Pois é, estive mesmo afastado, Algarve e Trás-os-montes foram os destinos de ferias, foi tempo de descanso e preparação para mais um ano que está prestes a começar e este é o ultimo! Para o ano por esta altura já serei enfermeiro, se vou estar a trabalhar ou não isso já é outra historia...
Mas voltando as ferias. O Algarve é o destino turístico por excelência; muita praia, muito sol, um ambiente descontraído sem grandes formalidades, é sempre bom apesar de haver algumas coisas que me incomodam um pouco (mas esta reflexão fica para outro post).
Em Bragança, recarrego baterias! Entrar na paisagem rochosa e acidentada de Trás-os-montes é ganhar um novo alento, é a lufada de ar fresco que enche os meus pulmões saturados do dia a dia de uma grande metrópole como Lisboa (e não me interpretem mal, eu adoro Lisboa, mas a ligação ao nosso passado que se consegue quando se visita a terra natal é algo especial).
Em próximos posts vou fazer alguns comentários sobre alguns aspectos que merecem ser conhecidos nos destinos que eu escolhi para o "descanso do guerreiro", mas para já fica uma receita que era para ter sido feita em Bragança, mas que acabou por não ser.
Juntei nesta receita varias ideias e inclusive o creme de baileys que já se encontra noutro post (Tartes de baileys) e criei esta verdadeira delicia que recomendo realmente que experimentem. (Fica apenas um apontamento, como o bolo e o creme têm uma cor muito parecida as camadas não se distinguem bem, para a próxima vou acrescentar chocolate em pó na massa do bolo de forma a que este fique com uma cor mais escura que contraste com o recheio.)
Enfim estou de volta e apesar de durante as ferias praticamente não ter cozinhado (entre a comidinha da mamã e as idas a restaurantes não houve muita oportunidade) tive varias ideias que se correrem bem quando executadas vou partilhar aqui.
INGREDIENTES:
Para o bolo:
- 175g de manteiga amolecida.
- 175g de açúcar.
- 140g de farinha com fermento.
- 1/2 c. chá de fermento.
- 3 ovos.
- 1/2 c.chá de essência de baunilha.
- 30g de chocolate (mínimo 50% cacau) picado.
Para o recheio:
- 200ml de Baileys.
- 200ml de leite.
- 40g de maisena.
- 4 ovos.
- 200g de açúcar.
Para a cobertura: (Ganache simples)
- 200g de chocolate (minimo 50% cacau).
- 50ml de natas.
PREPARAÇÃO:
- Duplique a receita do bolo e faça 2 bolos (eu usei formas redondas de 20cm).
- Bata a manteiga com o açúcar.
- Acrescente os ovos um a um batendo bem entre cada um.
- Junte a baunilha.
- Junte o fermento à farinha e com a batedeira ligada adicione aos poucos à mistura.
- Depois de tudo bem incorporado junte o chocolate e envolva com uma colher.
- Forre as formas com papel vegetal.
- Divida o conteúdo em partes iguais por cada uma das formas.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180º cerca de 35 minutos ou até que o palito saia seco.
- Deixe arrefecer dentro das formas cerca de 10 minutos e em seguida desenforme e retire o papel vegetal.
- Reserve os bolos e depois de frios corte-os ao meio.
- Entretanto prepare o creme de Baileys.
- Dissolva a maisena no leite aos poucos para não criar grumos.
- Bata os ovos com um garfo.
- Numa panela junte todos os ingredientes e mexa bem.
- Leve ao lume a cozer e engrossar mexendo constantemente.
- Quando estiver com a consistência desejada (deve dar para barrar facilmente no bolo) retire do lume.
- Passe por um passador para retirar alguns grumos que se possam ter formado e reserve.
MONTAGEM:
- Num prato coloque um pouco de creme para servir de cola e coloque uma parte do bolo por cima.
- Espalhe uma boa camada de creme e tenha atenção para que a superfície do bolo fique direita, caso contrario no final o bolo vai parecer a torre de pisa.
- Repita esta operação mais 3 vezes (ate colocar a ultima camada de bolo).
- Reserve.
- Prepare a cobertura.
- Pique o chocolate.
- Aqueça as natas ate quase ferverem.
- Deite as natas por cima do chocolate e mexa até este se dissolver (se necessário aqueça a mistura no microondas para derreter algum pedaço de chocolate que não tenha ficado bem).
Deixe a cobertura arrefecer e com a ajuda de uma espátula espalhe em toda a superfície do bolo.
A restante decoração é a gosto, eu usei macadamias laminadas/raladas.
Depois é só cortar fatias bem gordas e acompanhar com uma chavena de café! Uma delicia.
Bem vindo Sérgio e espero que tenhas aproveitado da melhor maneira as férias. Voltas em grande e com um bolo dos deuses, adorei esta receita e ficou mesmo lindo e apetitoso, obrigado por partilhares.
ResponderEliminarSimplesmente perfeito!!!!
ResponderEliminarAdorei este retorno...
Bjoka
Rita
Que beleza de bolo, bem grandão e lindoooo...
ResponderEliminarBeijinhos
Mas que é isto? Teeeeeeentação, hummm.
ResponderEliminarBeijocas
Ainda há bocadinho dizia a uma colega que tenho andado tão afastada da cozinha que me está a apetecer um bolo daqueles com tudo a que temos direito...Pode ser este!!!!
ResponderEliminarQue fantástico regresso menino Sérgio!!!!
Beijocas
Olá Sergio, vim agradecer a visita e dou de cara com essa delícia de bolo.
ResponderEliminarPelos ingredientes usados devo imaginar que fica divino, bem molhadinho como gosto.
Gostei muito também das pipocas aí de baixo, adoro!
Volte sempre, ok?!
Bjuss!!!
Bom regresso este Sr. Futuro Colega! :)
ResponderEliminarRegressaste em grande, que belo bolo, deve ser divinal. Beijinhos
ResponderEliminarNem comento o bolo... eu engordo só de ver esta delicia!!!
ResponderEliminarVejo que as férias foram bem aproveitadas, isso é que importa. Só falta 1 ano para terminares o curso isso é fantástico e tens que acreditar que o emprego vai aparecer.
Beijinhos
Bem vindo amigo e que bem que voltaste com esta delicia...bjokitass
ResponderEliminarSó de ver fiquei cheia de água na boca, e agora que estou numa fase de ter imensos desejos, lá tenho que ir fazer uma gulodise, hehehe
ResponderEliminarbjs
Tem muito bom aspecto e o Baileys deve dar-lhe um toquezinho especial!
ResponderEliminarbeijinhos
Bem vindo querido amigo, que bom que vc descansou, aproveitou e matou as saudades da sua terra natal, é reconfortante não é? Mas em breve Lisboa terá um novo enfermeiro na cidade. Voltastes inspirado hem Serginho que belo bolo, bonito grande e delicioso, com esse recheio a base de Baileys uau!! Gostei da decoração com macadamias. Que delicia...bjos
ResponderEliminarEspectacular este bolo como o nosso Tras-os-montes bjs
ResponderEliminarBem vindo Sérgio, pronto para outra etapa não é?
ResponderEliminarGostei imenso do teu bolo, está espectacular!
Um beijinho.
BEM VINDO QUERIDO!
ResponderEliminarJÁ CHEGOU ARRASANDO COM ESTE BOLO LINDO E DELICIOSO!
BEIJOS.....
Sérgio,
ResponderEliminarAdorei o bolo está lindo e bom regresso , bjs
e que sejas um enfermeiro de grande sucesso...
ResponderEliminara natureza é por eleição, a minha preferida, já este bolo, deve ser uma verdade uma verdadeira tentação..
parabéns
ISSO É QUE FOI UM REGRESSO EM GRANDE.
ResponderEliminarESSE BOLO FICOU MARAVILHOSO...QUERIA UMA SUPER FATIA.
BJS
Uau, dois dos meus ingredientes predilectos - chocolate e bailey's :) Esta é para apontar e fazer num dia especial.
ResponderEliminarOlá, Sérgio!Que regresso majestoso!Posso imaginar o sabor desse bolo, adoro chocolate e bayle's é uma verdadeira tentação!
ResponderEliminarBeijinhos
Sergio,
ResponderEliminarBem vindo... E voltas-te em grande forma com esse bolo delicioso : ) Nada melhor que umas boas ferias... Ainda bem que aproveitas-te bem. Gostei muito desta receita o sabor do bailey's e chocolate faz um casamento perfeito ; ) Esta receitinha vou levar emprestada.
Beijinhos
Não é bebida que goste mas vale a pena comprar só para fazer esta delicia!! ainda estou a babar!! bjks
ResponderEliminarIsto é k é um regresso em grande mesmo :).. K espectáculo esse bolo :)
ResponderEliminarbeijoca
Baileys é a única bebida alcoólica apreciada pelo meu marido, que por curiosidade também é trasmontano, de Gimonde, uma aldeia conhecida pela sua gastronomia e ponte romana lindíssima. Com este ingrediente a reprodução deste bolo aqui por casa vai ser um sucesso, já com a dica do chocolate em pó na massa do bolo para se definir o recheio.
ResponderEliminarMuito bom.
Um abraço.
Patrícia
SERGIO ..que estupendo bolo ..se ve delicioso ..y los bombones y chocolates ...uhmmmm..un pecado .Este paron de vacaciones ..ha sido para terminar de recuperarse mi marido ..esta bien , con todo normalizado ..yo en Octubre continuo con la rehabilitacion ..pero ya estoy mucho mejor ..gracias y besos MARIMI
ResponderEliminarAinda bem que as férias correram bem e deram para carregar as baterias :-))
ResponderEliminarGostei muito do teu bolo, está um espectáculo!!
Beijinhos e bom fim-de-semana
se tiver de sabor a qualidade do aspecto hummmm
ResponderEliminarficou delicioso
Bem vindo agora com as baterias recarregadas só espero variadíssimas delícias tal como essa!
ResponderEliminarO bolo ficou muito bonito e acredito que seja muito saboroso... não me importava nada se esssa fatia estivesse aqui agora!!!:)
Beijinhos
Olá Sergio , agradeço o teu comentário e desejo -te muitas felicidades para o teu futuro ,quanto ao bolo ... espetaculo .bjs
ResponderEliminarPosso garantir que tanto o aspecto como o sabor é divinal.
ResponderEliminarTive a oportunidade de o provar, pois nesse dia fui visitar o Sérgio. Carlos Gomes
Esta receita eu vou levar,quando fizer vou fazer um post e te convido para um café,ou chã?
ResponderEliminarBeijos
Bom regresso e parabéns pelo bolo, ficou magnífico!
ResponderEliminarOlá Sérgio, estou deliciada com este bolo, pelo menos as fotos tem um aspecto fantastico, vai apara a minha lista de experiencias.
ResponderEliminarBjo
Sílvia