Ok, um almoço um pouco mais elaborado para o dia dos namorados, já que para o jantar está previsto sushi.
Dá um pouco mais de trabalho porque tem varios passos, mas no final o resultado é mesmo muito bom!
Para alguns dos pormenores como a espuma são necessarios produtos menos vulgares, mas eu deixo a indicação na mesma.
Acima de tudo, Feliz dia dos namorados!
INGREDIENTES: (2 Pessoas)
2 lombinhos de pescada congelados
2 camarões
4 batatas doces medias
PARA O MOLHO DE CARIL:
1 cebola picada
1 dente de alho
salsa picada
coentros picados
azeite
100 ml leite
75 ml água
1 c.cha maisena
3 c.cha caril
1/2 c.cha pimentão doce
1/2 c.cha pimenta de cayene
1/2 c.cha noz moscada
sal
pimenta
PARA O CALDO DE ESPECIARIAS:
1 c.cha endro
2 sementes de cardomomo
1 anis estrelado
1 folha de louro
grãos de pimenta
1 cebola media
1 dente de alho
PARA A ESPUMA DE COCO
200 ml de leite de coco
50 ml leite
4 folhas de hortelã
2,5 g de lecitina de soja
PREPARAÇÃO:
1 - Por a descogelar em água os lombinhos e os camarões. Depois de descongelados cortar os lombinhos a meio e descascar os camarões deixando a cabeça e a ponta da cauda.
2 - Por uma panela pequena com cerca de 0,5 l de água ao lume com os ingredientes do caldo de especiarias. Depois de levantar fervura aguardar 10 minutos e desligar. Deixar repousar e arrefecer. Passar o caldo por um passador de forma a ficar apenas com o liquido. Reservar.
3 - Colocar as batatas a cozer partidas em quartos em água abundante com sal. Quando cozidas escorrer e deixar as batatas dentro da panela para secarem. Reduzir as batatas a puré (eu usei apenas um garfo, mas se virem que as batatas são muito fibrosas sera melhor usar um aparelho electrico.)
4 - Colocar os lombinhos e os camarões a escalfar no caldo a uma temperatura maxima de 70º C ( os camarões devem ser retirados assim que ficarem rosados e arrefecidos em água fria) Os lombinhos estão prontos quando se começar a ver que é possivel "lascar" o peixe. Desligar o fogão (caso esteja ligado) e reservar o peixe sem o retirar do caldo.
5 - Comecar a preparar o molho, colocar a cebola, o alho, a salsa e os coentros a refogar com um pouco de azeite. Numa taça à parte dissolver a maisena no leite, e juntar os restantes condimentos. Quando a cebola começar a ganhar cor juntar o leite com os condimentos e a água. Mexer bem e deixar engrossar ate estar "nape" (o molho cobre as costas de uma colher e fica uma estrada quando passamos o dedo). Desligar. Passar o molho por um coador separando a cebola e os restantes ingredientes solidos dos liquidos. Reservar cada uma das partes.
6 - Começar a preparação da espuma. Misturar os leites e as folhas de hortelã e aquecer no microondas. Deixar repousar. Depois de frio passar o leite por um coador para retirar as natas e as folhas de hortelã. Juntar a lecitina e mexer bem até estar quase dissolvida. Colocar uma varinha magica no recipiente, ligar e ver a espuma começar a formar, esta espuma aguenta muito tempo sem desaparecer. Depois de se obter uma boa quantidade parar.
Começar a montagem dos pratos (que eu tinha dentro do forno a uma temperatura de 40º C para estarem quentes). Com o puré fazer uma especie de "ninho" no centro do prato; preencher esse ninho com as partes solidas do molho - levar 15 segundos ao microondas para aquecer. Colocar por cima um pedaço de peixe, e por cima um camarão. Verificar se o molho liquido está quente, se não estiver colocar 10 segundos no microondas. Colocar o molho em volta do puré. Por fim, com uma colher retirar a espuma que está à superficie do leite de coco e colocar por cima do camarão.
Está pronto, espero que gostem.
Está fenomenal Sérgio!Até apetece que sejam todos os dias uma comemoração para comidinhas destas caprichadas.
ResponderEliminarbjokas
Rita
Óptima forma para se comer peixinho,....
ResponderEliminarQue delícia!
Beijinhos
Ficou com um ótimo aspecto, muito bom!!
ResponderEliminarTenha uma ótima semana!
bjs,Andréa...
efeito visual fantástico!!
ResponderEliminarO que posso dizer: um espectáculo!!!
ResponderEliminarNem apetece comer para não estragar, ficou muito
bonito.
Boa semana!
Beijinhos da Formiguinha
Tem um excelente aspecto!!
ResponderEliminarBeijinhos e boa semana
Ehehehe...agora percebo o teu comentário sobre o caril!
ResponderEliminarQue linda apresentação!Que sorte ter um namorado assim!!!
Desejo um feliz jantar ao casal;)
Um beijinho aos dois:)
Beeemmmm!!!! O rapaz estava mesmo inspirado, eheheheh!!!!
ResponderEliminarAgora a sério... que lindo prato, Sérgio. Um verdadeiro almoço gourmet!!!!
E já agora, bom sushi para vocês!!!!
Beijinhos
Excelente apresentação.
ResponderEliminarbj
Sérgio, é a isso que eu chamo um prato elaborado ficou muito lindo, acredito que o almoço foi delicioso.
ResponderEliminarBeijinhos
Bastante interessante, e com uma apresentação divina!
ResponderEliminarParabéns pelo esmero,
e um feliz São Valentim!
Esta tua cozinha já merecia uma estrela Michelin. Apresentas-nos uma refeição digna de um restaurante 5 *****.
ResponderEliminarBeijinhos
Sérgio,
ResponderEliminarEstes lombinhos devem ter ficado deliciosos.
Feliz dia dos namorados,
Bjs
Parabéns pelo blog, tem receitas fantásticas, ;)
ResponderEliminarUM PRATO CAPRICHADO PARA PARTILHAR COM A CARA METADE.
ResponderEliminarFICOU LINDO.
BJS
Mais uma da colecção do verdadeiro mestre. Não páras de me surpreender com estes pratos maravilhoso e com uma apresentação fantástica :)
ResponderEliminarSérgio......sem dúvida nenhuma que és um verdadeiro chef.......5*** para essa apresentação deliciosa.
ResponderEliminarE, sim...para a próxima ficas desde já convidado ok?
Beijinhos
SERGIO ..gracias por el premio ME ENCANTA es muy original y precioso ,hare un post dedicado a ti y tu blog .Estoy un poco mejor pero me puede el escribiros y leeros . Esta receta que has hecho es magnifica ..te la copio para poner de entrante . megusta mucho .BESOS MARIMI
ResponderEliminarBravo, bravo Sérgio
ResponderEliminarFicou mesmo com uma apresentação de um verdadeiro chefe de cozinha.
Gostei muito mesmo e o sabor deve estar assim para cima do divinal.
beijinhos
Wow!That looks so chefy, well presented.
ResponderEliminarParabéns, ficou soberbo! E depois nada melhor que acabar o dia com um belo sushi!
ResponderEliminarBeijinhos
Bem k aspecto :)... Parabéns, k belíssimo almoço..
ResponderEliminarbeijoca
Olá. Por favor. Como faço essa espuma?
ResponderEliminarUm copo Shake substitui essa varinha mágica? Que varinha é essa??:-? Obrigada