quarta-feira, 18 de maio de 2011

Pão/bolo de banana.

Eu acho que é um bolo, mas a receita diz pão, por isso...

Esta receita foi retirada do livro "Cozinhar na perfeição" do chef Marcus Wareing. Tem receitas muito acessíveis e ainda ensina uns truques interessantes.
Ficou muito agradável, tanto dá para comer simples como acompanhado com qualquer coisa (com uma fatia de queijo fica muito bom) e com uma chávena de café ou chá é uma maravilha.
Tenho que começar a usar mais os meus livros de cozinha, com tantas receitas fantásticas que vejo nos vossos blogs até me esqueço deles.



Então a receita:

INGREDIENTES:

- 2 ovos.
- 1 c. chá extracto de baunilha.
- 1 c. chá extracto de amêndoa.
- 300g farinha.
- 1 c. chá de fermento.
- 1/4 de c. chá de sal refinado. (não usei porque usei manteiga com sal)
- 115g de manteiga sem sal amolecida, mais o suficiente para barrar a forma.
- 100g de açúcar.
- 4 a 6 bananas bem maduras (aprox. 550g), descascadas e esmagadas.
- 75g de nozes picadas (usei amêndoas porque sou alérgico a nozes, mas acredito que fique melhor com nozes).

(Para a próxima vez, e porque acho que deve ficar bem, vou usar passas e sementes de papoila)

PREPARAÇÃO:

- Pré-aquecer o forno a 180º.
- Untar uma forma de bolo inglês com manteiga e revestir o fundo com papel vegetal.
- Bater os ovos com os extractos de baunilha e amêndoa.
- Peneirar a farinha para um recipiente com o fermento e o sal.
- Bater a manteiga e o açucar juntos até ficarem com um aspecto leve e fofo, com a misturadora electrica ou a batedeira a velocidade alta.
- Com a maquina a baixa velocidade, deitar lentamente os ovos, batendo até ficarem totalmente incorporados
(não se preocupe se a mistura parecer desfeita, mais tarde ficará unida).
- Misture (mas não com a maquina) as bananas esmagadas e envolva os ingredientes secos, assim como as nozes, um terço de cada vez, até os ingredientes se unirem.
- Deite na forma e coloque num tabuleiro de ir ao forno. Coza no meio do forno durante 55 minutos até estar firme ao toque mas ainda húmido no meio.
- retire do forno e espere 15 minutos, em seguida vire para uma grelha e retire o papel.
- Deixe arrefecer totalmente antes de cortas as fatias.

29 comentários:

  1. Lá bom aspecto têm mas eu e a banana..... não nos damos bem!!! bjks

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  2. humm adorei sua receita
    venha conhcer as minhas ...será um prazer ter vc na minha cozinha
    bjocas
    sadhia
    www.artesdasadhia.blogspot.com

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  3. Nunca fiz bolo nem pão com banana é coisa que nunca me deu para fazer, mas o teu ficou lindo...

    bjo

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  4. Olá amigo Sérgio!
    Esse bolo está realmente perfeito p/ meu café, nossa dá vontade de comer uma fatia!
    Banana e nozes, casamento perfeito...adoro!
    Bju

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  5. Muito interessante a receita, obrigada por partilhares, ficou muito bonito.
    Beijinhos.

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  6. JÁ FIZ BOLO DE BANANA CHAMAMOS CUCA FICA DELICIOSO ,AGORA VOU FAZER ESSA RECEITA PÃO DE BANANA,FICOU COM UMA CARA ÓTIMA!

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  7. Hummmmm Sérgio ficou com um ar delicioso :))Olha tens razão o teu bolo com o meu pãozinho de chocolate daria com certeza um belo de um lanche, trazes o chá? :))
    Beijinho

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  8. PÃO OU BOLO, FICOU COM UM ASPECTO SUPER DELICIOSO.
    ADOREI....
    BJS

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  9. Delicioso!!! Com o friozinho que está fazendo aqui, ia muito bem mesmo com chá ou café!!!
    Receita ótima!!!
    Bjs

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  10. Sérgio,

    Pão ou bolo tem um aspecto muito bom , ia uma fatia, bjs

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  11. Ando há procura de uma receita de bolo de banana pq o meu filho mais velho gosta muito. Hei-de experimentar este!!

    Beijinhos

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  12. Oi Serginho, só lhe digo uma coisa, pão ou bolo o fato é que ficou muito bonito, com uma textura muito boa, e de banana com nozes, penso eu, com uma fatia de queijo como vc disse e uma bela xícara de café....Meu Deus!!!...bjos

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  13. Olá amigo,
    bolo ou pão está lindo e saboroso do mesmo jeito, a receita é ótima!
    Só fiquei na dúvida do fermento, é o biológico ou o fermento químico?

    Um grande beijo,
    Andréa....

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  14. Sergio,
    Seja pão ou bolo, só sei que esta com um aspecto delicioso : ) Se tem bananas e' comigo. Ficou simplesmente lindo, e que venham mais receitinhas desse livro. E truques se possível pois dão muito jeito.

    Beijinhos

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  15. Ficou lindoooo! E com amêndoas (ou nozes) deve ficar com um sabor bem especial...Olha...delícia!beijkas

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  16. Que bolo delicioso!Nunca fiz bolo com bananas na massa, este está tentador, vou levar a receita comigo!
    Beijinhos

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  17. Boa noite! Tive indicação de que existia aqui um cantinho simpático. A porta estava entreaberta, por isso entrei! E é verdade! Esta-se aqui muito bem! Já é um pouquinho tarde e por isso, não posso ficar mais tempo, mas voltarei, para uma visita mais prolongada.
    Até lá!

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  18. Que lanchinho gostoso! Nunca comi esses pães/bolos de banana, mas pela foto, gostaria com certeza! =D

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  19. Se é uma receita que leva bananas eu já me ganha...rs adoooro
    Uma bela receita...


    bjim

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  20. Ficou óptimo, acompanhado com queijo deve ter um contraste excelente!

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  21. Sergio que optimo aspecto, obrigado por partilhares mais uma delícia :)

    Beijo

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  22. Aspecto delicioso como sempre... Acho que lhe prefiro chamar bolo... :)

    Beijinhos

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  23. Também me esqueço dos meus livros de culinária.
    Tem mesmo bom aspecto e com o queijo a acompanhar deve ficar 5 *

    Bjs

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  24. Thanks por mais uma receita :) Pois é, sou cm tu: tenho vários livros de culinária c óptimas receitas, mas acabo sempre por confeccionar as maravilhas q estão nos blogs das nossas colegas cozinheiras, hehe.

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  25. Só muito recentemente comecei a apreciar sobremesas com banana, mais precisamente a partir do bolo de banana com coco da leonor sousa bastos, que é uma delícia. Este, com nozes, também deve ficar muito bom. Um beijinho

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  26. Super apetitoso... deve ser óptimo :)
    beijo

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  27. Adorei a receitinha!
    Acho que vou experimentar!
    bjs

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