segunda-feira, 7 de março de 2011

Terrina de legumes.

Bom, aqui está um prato que fica bonito, colorido e com um sabor agradavel, fica bem como entrada ou como acompanhamento do prato principal, alem disso é relativamente facil de fazer. Quanto a mim, foi a primeira vez que fiz e como tal há coisas que vão ser melhoradas na proxima tentativa, mas no geral acho que não correu nada mal.


INGREDIENTES:

- Vegetais variados ( eu usei courgette, cenoura e alho francês ).
- 6 folhas de gelatina.
- 1 cebola.
- 1 dente de alho.
- Especiarias varias (eu usei cravinho, pimenta em grão, 1 malagueta, sementes de funcho )
- Sal

PREPARAÇÃO:

- Numa panela com bastante água colocar a cebola cravejada ( com os cravinhos espetados ), o dente de alho e as restantes especiarias. Levar ao lume e deixar levantar fervura. ( Juntar bastante sal. )
- Cortar a cenoura e a courgette em rodelas finas e o alho francês em juliana.
- Depois da água levantar fervura introduzir os vegetais durante aproximadamente 5 minutos. Retirar os vegetais e reservar. Manter o "caldo" ao lume.
- Entretanto demolhar as folhas de gelatina num pouco de água.
- Preparar a taça ou forma que vai servir para montar a terrina. Passar a taça por água e escorrer mas sem limpar. Forrar o interio da taça com pelicula aderente deixando bastante fora da taça para depois cobrir a terrina. (A pelicula plastica vai aderir bem ao interior da taça devido a esta ter sido molhada antes.)
- Provar o caldo e ver se o sabor agrada, neste momento ainda podem juntar todos os sabores que quiserem, sem esquecer que este caldo vai ser a base da gelatina.
- Retirar 200ml do caldo e misturar as folhas de gelatina bem escorridas. (É importante que o caldo esteja com sabores fortes porque ao misturar a gelatina os sabores vão ser suavizados.)
- Começar a montar a terrina dispondo e alternando camadas dos vegetais.
- Depois de terminar a montagem despejar lentamente o caldo com as folhas de gelatina sem exagerar, só até ao ponto em que pressionando os legumes eles ficam submersos em cerca de 2mm de caldo.
- Dobrar o excedente da pelicula plastica sobre os legumes e colocar por cima algo que faça uma ligeira pressão ( ex: uma chavena ).
- Levar ao frigorifico até solidificar. (para saber quando está pronto, colocar o que sobrou do caldo com gelatina numa chavena e levar ao frigorifico. Quando esta gelatina estiver solida a terrina está pronta.)
- Desenformar a terrina com a ajuda da pelicula.
- Cortar (com cuidado e suavidade) em fatias e servir com um vinagrete.

Garanto que fica optimo! Esta ideia pode ser aproveitada de inumeras formas, apenas não esqueçam que se estiverem a usar produtos acidos a gelatina não solidifica, a solução é bringir primeiro o produto. (Bringir - passar o produto durante alguns segundos por água a ferver.)

15 comentários:

  1. Visualmente está excelente!! eu é que despenso a courgette... bjks

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  2. Até fica muito bem mesmo,nada mau,bjokinhass

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  3. Ficou com um aspecto excelente!
    Beijinhos

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  4. Adorei esta ideia, é sem dúvida um prato bonito e colorido... além de saudável ;)

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  5. Uau a cada visita uma nova surpresa :) e esta muito apreciada.

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  6. Como já antes te havia dito és um artista culinário...será que não errastes na profissão escolhida?
    Olha fiz a tua tarte de requeijão e ficou soberba, a postar um dia destes.
    Obrigado e parabéns pelos pratos lindos
    Beijinho e bom Caranaval

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  7. Que apresentação fenomenal...Para mim está perfeita!

    Bjoka
    Rita

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  8. Sergio,
    Esta com um aspecto lindo... Faco algumas vezes parecida. Mas em vez de gelatina uso agar-agar, que e' mais saudável. Mas gostei muito, apresentacao como sempre 10* Chefe.

    Beijinhos

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  9. Sérgio,

    Tem um aspecto lindo e deve ter ficado muito bom , bjs e bom carnaval!

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  10. FICOU COM UMA APRESENTAÇÃO SUPER DELICIOSA. E COM ESSES INGREDIENTES SÓ PODE SER BOM.
    BJS

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  11. Que linda apresentação, fica com um colorido bastante apelativo, gostei imenso!
    Beijocas.

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  12. Parabéns amigo, ficou um prato lindo!

    bjs,
    Andréa...

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  13. Sérgio,
    Muito obrigada pela visita, acabei de dar uma vista de olhos pelo seu blog, e gostei muito, receitas diferentes e originais. Muitos Parabéns.
    Um beijo

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