sábado, 3 de setembro de 2011

Gelatina de frutos do bosque e champagne (mas a experiencia foi com chá verde, lol).

Pois bem, uma gelatina com uma apresentação diferente e que combina dois sabores clássicos - frutos do bosque (ou morangos de preferirem) e champagne. De facto a ideia original era justamente morangos e champagne, mas para experimentar (porque podia não correr bem) optei então pelos frutos do bosque congelados e chá verde, e a verdade é que a combinação ficou um espanto! Não estava nada à espera, portanto ao tentar desenvolver uma receita consegui criar duas. Agora usem a combinação que mais vos agradar.





INGREDIENTES:

Para a gelatina de frutos do bosque (ou morangos):

- 150g de fruta.
- 100ml de água.
- 1 ou 2 c. sopa de açúcar.
- 3 folhas de gelatina.

Para a gelatina de champagne:

- 500ml de champagne. (Temperatura ambiente)
- 6 folhas de gelatina.

PREPARAÇÃO:

- Aqueçam a água no microondas até ferver.
- Coloquem o açúcar na fruta.
- Deitem a água quente sobre a fruta, mexam para dissolver o açúcar e deixem a infundir cerca de meia hora, mexendo esporadicamente e maçerando ligeiramente os frutos para ajudar a libertar a cor e o sabor.
- Coloquem as folhas de gelatina a hidratar numa taça com água fria.
- Passem a fruta por um coador de rede de forma a libertar o liquido de qualquer resíduo solido (se estiverem a usar morangos podem optar por os reduzir a puré fazendo com ele a gelatina, nesse caso acrescentem mais uma folha de gelatina à receita).
- Aqueçam o liquido no microondas. Escorram a gelatina espremendo bem para tirar o excesso de água.
- Misturem a gelatina no liquido quente e mexam bem até estar completamente dissolvida.
- Molhem o interior de uma forma de bolo inglês ( a forma que eu usei é desse género mas com cerca de metade do tamanho das formas tradicionais). Forrem o interior da forma com película plastica  (o facto de estar molhada vai ajudar a aderir).
- Despejem o liquido na forma e levem ao frigorífico até estar bem solido (dependendo da quantidade que fizerem pode precisar de ficar de um dia para o outro).
- Depois de solida desenformem a gelatina com o auxilio da película plástica.
- Cortem a  gelatina em fatias no sentido do comprimente de aproximadamente 1cm de grossura (isto se duplicaram a receita para fazer mais de forma a conseguir um xadrez maior, se não mexeram na receita as quantidades que eu dou dá para uma camada de aprox. 1cm de espessura), e seguidamente, no sentido da largura da forma, essas fatias em palitos rectangulares de aproximadamente 1cm de lado.
- Reservem no frigorífico.

Preparem a gelatina de champagne.

- Colocar as folhas de gelatina a hidratar numa taça com água fria.
- Aquecer 100ml de champagne e dissolver a gelatina depois de escorrida e exprimida.
- Juntar o champagne com a gelatina ao restante champagne.

Montagem:

-Usando a mesma forma cobrir novamente o seu interior com película.
- Deitar uma fina camada de gelatina de champagne na forma (aprox. 0,5ml) e colocar no frigorífico até solidificar (deve ser rápido).
- Depois desta camada estar solida, colocar os palitos de gelatina de frutos deixando espaços alternados entre eles sendo os espaços de aproximadamente 1cm tal como os palitos.
- Despejar gelatina de champagne até tocar na borda superior dos palitos de gelatina de fruta mas sem os cobrir. Colocar no frio para solidificar.
- Repetir a operação alternando a posição dos palitos de forma a conseguir um xadrez e atá acabar os palitos e a gelatina de champagne não esquecendo que  na ultima camada a gelatina de champagne deve cobrir os palitos cerca de 0,5cm.
- Deixar no frigorífico de um dia para o outro. Desenformar com o auxilio da película e cortar de forma a revelar o efeito xadrez.

A decoração fica ao vosso gosto.

32 comentários:

  1. Que aspecto lindíssimo! Adoro! Beijinhos

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  2. Que mosaico lindo!!!E os sabores escolhidos são uma combinação deliciosa.

    Parabéns pelo sucesso desta receita!

    Bjoka
    Rita

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  3. Que bonito que ficou Sérgio..deve ser mesmo bom...bjs

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  4. A vista daqui faz um brilharete! Isso deve ter ficado muito bom, uma das melhores coisa que já bebi foi champanhe com frutos do bosque por isso acredito que em gelatina deva ficar bem bom. Bom fim.de.semana

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  5. Ficou espectacular. Um efeito visual lindíssimo...a mistura de ingredientes deve ter ficado *****
    Bjs e Bom fim de semana

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  6. Que linda sobremesa, Sérgio!Ficou um espanto, deve ser uma delícia e além de tudo pouco calórica. Vou experimentar um dia destes, mas com agar-agar, à semelhança do que fiz aquina sobremesa desta postagem.
    Beijinhos

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  7. Que efeito visual fantástico Sérgio, isso está mesmo muito engraçado, gostei imenso!!!
    Um beijinho e um bom fim de semana.

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  8. Serginho essa sobremesa está lindíssima, o efeito que vc conseguiu, é digno de um verdadeiro expert na cozinha, meus parabéns, ficou magnifica, parece uma pintura de tão lindo. E a escolha dos frutos com chá verde deve ter ficado delicioso. Adorei, só não sei se eu conseguiria fazer esse efeito. Não esqueça de fazer um agrado à sua Rute e faça-lhe uma quichezinha. Mulheres precisam de um mimo ta?...hehe...bjs ótimo final de semana

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  9. FICOU UMA SOBREMESA LINDA.
    ESTAS UM ÁS NA COZINHA.
    BJS

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  10. Apelativa ao olhar e tb ao paladar, de certeza :)

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  11. OLÁ SERGIO!
    FICOU CHIQUE DEMAIS,AMEI!

    BEIJINHOS.......

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  12. UMA LINDA SOBREMESA FICOU BEM ESPECIAL E ME PARECE BEM CHIQUE!
    BOM FIM DE SEMANA
    BEIJO

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  13. XD as coisas que se fazem com gelatina e que uma pessoa nem sempre pensa nelas :D mas devia porque para além de ser saborosa também é bastante saudável (comparando com outras sobremesas! xD)

    Já a semana passada (se não estou em erro) a Josy postou uma receita de gelatina muito gira! Está aqui para além de parecer muito saborosa também é mais adulta ;)

    beijinhos

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  14. Sabores com contraste4 de setembro de 2011 às 17:20

    Adorei a ideia!!! Ficou fantástico!
    beijinhos

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  15. Uma sobremesa fantástica e com um aspecto delicioso, adorei

    boa semana!!

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  16. Bem eu fiquei afastada nao sei quanto tempo do meu blog por imposiçoes da vida... e entro no do amigo enfermeiro e deparo-me logo com esta delicia... Fantastica... vou experimentar com certeza!!!

    Beijocas

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  17. Olá Sérgio,

    ficou requintadissíma esta tua gelatina, parabéns.

    Bjinho

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  18. Sobremesa com um efeito visual lindo, gostei.
    Blogue muito interessante e saboroso, bom trabalho e claro pela minha parte , a seguir. :)

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  19. Ola Sergio!
    A Formiguinha tambem esta de volta...:)

    So pela apresentaçao ja e um espectaculo mas como nao gosto de champagne prefiro a tua porque esta mesmo ao meu gosto. Digna de um Chef!

    Boa semana!
    Beijinhos da Formiguinha

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  20. uma apresentação muito apetecivel:) tenho que experimentar, desconhecia a gelatina de champanhhe..

    bjus

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  21. Agradeço a vista ao meu blog.
    Tens realmente coisas aqui de se tirar o chapéu!
    Beijinhos

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  22. O efeito visual é brutal.. k apetitoso :)
    beijinhos

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  23. não aprecio muito doces com gelatina, mas este tem um aspeto maravilhoso!

    saltapocinhas

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  24. Só posso dizer: Genial! Combinação perfeita, apresentação do melhor. Muito bom! bjs carla sousa

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  25. Ficou espectacular Sérgio, sempre com ideias originais!
    E a combinação dos sabores deve ter ficado perfeita.
    Beijinhos

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  26. Sérgio esta sobremesa está fantástica. Como sempre com receitas maravilhosas.
    Peço desculpa mas acho que estás a tirar o curso errado, pois tens um jeito para a culinária fabuloso e vai ser uma pena perder um cozinheiro e ter um enfermeiro,....desculpa mas é esta a minha modéstia opinião! Tens uma queda para a cozinha que muitas mulheres e muitos chefs não possuem!
    Beijinhos

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  27. Serginho,
    Como sempre chego atrasada... Esta gelatina esta um luxo e com uma apresentacao fantástica. Digna de muitos bons restaurantes : ) Adorei a receita e de certeza pelo aspecto igualmente deliciosa. Sempre a surpreender-nos.

    Beijinhos

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  28. SERGIO ...que estupendo post la vista es increible ...menuda imaginacion ...las gelatinas en mi casa aun se resisten ...pero estoy aplicandome y experimentando ,,,,se ve delicioso y atractivo ...mira mi post de hoy a ver que te parece ...bsssMARIMI

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  29. Olá Sergio!
    Mais uma visita ao teu blog.... Huum esta gelatina rst+a com um aspecto sumptoso....
    adooro!

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  30. Oi Sergio,
    Linda a sua sobremesa!
    Parabéns...
    Bjim

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