sábado, 5 de março de 2011

Receita do jantar: Creme de ervilhas com bacalhau.

Bom, depois de tantos dias sem publicar e sem visitar as cozinhas amigas cá estou eu como prometido a publicar uma das receitas do ultimo jantar que dei em minha casa. - CREME DE ERVILHAS COM BACALHAU.
A receita é simples, o creme fica com um sabor adocicado devido as ervilhas mas que contrasta bem com o toque salgado do bacalhau e do queijo parmessão.

INGREDIENTES:

Creme:
. 250g ervilhas congeladas.
. 5 folhas de menta.
. 1 cebola.
. 1 dente de alho.
. Azeite.
. Vinagre.
. Sal.
. Pimenta.

Bacalhau:

. 1 posta de bacalhau alta sem espinhas e sem pele (já demolhada)
. Salsa.
. Azeite.
. Vinagre.

Para a decoração:

. Queijo Parmessão ralado.


PREPARAÇÃO:

- Numa panela com um pouco de azeite refogar a cebola picada e o alho, quando a cebola estiver translucida juntar as ervilhas ainda congeladas. Deixar refogar cerca de 10 minutos mexendo com alguma frequencia.
- Após 10 minutos acrescentar água até cobrir as ervilhas, acrescentar as folhas de menta e deixar cozer. (Se necessario ir acrescentando água até as ervilhas estarem bem cozidas.)
- Depois de estarem bem cozidas triturar tudo até obter um creme, neste momento juntar um pouco de vinagre. Se o creme estiver muito espesso acrescentar um pouco de água. Temperar com sal e pimenta.
- Passar o creme por um "chines" ou um coador de rede e colocar o creme dentro de uma panela. Verificar novamente os temperos. Reservar.

- Entretanto enquanto as ervilhas cozem prepara-se o bacalhau.
- Cortar o bacalhau em brunoise (cubinhos pequeninos).
- Picar um ramo de salsa (só as folhas).
- Misturar o bacalhau com a salsa. Temperar com azeite e vinagre.
- Reservar.

- Para a decoração colocar o queijo ralado num tabuleiro de ir ao forno sobre um tapete de silicone ou uma folha de papel vegetal. Fazer uma boa camada de queijo.
- Levar ao forno a 180º 2 ou 3 minutos ou até que o queijo esteja derretido.
- Retirar do forno e deixar arrefecer.
- Depois de novamente solido, pode-se partir a placa de queijo que se obteve em pedaços.

Montagem do prato:

- Pouco antes de servir aquecer um pouco o creme sem deixar ferver.
- No centro do prato colocar um pouco de bacalhau (eu usei um aro)
- Deitar a sopa com cuidado em volta do bacalhau, tendo o cuidado de não o cobrir.
- Sobre o bacalhau colocar um pedaço do queijo.
- Se desejar pode deitar  no creme umas gotas de azeite de trufas.
- Na foto não está mas podem usar cebolinho picado ou um raminho de salsa para ajudar a decoração.

E esta pronto!Espero que gostem, no meu jantar foi um sucesso!

13 comentários:

  1. acho que fica muito bem gostei Sérgio,bjokinahss

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  2. Olá Sérgio, como estás?
    Gosto imenso de um bom creme de ervilhas, este tem uma apresentação muito original, a combinação de sabores parece-me deliciosa!
    Um beijinho e bom fim de semana:)

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  3. Mas uma sugestão gourmet do Chef Sérgio :) gostei muito.

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  4. Hola Seergio..que tal ya te extrañabamos ...esta cremita de guisantes fabulosa ademas con bacalao...una delicia..que tal averias'...lo vas a disfrzzar?..jaja ..bien benido Sergio ..besos MARIMI

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  5. Gostei da sugestão da menta!
    Um aspecto fantástico!

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  6. Que bela sugestão!! :)
    Estás alguns dias sem aperecer mas quando apareces surpreendes sempre.
    Beijinhos :)

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  7. Esta sopinha deve ser uma maravlha.
    Gosto muito da sopa de ervilhas com bacon, e esta também tenho que experimentar!!
    Beijinhos

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  8. SERGIO ESSE CREME FICOU 5 *, IMAGINO O SABOR...DELICIOSO, CERTO?
    BJS

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  9. Esse creme é tudo de bom!
    Ficou ótimo!

    bjs,
    Andréa...

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  10. Sergio,
    Que rico creme de ervilhas... Muito gourmet e de certeza muito saboroso : ) Apresentação 10*

    PS. Desculpa não ter comentado antes mas fins de semana venho a net raramente...

    Beijinhos

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  11. sin duda para comer bacalao Portugal y esta receta tiene que estar de vicio

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  12. Uma delicia, adoro cremes/sopas.
    Muito "IN"...
    Bjsss

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Obrigado pela visita!
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