segunda-feira, 17 de janeiro de 2011

Uma especie de açorda...

Bem, esta receita foi criada usando varias fontes de inspiração, as minhas memorias de uma especie de "sopas"  de pão com alho e ovo que o meu avô costumava comer, a receita "chicken pot pie" do Chef Bobby Flay que vi ontem no canal "FoodNetwork" e uma receita do blog Sabores & Olores.
O objectivo foi criar uma comida quentinha e reconfortante, claro que a melhor hora para a comer não será à 1:00 hora da manha, mas enfim...

Ora então:

INGREDIENTES:

3 dentes de alho picados.
1 dente de alho inteiro.
1/2 chouriço partido em pedaços
1 lata de cogumelos laminados.
50ml de vinho branco
150ml água
Contros picados (a gosto)
1 ovo de codorniz.
1 ovo batido.
Lascas bem fininhas (eu usei um descascador de batatas) de queijo parmesão.
2 fatias de pão (de preferncia já um pouco seco ou então torrado)
Massa folhada
Azeite
Sal
Pimenta
1/2 c. cha de pimentão doce.
1/2 c. cha de pimenta de cayenne.

PREPARAÇÃO:

1 - Numa panela colocar um pouco de azeite e o alho, deixar fritar até começar a cheirar, juntar o chouriço e pouco depois os cogumelos. Deixar refogar cerca de 10 minutos.
2 - Juntar o vinho e deixar reduzir até cerca de metade.
3 - Adicionar a água, o dente de alho inteiro e os coentros.
4 - Temperar com sal e pimenta e juntar o pimentão doce e a pimenta de cayenne. Depois de levantar fervura deixar ferver com a panela tapada cerca de 5 minutos. Retirar do lume e reservar sempre com a panela tapada.
5 - Retirar a massa folhada do frigorifico.
6 - Ligar o forno a 180º para pre-aquecer.
7 - Entretanto dentro dos ramequins colocar a fatia de pão. Com uma colher retirar as partes solidas da "sopa" e colocar por cima do pão. Deixar que o liquido arrefeça mais um pouco e em seguida deitar dentro dos ramequins.
8 - Partir os ovos de codorniz e colocar um dentro de cada ramequim.
9 - Cobrir tudo com as lascas de queijo.
10 - Desenrolar a massa folhada e recortar circulos de forma a que se fique com uma margem de cerca de 1cm para alem dos rebordos dos ramequins.
11 - Deitar um pouco de azeite sobre o preparado e cobrir com os circulos de massa folhada, pressionando os rebordos de forma a que fique bem agarrada. Fazer um pequeno buraco com a ponta de uma faca no centro da massa folhada para deixar sair o vapor.
12 - Pincelar a massa folhada com o ovo batido e levar ao forno cerca de 20 minutos.
13 - Retirar do forno, deixar arrefecer um pouco, e comer (com cuidado porque está muito quente).



E pronto, ficou optimo,  eu recomendo para um dia frio passado enrolado no sofa a ver televisão.

30 comentários:

  1. Lá bom aspecto têm!!! venham agora os dias para poder ficar no sofá!!! bj

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  2. Excelente sugestão e comer à uma da manhã é tão normal quanto uma noitada de cartas na cozinha e às 3 da matina comer-se ovos com ervilhas, bons tempos, vida de estudante é do melhor que há :)

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  3. que bom aspecto Sérgio e assim dose individual fica muito mais requintado,bjokinhas

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  4. que bonitinho.
    gostei muito desta publicação, porque sou adepta das grandes seias nocturnas.
    ficou com um aspecto bonitinho.
    uma coisa é certa. eu comia tanto de noite como de dia... hehe :D
    beijinhos
    sarinha

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  5. Mas que tentadora essa tua receita! Só de olhar, já me faz crescer água na boca :)

    Beijinhos
    Boa semana

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  6. Que bonita ficou a tua ceia...Parece uma receita que a Nigella faz tipo empada/sopa de frango, fica com o mesmo look da tua! Deve ter reconfortado bem...

    Bjokas,

    Rita

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  7. Eheheh achei a ideia genial e muito própria para a hora do banquete, na minha opinião a essas horas nascem receitas fantásticas e se a companhia for boa nem se fala!!!
    Beijinhos :))))

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  8. Parabéns!
    Um homem que cozinha tão bem e não é chefe
    mas sim enfermeiro.

    Estou encantada com o teu cantinho, és o segundo
    homem que me segue (salvo seja).
    Se vires uma Formiguinha a seguir-te não mandes
    o teu gato Bactérias (eu adoro gatos) atacar
    porque sou eu.

    Adorei a tua visita e volta sempre!

    Beijinhos da Formiguinha

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  9. Optimo aspecto sergio, ca estou eu a fazer uma visitinha ao teu blog, ja vi que tens coisas deliciosas por aqui, e cá estou eu pra te seguir.
    Beijinhos

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  10. Uma espécie de açorda muito bem conseguida...
    Requintada e de certo saborosíssima...
    Babette

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  11. Olá!
    Gostei da cozinha e das receitas claro...um beijinho.

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  12. Sergio,
    Bem esta com um aspecto delicioso essa espécie de acorda : ) Aqui nos USA comemos muito chicken pot pie. Nunca me lembrei de por a receita no blog.
    Esta esta com um aspecto delicioso ; )
    Beijinhos

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  13. Ola Sergio!
    Gostei muito de conhecer o seu blog, e essa espécie de acorda está com um optimo aspecto!
    :)

    Beijinhos

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  14. Sérgio a tua sopinha faz crescer água na boca mesmo àqueles que não gostam de sopa!
    Já tinha visto uma sopa parecida no programa da Nigela e fiquei super curiosa. Gostei...

    Beijinhos

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  15. O melhor estilo comfort food! Amei, deu água na boca! Aliás, ficou lindo também!

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  16. Não fizeste para mim? Até que ia... Tem muito bom aspecto... Tenho de experimentar algo do género :)

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  17. Tem um aspecto, delicioso, bjs e boa semana!

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  18. Boa sugestão, acho que é um prato que mata a fome e reconforta.
    Um abraço.

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  19. Parece muito bom mesmo! Obrigada por sua visita ao meu blog. Fico feliz que tenha gostado!

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  20. Tem um óptimo aspecto, deve ser muito bom :-))
    Beijinhos

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  21. Olá,
    Fantástica esta sugestão, gostei muito mesmo, a apresentação dos teus pratos também é fabulosa.
    Já agora gostaria de te agradecer as tuas visitas ao meu blogue e obrigada pelo conselho que me deixaste por causa da queimadura, vou tentar fazer o que dizes embora no trabalho seja mais complicado fazer, o pior disto tudo é o incómodo que esta dor provoca, até fiquei com a sensação que a garganta ficou queimada, não é uma extensão grande queimada mas no sitio que é incomoda bastante, obrigada pela tua preocupação.
    Beijinhos e até breve

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  22. Sugestão deliciosa, apresentação bonita.
    bjsss

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  23. Maravilhoso!!!
    Parabéns pelo seu blog e suas receitas, são excelente.
    Obrigada pelo carinho com o nosso trabalho e esteja à vontade para nos dar sugestões, dicas, correções, críticas...será muito bem-vinda a sua ajuda.
    abraços ;)

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  24. Sergio,
    que aspecto divinal! por mim comia este petisco a qualquer hora do dia, qual salgado pecado! Beijinhos :-)

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  25. Com a fome que estou, bem ia agora essa "espécie de açorda",....
    Beijinhos

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  26. Swergio ..estupenda receta ..pero lo mejor es adivinar ..que es lo que se esconde dentro del Hojaldre?..jaja ..algo muy RICO ...BsssssssMARIMI

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  27. buenas!!! graciaspro tu visita a mi blog, oyeeeeeeeeee que yo no sabia de esta recetiña he? apuntada esta biquiños

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Obrigado pela visita!
Todos os comentarios, opiniões e sugestões são bem vindas.