Pois, o titulo parece estranho, eu sei, mas a ideia (retirada do livro "Grandes Chefes - receitas inspiradoras" da revista VISÃO, e mais concretamente do Chef Luis Americo Teixeira) funcionou na perfeição com as alterações que eu introduzi.
Ficou muito bom e dá uma entrada fantastica, ou até mesmo um prato principal se for apresentado noutro formato e com mais quantidade.
Ora então vamos lá!
PARA O PUDIM:
INGREDIENTES:
225g de salsa (ou outra verdura, a receita original é com grelos cozidos).
3 ovos.
Sal.
Pimenta preta (de moinho)
Azeite.
1 dente de alho picado.
100g de natas (aprox. meio pacote) (usar natas com uma elevada percentagem de materia gorda).
PREPARAÇÃO:
- Saltear a salsa em azeite e alho e temperar com sal e pimenta.
- Com a varinha magica (ou bimby, ou outra coisa semelhante) triturar a salsa juntamente com os ovos e as natas..
- Untar um pirex pequeno com manteiga e farinha e despejar a massa (a massa deve ficar com aproximadamente 3 cm de altura).
- Levar ao forno pré-aquecido a 180º durante 10 minutos.
- Deixar arrefecer e desenformar.
- Cortar o pudim em cubos de 2cm aproximadamente.
PARA A ALHEIRA:
Uma alheira.
Azeite
- Retire o recheio da alheira e desfaça com um garfo.
- Colque o azeite a aquecer numa frigideira e quando quente junte a alheira.
- Mexa a alheira e desfaça-a com uma colher até ficar uma especie de papa.
- Com duas colheres dar a forma de bolo de bacalhau (quenelle )a um pouco de alheira.
- Colocar no centro do prato.
Para os croutons pode usar pão de forma torrado e cortado tambem em cubos (eu usei folar transmontano vindo da minha terra - Bragança -.)
Disponha a quenelle de alheira no centro do prato e em volta disponha aleatoriamente os cubos de pudim e os croutons.
Ponha umas gotas de vinagre balsamico (se fizerem "xarope" de balsamico ainda melhor - Para o xarope de balsamico basta colocar 100ml de vinagre balsamico numa caçarola pequena e levar ao lume deixando fervilhar 4 a 5 minutos atá atingir a consistencia de um xarope - consistencia nape!)
Espalhe por cima um pouco de colorau e leve o prato ao forno (já desligado) só para aquecer tudo um pouco com o calor residual do forno.
E está pronto a comer! Eu não tinha em casa, mas o objectivo era ter tambem um ovo de codorniz estrelado.
Experimentem, fica bonito e bom!
Bem que original... gostei muito.
ResponderEliminarA apresentação ficou excelente e adoro alheira, como grelhada ao jantar lol.
Parece-me muito bem esta receitinha.
Beijinhos e bom fim de semana.
P.s. Gosto muito do ovo de codorniz...
Olá Sérgio, parece-me uma entrada deliciosa, que pena não ser tua vizinha ou colega, para poder testar estas tuas ideias:)))
ResponderEliminarUm beijinho e bom Domingo.
Que excelentes entradas!! os pudins super originais! bjks
ResponderEliminarEstá fantástico!!!Essa mãos valem ouro, com tanto jeitinho para coisas inovadoras...
ResponderEliminarBjokas
rita
É uma bela entrada, sim senhor, bem apetitosa.
ResponderEliminarBom domingo
Ora, que delicia de entrada Sergio!
ResponderEliminarJá comi alheira uma vez e adorei, muito linda a apresentação do seu prato...bela entrada...bjocas bom domingo
Hummm olha só que maravilha de receitinha, aqui em casa posso fazer com qualquer tipo de legume e ervas aromaticas, temos de tudo (como na farmacia :))))..)
ResponderEliminarGostei da tua sugestao...!!!!
beijinhos
Sérgio!
ResponderEliminarQue maravilhosa entrada com uma apresentação que deixa qualquer um sem palavras!!!
Um beijo:))
resto de um bom domingo))
Muito elegante para uma entrada gostei muito bjokinhass
ResponderEliminarEu em contenção de calorias e tu falas de pudim de salsa com bastante matéria gorda... assim não posso fazer, l+a se vai o bikini :) parabéns, sempre com sugestões bem arrojadas e ao mesmo tempo com comida bem simples. Bom domingo.
ResponderEliminarTudo aqui pra mim e novidade, pois as alheiras nao as temos no Brasil, e o pudim de salsa ainda nao tinha visto, mas me parecem ambos bastante apetitosos,
ResponderEliminarMuito bem!
Ohhhh Senhor Sergio... gabou o selinho da Ritinha mas eu tb deixei para vossa excelencia no meu blog... O Senhor é que nunca o foi buscar, portanto... esteja á vontade ele ainda está disponivel!! :))))
ResponderEliminarBeijinhos
UMA ENTRADA BEM APETITOSA, GOSTO MUITO DE ALHEIRA, LOGO ISTO AGRADA-ME...E MUITO.
ResponderEliminarBOM DOMINGO
BJS
Sérgio essa entrada deve ser uma marvilha!!
ResponderEliminarAdoro alheira e esse casamento deve ter ficado óptimo, e com a receita original (com os grelos) também deve ficar muito bom.
Beijinhos e boa semana
Sérgio essa entrada é bem criativa e deliciosa faz uma mesa muito elegante.
ResponderEliminarBeijinhos