima forma para se comer peixinho,....
    Que delícia!
    Beijinhos

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  3. Ficou com um ótimo aspecto, muito bom!!

    Tenha uma ótima semana!

    bjs,Andréa...

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  4. O que posso dizer: um espectáculo!!!

    Nem apetece comer para não estragar, ficou muito
    bonito.

    Boa semana!

    Beijinhos da Formiguinha

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  5. Tem um excelente aspecto!!
    Beijinhos e boa semana

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  6. Ehehehe...agora percebo o teu comentário sobre o caril!
    Que linda apresentação!Que sorte ter um namorado assim!!!
    Desejo um feliz jantar ao casal;)
    Um beijinho aos dois:)

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  7. Beeemmmm!!!! O rapaz estava mesmo inspirado, eheheheh!!!!
    Agora a sério... que lindo prato, Sérgio. Um verdadeiro almoço gourmet!!!!
    E já agora, bom sushi para vocês!!!!

    Beijinhos

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  8. Sérgio, é a isso que eu chamo um prato elaborado ficou muito lindo, acredito que o almoço foi delicioso.

    Beijinhos

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  9. Bastante interessante, e com uma apresentação divina!

    Parabéns pelo esmero,

    e um feliz São Valentim!

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  10. Esta tua cozinha já merecia uma estrela Michelin. Apresentas-nos uma refeição digna de um restaurante 5 *****.
    Beijinhos

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  11. Sérgio,
    Estes lombinhos devem ter ficado deliciosos.
    Feliz dia dos namorados,
    Bjs

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  12. Parabéns pelo blog, tem receitas fantásticas, ;)

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  13. UM PRATO CAPRICHADO PARA PARTILHAR COM A CARA METADE.
    FICOU LINDO.
    BJS

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  14. Mais uma da colecção do verdadeiro mestre. Não páras de me surpreender com estes pratos maravilhoso e com uma apresentação fantástica :)

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  15. Sérgio......sem dúvida nenhuma que és um verdadeiro chef.......5*** para essa apresentação deliciosa.
    E, sim...para a próxima ficas desde já convidado ok?
    Beijinhos

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  16. SERGIO ..gracias por el premio ME ENCANTA es muy original y precioso ,hare un post dedicado a ti y tu blog .Estoy un poco mejor pero me puede el escribiros y leeros . Esta receta que has hecho es magnifica ..te la copio para poner de entrante . megusta mucho .BESOS MARIMI

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  17. Bravo, bravo Sérgio
    Ficou mesmo com uma apresentação de um verdadeiro chefe de cozinha.
    Gostei muito mesmo e o sabor deve estar assim para cima do divinal.
    beijinhos

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  18. Parabéns, ficou soberbo! E depois nada melhor que acabar o dia com um belo sushi!

    Beijinhos

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  19. Bem k aspecto :)... Parabéns, k belíssimo almoço..
    beijoca

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