quarta-feira, 2 de fevereiro de 2011

Carpaccio...

Ok, eu sei que não é para toda a gente e que muita gente torce o nariz a carne crua, mas a verdade é que eu adoro!
Assim sendo já há muito tempo que andava com vontade de fazer, mas o facto de as fatias de carne terem que ser tão fininhas desmotivava-me um pouco, afinal a minha habilidade com a faca não é assim tanta; até que vi em algum programa de televisão que o objectivo é tentar cortar as fatias o mais finas possivel e depois se for necessario pode-se bater a carne.
Assim já me senti mais à vontade para experimentar e foi isso que fiz.



INGREDIENTES:

 - Carne de vaca (eu usei bifes) meia congelada (é mais facil de cortar)
 - Queijo parmesão.
 - Limão.
 - Azeite extra-virgem.
 - Sal refinado.
 - Alcaparras. (eu não tinha por isso usei cornichons)

PREPARAÇÃO:

- Com uma faca de cortar presunto cortar fatias fininhas da carne (de um dos lados do bife) como se estivessem a cortar presunto.
- As fatias que ficarem um pouco mais grossas colocar sobre a tabua de corte, cobrir com um saco plastico e bater com o martelo de carne sempre do centro da fatia para o exterior.
- Colocar a carne num prato, temperar com uma pouco de sal refinado (pimenta preta é opcional).
- Regar com o sumo de meio limão.
- Ralar por cima o queijo parmesão e com um descascador de batatas cortar umas lascas.
- Por por cima da carne as alcaparras e regar tudo com um pouco de azeite.

É bom não esquecer que para todos os efeitos a carne esta "cozinhada" pelo acido do limão, e para quem gosta de sushi isto não é diferente.
Eu recomendo, é muito bom e este ficou optimo.

22 comentários:

  1. Olá Sérgio, tens razão o limão actua na carne, mas o meu problema é mesmo a carne de vaca, quanto menos como, menos me apetece comer!
    Bom mas esse teu prato, eu provaria com todo o gosto;)
    Um beijinho.

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  2. Nunca provei Sérgio...mas está tentador!
    Outro truque para cortar a carne fininha é usar (caso tenhas)uma fatiadora, das que fatiam o fiambre e o queijo...

    Bjinho
    Rita

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  3. Sérgio,
    Nunca comi a carne assim e não fico tentada.
    Para quem gosta ficou com muito bom aspecto, bjs

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  4. Eu estou com a Duxa quanto menos como carne de vaca menos me apetece e vai sendo cada vez mais raro. Já provei carpaccio 2 vezes, a 1ª gostei estava no ponto e a carne quase que parecia presunto mas da segunda vez blhac jurei para nunca mais. Mas ainda bem já dominas a arte de fatiar, cada dia que passa é mais um passo na tua futura profissão Chef Gomes hehehe

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  5. Já ouvi falar e tenho tido curiosidade em experimentar, mas ainda ñ o fiz.. Pode ser q esteja uma prova p breve. Obrigada pelas boas ideias :)

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  6. Nunca provei,....mas que está delicioso e tentador lá isso está!
    Beijinhos

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  7. Sergio,
    eu sou DOIDA por carpaccio! tenho uma amiga que o faz como ninguem, por isso sempre que nos juntamos eu peco-lhe por tudo para fazer um bocadinho para mim :-) gostei da ideia de cortar a carne quando ainda meio congelada, nunca tinha pensado nisso mas realmente deve ser bem mais facil para cortar! Beijinho

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  8. Eu só costumo fazer quando tenho uma tia do meu marido lá em casa, na família só nós 2 é que gostamos. Eu também corto com a carne meio congelada, peço no talho uma peça maior e depois corto na fiambreira bem fininha. Com cebolinho também é bom, tenho que fazer como sugeres.

    Beijinhos

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  9. Sugiro que experimente o rolo da massa em vez do martelo, também entre plástico, e que vá equacionando a aquisição de uma fiambreira, que é um dos tesouros na cozinha, apesar de quase sempre esquecida.

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  10. Nem pensar!!!! Nem mal passada!! =D

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  11. On não! Assim cruinha não obrigada. Nunca tive coragem!!!
    Costumo fazer a carne habitualmente usada para o carpaccio (no Jumbo às vezes já vendem fatiada) mas ponho na mesa um grelhador que tenho (tipo: na pedra) e passamos ligeiramente a carne. Acompanhada com uns molhos de alho e coentros ou de caril ou de mostarda. Assim sim!!!!
    Mas pronto, tu gostaste, isso é que é importante!!!

    Beijocas

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  12. Penso que também não seria para mim,mas mando os meus louvores a quem consegue.
    No entanto o prato está com um belissimo aspecto.
    Beijinhos

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  13. Olá!! :P
    Bem quanto a Carne Crua nunca digo que nao a nda!! :P lool

    Tenho um selinho para ti se quiseres... :p apesar de ser um bocadinho feminino é bonito!! hehe

    Beijinhos

    http://noconfortodaminhacozinha.blogspot.com/2011/02/desafio-da-sandra-e-oferta-de-selinho.html

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  14. Bem...
    nunca comi e não sei se iria ou não gostar...
    Mas se estivesse aqui a minha frente era bem capaz de experimentar......

    jinhos

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  15. Olá Sérgio,
    Realmente nunca provei mas o teu prato ficou com óptimo aspecto.
    Beijinhos para ti e uma festinha para o minhau.
    Bom fim-de-semana

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  16. Sergio,
    é um prato muito chique, mas eu não aprecio.

    bjs, Andréa...

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  17. Segio,
    E' um prato que de qual gosto bastante... Mas mesmo assim prefiro sushi : ) Ja andei ver as novidades desta cozinha enquanto ando meia ausente, quanta coisa boa chefe Sérgio.

    Ps. Da uma olhadinha neste link nao sei qual e'
    a pag. Mas esta la uma lição como usar as facas e como cortar.

    http://allrecipes.tv/all/gallery.aspx

    Beijinhos

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  18. Olá Sérgio,

    Tem óptimo aspecto mas eu não consigo provar apesar de gostar da carne mal passada e de sushi.

    Bj, Carla

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  19. Está uma tentação. Mas,... o meu problema é mesmo a carne mal passada, crua então???

    Bom hoje venho também deixar um selinho num dos meus blogs
    http://iguariaspragulosos.blogspot.com

    Um abraço e bom fim-de-semana

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  20. O ASPECTO É TENTADOR, MAS SINCERAMENTE ACHO QUE NÃO CONSEGUIA COMER.
    BJS

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  21. hola soy taliá de ESPAÑA y es un placer seguir tu blog me encanta la cocina y te doy las gracias por compartir tan deliciosas recetas un saludo taliá.

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  22. Hola Sergio, yo he probado carne cruda en Niza,
    el plato se llamaba carne al canival, estaba macerada en limón y era muy rica. La tuya tiene
    muy buen aspecto, se ve muy rica.

    Bjs.
    Marimi

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