sexta-feira, 21 de janeiro de 2011

Cheesecake com batata doce.

Bom, esta semana andei afastado e peço desculpa por isso, não publiquei nada e tambem quase não visitei os blogs amigos. A verdade é que esta semana foi uma loucura, trabalhos que são entregues mesmo em cima do prazo, frequencias, avaliações praticas...tudo isto misturado com as aulas normais! Enfim, a ESEL dá cabo be mim, lol!
Seja como for não deixei de pensar na cozinha, e já que não tinha tempo para cozinhar, pensava nisso (até porque vou organizar um jantar em breve e tenho que pensar na ementa) e ia vendo alguns programas de cozinha. Dentro dos programas de cozinha os meus preferidos são as competições, Hells Kitchen, Top Chef, Iron Chef America, Chopped, são programas que faço sempre os possiveis por ver.

Seja como for, este discurso serve para dizer que mais uma vez a ideia desta sobremesa surgiu dos ingredientes que foram usados num desafio de um destes programas. O engraçado é ter que usar ingredientes que raramente são combinados no mesmo prato.

Portanto um cheesecake com batata doce!


INGREDIENTES:

Queijo mascarpone. - 3 c. sopa
Batata doce. - 1 ou 2
Framboesas. - 150g
Champagne - 250ml
Açucar mascavado. 50 a 100g (depende do gosto)
Bolacha araruta. Aprox. 20 bolachas
Manteiga. - 45g

PREPARAÇÃO:

1 - Esmagar a bolacha e juntar com a manteiga à temperatura ambiente para fazer o fundo do cheesecake.
2 - Cortar a batata doce em rodelas não muito grossas e por a cozer junto com algumas framboesas de forma a que as batatas ganhem cor e sabor. (Atenção que fiquei com a ideia que as batatas demoram mais tempo a cozer devido as framboesas)
3 - Numa panela colocar o champagne e o açucar mascavado e o resto das framboesas. Levar a lume brando mexendo sempre até o açucar se dissolver. Aumentar um pouco o lume sem chegar ao maximo e deixar reduzir mexendo esporadicamente, até o molho ter consistencia nappê (o molho deve estar espesso e consistente o suficiente para cobrir as costas de uma colher e deixar uma "estrada" ao passar o dedo na colher.)
4 - Derreter em banho maria o queijo. Depois de derretido juntar uma colher de sopa do molho e mexer. Reservar.
5 - Depois de cozidas secar bem as rodelas de batata.
6 - Deitar açucar mascavado por cima das rodelas e queimar o açucar (eu usei um maçarico de cozinha).
7 - Colocar dentro da forma a mistura da bolacha. Por cima por uma ou duas camadas de batata doce.
8 - Por cima das batatas colocar algumas framboesa e encher com o queijo derretido.
9 - Colocar no frigorifico até solidificar.
10 - Coar o molho e colocar no frigorifico. Antes de usar colocar no micro-ondas 10 segundos para ficar bem liquido novamente.
11 - Desenformar o cheesecake e colocar o molho por cima.

Na minha foto enfeitei com suspiros de compra partidos e uma coisa que não se vê mas que dá um efeito optimo - Petazetas de morango! Estão a ver como é comer o cheesecake e sentir "estalinhos" na boca? Divertido!


30 comentários:

  1. Sérgio, uma sobremesa digna dos deuses e ao que parece deliciosa tambem.

    Beijinhos.

    Desculpas aceites, eu percebo como é, nem sempre dá para dedicar mais tempo ao blog, pois a vida não permite. O que interessa é voltar sempre com uma novidade.

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  2. Segio,
    Que delicia ficou esse cheesecake... Esta com um aspecto divinal. A decoracao esta linda : )
    Estas desculpado hehehe... Nos próximos 2 meses vou eu estar na tua situação, por isso entendo-te perfeitamente : )
    Beijinhos e bom fim de semana.

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  3. Que maravilha, adoro sobremesas com mascarpone.
    Com batata doce, deve ser uma delícia já que é uma batata que gosto muito.
    Boa sorte para o curso.
    bjss

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  4. Também costumo ver esses programas são muito interessantes e os ingredientes misterio saõ sempre muito originais.
    Gostei muito da receita e do produto final mas as petazetas é que deve ser original.como te lembraste disso? Só mesmo tu...

    Bjokas,

    Rita

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  5. Ficou com um aspecto delicioso mas o pormenor das petazetas foi brilhante!!!!

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  6. Sérgio,
    Adoro cheesecake e este com as petazetas, deve ter sido o máximo, bjs e bom fim de semana!

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  7. Humm Com Mascarpone, com framboesa, suspiros... deve estar uma delícia.
    Amo cheesecakes... interessante a idéia da batata doce.

    Tenha um final de semana abençoado,
    Talita Cristina

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  8. Hi
    So nice. With sweet potatoes great idea...
    thanks for sharing
    rani

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  9. Depois do curso acabado terás que pensar num de chef gourmet, sinceramente estás no bom caminho. Eu fico sempre de olhos arregalados com tanta inspiração. E as petazetas... bem... fez-me lembrar uma viagem com amigas da uni até Leiria e lá encontrei petazetas, claro que enchi a barriga delas e andamos contentes por ver velhas glórias dos anos 80's. Havia lá também supergorilas de menta... ai que pena tenho que as minhas bichinhas não saibam o que era isso e um macinho de tabaco de chocolate hehehehe. Bom fim-de-semana e bons estudos que o fim de semestre é duro :)

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  10. que rica sobremesa Sérgio,bem diferente gostei,bjokinhas

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  11. esta receita hey foi divino! amou-me un bico

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  12. Que bela receita, mas batata doce é daqueles ingredientes , que como não aprecio nem me lembro de usar nas receitas.
    Mas o teu cheesecake tem mesmo um aspecto delicioso.
    bjs

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  13. Também estou nessa fase de trabalho...
    Mas voltou em grande, como sempre, com esse cheesecake...está lindo!
    beijinhos

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  14. que maravilha essa sobremesa... o mascarpone deve impor uma elegância e leveza típico desse queijo.
    seguirei a receita,
    muito obrigado
    abraço
    Alain G.

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  15. Bem Sérgio, só de olhar para o monitor já dá vontade de provar,....que delícia!
    Beijinhos
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.com/

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  16. Bem original esta Cheesecake, e pelo aspecto deve estar uma delícia!!
    Beijinhos e bom fim-de-semana

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  17. Ficou divino, muito bom!
    Só de olhar da água na boca de tão guloso, hummmmmmmmmm!!!

    bjs........

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  18. Olá Sérgio já tinha notado a tua ausência, mas fim de semestre é a doer...nada que um paracetamol não resolva ;)
    Bom quanto á receita prefiro comentar o resultado, é de mestre, como já nos habituaste!!!
    Beijinhos;)

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  19. Bom dia voltei para te dizer que tenho um selinho na minha cozinha para te oferecer, o link é este http://cozinhadaduxa.blogspot.com/2011/01/selinho-de-amizade.html
    Beijocas e bom Domingo;)

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  20. Uma receita bem apetitosa, a apresentação ficou fantástica.

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  21. Sergio,
    nao tens de pedir desculpas. melhor e' agora cocentrares-te nos exames e na ESEL ;-) Muitas receitinhas virao e no's ca' estaremos para as ler. Ficou com muito bom aspecto a tua sobremesa. Beijinho e boa sorte!

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  22. Bem diferente com batatas doces, adorei a receita, posso leva-la comigo? rsrsrs. a idéia do suspiro como decoração ficou perfeita. beijinhos

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  23. Uma sobremesa bem diferente e com uma apresentação excelente!!! Parabéns Sergio.

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  24. Olá Sergio,

    Tens um selinho no meu blog para ti...

    bjokas,

    Rita

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  25. Descobri hoje este blogue e estou impressionadíssima!
    Tanto pelas receitas como pelas fotos... fantástico mesmo.
    De certeza que a vocação é enfermagem?

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