Como já disse noutra mensagem aproveito muitas vezes o intervalo dos estudos para fazer qualquer coisa na cozinha em jeito de descontração.
A pensar nos meus colegas decidi fazer qualquer coisa doce para lhes levar, mas que ao mesmo tempo fosse facil de comer, como tal lembrei-me de fazer profiteroles.
Apesar de ter uma bimby habitualmente fazia a massa choux da forma tradicional mas um dia experimentei e a verdade é que ficou tão boa ou melhor que a normal, por isso agora faço sempre na bimby, o que poupa bastante trabalho.
Ainda assim, vou deixar aqui a receita tradicional, porque a receita da bimby está no livro base.
Para o recheio dos profiteroles fiz um molho de caramelo que depois introduzi dentro dos profiteroles com uma seringa.
MASSA CHOUX
INGREDIENTES:
- 25 cl. de água.
- 4 gr . de sal.
- 8 gr . de açúcar.
- 100 gr . de manteiga.
- 160 gr . de farinha.
- 4 ovos.PREPARAÇÃO:
1 - Leve ao lume a água com o sal, o açucar e a manteiga até derreter e sem deixar levantar fervura. Já fora do lume adicione de uma só vez a farinha peneirada e mexa de forma energica.
2 - Colocar de novo ao lume para secar a massa mas sem parar de mexer até obter uma massa firme.
3 - Coloque a massa num recipiente e adicione um a um os ovos, só adicionando o seguinte quando o anterior estiver completamente incorporado.
A massa deve ficar lisa e com uma consistencia de forma a que se possa usar num saco de pasteleiro.
4 - Com o saco de pasteleiro coloque a massa num tabuleiro com papel vegetal ou um tapete de silicone dando a forma que desejar.
5 - Leve ao forno pré-aquecido a 200º durante17 a 20 minutos.
6 - Retire do forno e deixe arrefecer de preferencia sobre uma grelha.
MOLHO DE CARAMELO
INGREDIENTES:
65g de açucar.
2 colheres de sopa de água.
Um pacote de natas.
PREPARAÇÃO
1 - Numa panela pequena misturar o açucar com a água sobre lume medio até o açucar se dissolver, com uma trincha ou pincel lavar com um pouco de água as paredes da panela para retirar os cristais que se formam. Deixar cozinhar sem mexer até se formar um caramelo de cor dourada não muito escura (cerca de 5 minutos).
2 - Retirar do calor e misturar mexendo sempre as natas suficientes para formar um molho pouco espesso (apenas o suficiente para napear as costas de uma colher).
3 - Deixe arrefecer um pouco e coloque no frigorifico.
Encha os profiteroles com este molho depois de estar bem frio ou use para acompanhar bolos por exemplo.
Enfim, isto foi ontem! Hoje como ainda me tinha sobrado massa decidi levar uma coisa diferente e portanto fiz uns mini-eclairs com recheio de creme de pasteleiro feito na bimby.
A massa é a mesma, o formato é que é diferente.
Depois de feitos derreti um pouco de chocolate para a cobertura e enchi com o recheio.
CREME DE PASTELEIRO - BIMBY.
INGREDIENTES:
130g de açucar.
2 ovos e 2 gemas.
2 colheres de sopa de açucar baunilhado. (ou açucar normal e um pouco de extrato de baunilha)
600g de leite.
30g de maisena
PREPARAÇÃO:
1 - Deite no copo o açucar e pulverize.
2 - Incorpore os restantes ingredientes e programe 6 minutos, temp. 90º, velocidade 4.
3 - Deixe arrefecer e leve ao frio para espessar.
Claro está que o mesmo creme pode ser feito sem a bimby. Ou então usar qualquer outro recheio, suponho que com ganache tambem fique bom. Ou doce de morango...
Seja como for, os meus colegas gostaram e não sobrou nada.
Talvez seja da foto mas parece-me que os profiteroles estão rosa e achei bem engraçado a cor deles. Eu ainda não acertei bem com a receita mas vou tentando.
ResponderEliminarMas que belos!!! Isso é que é arte! Eu nunca fiz profiteroles e tambem acho que nunca provei, mas pelo que li parece ser muito bom.
ResponderEliminarBeijinhos
Não sei qual gosto mais se os profiteroles se os eclairs.
ResponderEliminarSó provando conseguia decidir...
Acho que vou ter de experimentar fazer!
Bjokinhas,
Rita
Olá Sérgio, tinha vontade de provar um de cada, mas...parece que cheguei tarde!!!
ResponderEliminarQue colegas cheios de sorte, por vezes também levo uns miminhos aos meus rsrs.
Tanto uns como outros ficaram óptimos!
Beijocas.
ADORO ,MAS COSTUMO COMPRAR CONGELADOS NO PINGO DOCE... SEI QUE NÃO É A MESMA COISA, TENHO MEDO QUE ME SAIAM MAL.
ResponderEliminarOS TEUS FICARAM LINDOS.
BJS
Bem, se é efermeiro ou não, não sei, mas eu sou, e por isso o nome do seu blog me chamou a atenção. Parabéns, por aquilo que vi, parece-me muito bem, vou ter que levar o seu blog comigo!
ResponderEliminarTem certeza de que vc é enfermeiro?
ResponderEliminarMais parece um chef com tantas delicias produzidas, com nomes chiques e sabores diferentes (será?)
Venho aqui para te agradecer pela sua visita no meu blog.
Aproveito pra te convidar para a blogagem coletiva que está rolando por lá. Me visite de novo e veja se vc quer participar. Adoraria ter vc postando receitas fáceis e rápidas para o verão.
Até mais
Deborah
www.delicias1001.com.br
Que belos profiteroles!
ResponderEliminarSe fazes destas coisas boas quando vais para a cozinha descontrair, o que acontecerá quando estás realmente inspirado?
Muitos parabéns :)
Beijinhos
Parabéns ficaram lindos...um beijo++
ResponderEliminarA Bimby é uma óptima ajuda para este tipo de receitas.
ResponderEliminarFicaram mesmo apetitosos, os meus parabéns!
Os colegas são uns sortudos ficaram com um lanche delicioso, ainda por cima 2 dias seguidos!!
ResponderEliminarBeijinhos