quarta-feira, 22 de dezembro de 2010

Jantar diferente...com Vichyssoise.

Tenho que deixar este meu hobbie! Cada vez mais a Rute deixa para mim a função de cozinhar e principalmente de fazer o jantar. Esta a ficar mal habituada, LOL!

Enfim, o jantar de hoje foram 3 pratos:

1º- Salada de abacate e laranja.


2º - Camarões fritos.


3º - Vichyssoise.

E se ponho no titulo desta mensagem o nome desta sopa é porque ela é realmente a estrela deste jantar.
Já há algum tempo que tinha vontade de fazer esta sopa tão famosa, e hoje tentei e o resultado foi muito bom.
Mas afinal o que é a vichyssoise?
É uma sopa francesa, feita à base de alho-francês, batata e natas, e que tipicamente é servida fria.
A receita que eu usei e que vou aqui deixar, foi retirada do livro "Mastering the art of french cooking" de Julia Child.
Quem é Julia Child? Pesquisem na net!!!

Mas vamos começar pelo principio:

Salada de Abacate e Laranja:

INGREDIENTES:

2 laranjas grandes.*
1 colher de chá de raspa de casca de laranja (sem a parte branca).
1 cebola media, (em cubinhos muito pequenos).
1 colher de chá de vinagre de vinho branco.
2 abacates de tamanho medio cortados as fatias.
sal.
2 colheres de sopa de azeite extra-virgem.
Pimenta preta moida na altura.

PREPARAÇÃO:

1 - Descascar as laranjas com uma faca, retirando toda a casca e pele. Trabalhar por cima de uma taça e cortar entre as membranas para retirar os gomos (Laranja in vivo), ou seja, imaginando a laranja como um globo terrestre, poder-se-ão observar um conjunto de "meridianos" brancos, entre os quais se vai cortando em profundidade.
Espremer para dentro da taça (para cima dos gomos) o que sobra das laranjas.
2 - Transferir 2 colheres de sopa de sumo para uma recipiente mais pequeno, juntar a raspa, a cebola e o vinagre.
3 - Temperar o abacate com um pouco de sal e empratar junto com os gomos de laranja.
Juntar o azeite ao molho e mexer bem para ligar, temperar com sal e pimenta.
Espalhar o molho sobre a laranja e o abacate e esta pronto.

*(Em vez de laranjas podem ser usadas toranjas)

CAMARÕES:

Os camarões foram simplesmente cortados ao meio e temperados com sal, 2 ou 3 dentes de alho fatiados, e malaguetas (de preferencia frescas).
Depois são fritos em bastante manteiga com um pouco de azeite, não muitos de cada vez para não baixar a temperatura da frigideira.
Depois de estarem todos acrescenta-se mais uma "noz" de manteiga, espreme-se um limão para dentro da taça onde os camarões estavam temperados e deita-se tudo dentro da frigideira para deglacear. O molho que se obtem é despejado por cima dos camarões.

VICHYSSOISE:

INGREDIENTES:

Aprox. 600g de alho - francês (só a parte branca) bem lavado.
Aprox. 600g de batatas descascadas e cortadas as rodelas finas.
Aprox 1,2l de caldo de galinha (pode ser do comercial, por cada 500ml agua - 1 cubo de caldo).
Aprox. 100ml de natas (meio pacote)
Sal.
Pimenta branca.
Cebolinho para enfeitar.

PREPARAÇÃO:

1 - Cozinhar os vegetais no caldo a ferver ligeiramente, até estarem bem cozidos e suaves.
2 - Reduzir a sopa a puré numa "blender" ou com a varinha magica (eu usei a Bimby, vel. 6, 1.30 minutos)
3 - Passar o puré por um passador de rede fina.
4 - Juntar as natas. Temperar a gosto com o sal e a pimenta branca. Pode-se por um pouco de sal a mais porque o sal tende a perder o sabor em pratos frios.
5 - Colocar no frigorifico até à hora de servir.

De preferencia servir em taças de consomé bem frias.
Decorar com cebolinho picado.
Esta sopa é realmente muito boa fria, e essa é a forma classica de a comer, mas fica a ideia que quente tambem não deve ser nada má!

E aqui esta, mais 3 receitas/ideias, espero que gostem.

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