sábado, 9 de abril de 2011

Alheira e pudim...de salsa!

Pois, o titulo parece estranho, eu sei, mas a ideia (retirada do livro "Grandes Chefes - receitas inspiradoras" da revista VISÃO, e mais concretamente do Chef Luis Americo Teixeira) funcionou na perfeição com as alterações que eu introduzi.
Ficou muito bom e dá uma entrada fantastica, ou até mesmo um prato principal se for apresentado noutro formato e com mais quantidade.



Ora então vamos lá!

PARA O PUDIM:

INGREDIENTES:

225g de salsa (ou outra verdura, a receita original é com grelos cozidos).
3 ovos.
Sal.
Pimenta preta (de moinho)
Azeite.
1 dente de alho picado.
100g de natas (aprox. meio pacote) (usar natas com uma elevada percentagem de materia gorda).

PREPARAÇÃO:

- Saltear a salsa em azeite e alho e temperar com sal e pimenta.
- Com a varinha magica (ou bimby, ou outra coisa semelhante) triturar a salsa juntamente com os ovos e as natas..
- Untar um pirex pequeno com manteiga e farinha e despejar a massa (a massa deve ficar com aproximadamente  3 cm de altura).
- Levar ao forno pré-aquecido a 180º durante 10 minutos.
- Deixar arrefecer e desenformar.
- Cortar o pudim em cubos de 2cm aproximadamente.

PARA A ALHEIRA:

Uma alheira.
Azeite

- Retire o recheio da alheira e desfaça com um garfo.
- Colque o azeite a aquecer numa frigideira e quando quente junte a alheira.
- Mexa a alheira e desfaça-a com uma colher até ficar uma especie de papa.
- Com duas colheres dar a forma de bolo de bacalhau (quenelle )a um pouco de alheira.
- Colocar no centro do prato.

Para os croutons pode usar pão de forma torrado e cortado tambem em cubos (eu usei folar transmontano vindo da minha terra - Bragança -.)

Disponha a quenelle de alheira no centro do prato e em volta disponha aleatoriamente os cubos de pudim e os croutons.
Ponha umas gotas de vinagre balsamico (se fizerem "xarope" de balsamico ainda melhor - Para o xarope de balsamico basta colocar 100ml de vinagre balsamico numa caçarola pequena e levar ao lume deixando fervilhar 4 a 5 minutos atá atingir a consistencia de um xarope - consistencia nape!)
Espalhe por cima um pouco de colorau e leve o prato ao forno (já desligado) só para aquecer tudo um pouco com o calor residual do forno.

E está pronto a comer! Eu não tinha em casa, mas o objectivo era ter tambem um ovo de codorniz estrelado.

Experimentem, fica bonito e bom!

15 comentários:

  1. Bem que original... gostei muito.
    A apresentação ficou excelente e adoro alheira, como grelhada ao jantar lol.
    Parece-me muito bem esta receitinha.
    Beijinhos e bom fim de semana.
    P.s. Gosto muito do ovo de codorniz...

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  2. Olá Sérgio, parece-me uma entrada deliciosa, que pena não ser tua vizinha ou colega, para poder testar estas tuas ideias:)))
    Um beijinho e bom Domingo.

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  3. Que excelentes entradas!! os pudins super originais! bjks

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  4. Está fantástico!!!Essa mãos valem ouro, com tanto jeitinho para coisas inovadoras...

    Bjokas
    rita

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  5. É uma bela entrada, sim senhor, bem apetitosa.
    Bom domingo

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  6. Ora, que delicia de entrada Sergio!
    Já comi alheira uma vez e adorei, muito linda a apresentação do seu prato...bela entrada...bjocas bom domingo

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  7. Hummm olha só que maravilha de receitinha, aqui em casa posso fazer com qualquer tipo de legume e ervas aromaticas, temos de tudo (como na farmacia :))))..)

    Gostei da tua sugestao...!!!!

    beijinhos

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  8. Sérgio!
    Que maravilhosa entrada com uma apresentação que deixa qualquer um sem palavras!!!
    Um beijo:))
    resto de um bom domingo))

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  9. Muito elegante para uma entrada gostei muito bjokinhass

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  10. Eu em contenção de calorias e tu falas de pudim de salsa com bastante matéria gorda... assim não posso fazer, l+a se vai o bikini :) parabéns, sempre com sugestões bem arrojadas e ao mesmo tempo com comida bem simples. Bom domingo.

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  11. Tudo aqui pra mim e novidade, pois as alheiras nao as temos no Brasil, e o pudim de salsa ainda nao tinha visto, mas me parecem ambos bastante apetitosos,

    Muito bem!

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  12. Ohhhh Senhor Sergio... gabou o selinho da Ritinha mas eu tb deixei para vossa excelencia no meu blog... O Senhor é que nunca o foi buscar, portanto... esteja á vontade ele ainda está disponivel!! :))))

    Beijinhos

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  13. UMA ENTRADA BEM APETITOSA, GOSTO MUITO DE ALHEIRA, LOGO ISTO AGRADA-ME...E MUITO.
    BOM DOMINGO
    BJS

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  14. Sérgio essa entrada deve ser uma marvilha!!
    Adoro alheira e esse casamento deve ter ficado óptimo, e com a receita original (com os grelos) também deve ficar muito bom.
    Beijinhos e boa semana

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  15. Sérgio essa entrada é bem criativa e deliciosa faz uma mesa muito elegante.

    Beijinhos

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